Поиск
Наши проекты

Наш дайджест составлен из наиболее свежих и интересных новостей банковской и государственной сферы. Он позволит заинтересованным читателям быть в курсе последних новостей про деятельность Агентства по Страхованию Вкладов, банкиров и деятелей государственной...

Экспертный видео-канал «БЕЗ КУПЮР» - это нерецензированные и некупированные мнения авторитетных экспертов в области экономики, финансов и права по решению актуальных проблем банковских вкладчиков.

Информационно-аналитическая система позволяет учитывать множество факторов, влияющих на результаты деятельности кредитных организаций, что решает задачи получения достоверной картины текущего финансового состояния банков и прогнозирования развития ситуации...

ЧЬИ ВЛОЖЕНИЯ ЗА ГОД ВЫРОСЛИ В РАЗЫ


Минувший год по праву можно назвать годом рублевых инвестиций. Благодаря росту цен на нефть более чем в 1,5 раза рубль существенно укрепился. При этом инфляция снизилась до рекордных 5,4%, а ключевая ставка ЦБ – лишь до 10%. На этом фоне большинство рублевых активов подорожало.

 

За год рубль подорожал ко всем твердым валютам, а из валют развивающихся стран уступил лишь бразильскому реалу (-1,2%). Доллар к рублю подешевел на 16,8%, а евро – на 19,9% (см. инфографику).

 

Лучшие ставки годовых вкладов в крупных банках на застрахованные суммы в начале 2016 г., когда ключевая ставка была 11%, составляли 12% в рублях, 4% в долларах, 3,45% в евро. За год такие долларовые депозиты в рублевом эквиваленте принесли почти 12,8% убытка, а евровые – 16,4%. Лучшие же рублевые вклады дали 12% дохода.

 

Сейчас лучшие рублевые ставки в ведущих розничных банках опустились ниже 10% годовых, а долларовые редко превышают 2%. Вклады в евро большинство банков принимает под символические проценты. Аналитики не ждут в 2017 г. существенных изменений в экономике и на сырьевых рынках.

 

Прошлогодние рекомендации аналитиков покупать драгоценные металлы пригодились лишь тем, кто считает в валюте. Мировая цена золота за год выросла на 8% до $1148 за тройскую унцию, а серебра – на 15% до $15,93, но рублевые вложения в них оказались убыточными из-за падения курса доллара. Золото на обезличенных металлических счетах (металл на них оценивается по учетным ценам ЦБ) с учетом банковской маржи обесценилось на 12,7%, серебро – на 7%. 18% потеряли те, кто поставил на рост платины.

 

Покупка на год слитков из драгметаллов с последующей продажей и вовсе обернулась потерей до половины вложенной суммы.

 

Пока доллар остается сильным, шансов роста цен на драгметаллы немного, в этом году золото может колебаться в диапазоне $1020–1350 за унцию, прогнозирует старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова. Консенсус-прогноз Bloomberg – к концу года золото будет стоить $1080–1300.

 

На этот раз порадовали инвесторов рублевые облигации. Котировки ОФЗ в зависимости от серии выросли на 3–13%, а их доходности снизились на 120–180 базисных пунктов, указывает управляющий по исследованиям и аналитике Промсвязьбанка Александр Полютов. Похожий результат принесли и корпоративные бумаги.

 

За год ОФЗ с учетом выплаченных купонов принесли до 23,8% чистой прибыли (в среднем 13%), а ликвидные корпоративные облигации – до 21% (в среднем – 10–11%).

 

Те, кто рисковал, могли заработать на облигациях в разы больше. Второй субординированный выпуск банка «Восточный экспресс» принес 78% чистой прибыли, а долги «Мечела» – 44–58% в зависимости от выпуска. Из-за убытков и угрозы списания субордов «Восточного» в конце 2015 г. котировки бумаги падали до 30–40% от номинала, но после докапитализации банка выросли до 70%, объясняет Полютов. Облигации (как и акции) закредитованного «Мечела» резко подорожали после согласия госбанков на отсрочку платежей по кредитам до 2020–2022 гг.

 

Текущая доходность среднесрочных и длинных ОФЗ стала ниже лучших депозитных ставок. Но рублевые облигации сохраняют потенциал роста; качественные корпоративные бонды могут дать 15–16% годовых, если ЦБ снизит ставку на 200 б. п., указывает аналитик УК «Альфа-капитал» Андрей Шенк.

 

Второй год подряд ликвидные российские акции становятся в среднем на четверть дороже. Рублевый индекс ММВБ прибавил в 2016 г. 27%, а долларовый РТС – 52%. Менее трети рублевых бумаг, торгующихся на Московской бирже, за год подешевело.

 

Лучшими среди ликвидных бумаг стали акции крупных компаний электроэнергетики, подорожавшие в 2,5–3,5 раза: «Интер РАО» (+247%), ФСК ЕЭС (+242%), «Россетей» (+150%). Не отстают и менее ликвидные: ТГК-1 (+260%), «Мосэнерго» (+203%), ОГК-2 (+124%). Среди причин их роста управляющий директор УК «Сбербанк управление активами» Евгений Линчик называет фундаментальную недооценку сектора и рекомендации правительства повысить дивиденды до 50% чистой прибыли.

 

Лидеров обошли лишь привилегированные акции «Мечела» (+270%).

 

За прошлый год, по данным Национальной лиги управляющих, 2/3 розничных ПИФов с активами более 50 млн руб. принесли пайщикам хотя бы минимальную прибыль. Только 8% доходных фондов не смогли обогнать инфляцию.

 

Максимальный доход принесли ПИФы электроэнергетики, стоимость паев которых выросла на 76–153%. Худшими оказались фонды, инвестирующие в зарубежные акции (минус 16–36%), а также ПИФы на золото (12–14,5%). Подробнее см. таблицу на стр. 09.

 

«В 2017 г. мы рекомендуем инвестировать в рублевые активы. Наибольший рост ожидается в таких секторах, как природные ресурсы, IТ, недвижимость», – говорит Линчик. Шенку сейчас также нравятся ресурсные фонды, а из иностранных секторов – высокие технологии.

Источник: «ВЕДОМОСТИ»
Наши партнеры
Яндекс.Метрика