Поиск Форум
Наши проекты

Наш дайджест составлен из наиболее свежих и интересных новостей банковской и государственной сферы. Он позволит заинтересованным читателям быть в курсе последних новостей про деятельность Агентства по Страхованию Вкладов, банкиров и деятелей государственной...

Экспертный видео-канал «БЕЗ КУПЮР» - это нерецензированные и некупированные мнения авторитетных экспертов в области экономики, финансов и права по решению актуальных проблем банковских вкладчиков.

Платформой рейтинговой оценки (рэнкинга) коммерческих банков являются результаты комплексного анализа финансового состояния кредитных организаций, выполненного на фактических данных, содержащихся в официальной отчетности, размещенной на сайте Банка России...

Название этой рубрики говорит само за себя. Здесь вы можете выразить свои недовольства по работе финансовых институтов. Иными словами, указать причины неудовлетворенности в: ...

СБЕРБАНК ПОШЛЕТ ПО ИМЕНИ

Сбербанк с 1 июня прекращает продажу сберегательных сертификатов и их прием на ответственное хранение. Перед введением запрета спрос на будущую «запрещенку» вырос.

С начала лета Сбербанк прекращает продажу сберегательных сертификатов и, соответственно, их прием на ответственное хранение. Об этом Банки.ру сообщили в пресс-службе кредитной организации. Такое решение принято в связи с тем, что с 1 июня 2018 года вступают в силу поправки в Гражданский кодекс, которые исключают возможность реализации ценных бумаг на предъявителя. В преддверии запрета неименных сертификатов спрос на них вырос. Так, если на 1 января 2018 года остаток по сберегательным сертификатам в Сбербанке составлял 360 млрд рублей, то на 1 мая он достиг 386 млрд рублей (+26 млрд рублей за I квартал). Ставки по сертификатам находятся в диапазоне от 4,35% до 6,1% годовых.

«Все остальные операции по сертификатам (оплата, выдача ранее принятого на хранение сертификата и другое) продолжат выполняться в полном объеме до тех пор, пока не останется ни одного выданного ранее неоплаченного сертификата. Погасить сертификат можно в большинстве офисов. В случае если сертификат на руках, его можно погасить за один визит в банк. Если сертификат находится на хранении в Сбербанке, необходимо предварительно проинформировать банк о желании его погасить (согласно договору хранения, за 3—5 дней до выдачи) и также за один визит получить деньги», — рассказали в пресс-службе банка.

Напомним, что законопроект, предусматривающий исключение из обращения сберегательных сертификатов на предъявителя, был принят в третьем чтении в апреле текущего года. Отказаться от этой разновидности ценных бумаг было решено в целях борьбы с коррупцией и отмыванием денег.

«С точки зрения законодательства о противодействии коррупции, а также легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма сертификаты и сберегательные книжки на предъявителя имеют серьезные недостатки, поскольку позволяют идентифицировать только лицо, которому был выдан сертификат или сберегательная книжка, и предъявителя к погашению, но не иных лиц, участвующих в обороте», — говорилось в пояснительной записке к проекту закона.

Заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев в январе этого года сообщал, что в России выпущено таких сертификатов на предъявителя на сумму порядка 490 млрд рублей.

 «Сейчас банки предлагают оформить неименные сберегательные сертификаты на предъявителя. Именной сертификат менее удобен и популярен, так как в случае необходимости права пользования по нему придется оформлять через цессию (переуступку прав). Процентные ставки по сберегательным сертификатам выше, чем по вкладам. Это обусловлено тем, что этот продукт не участвует в системе страхования вкладов, соответственно, банкам не нужно делать отчисления в фонд», — комментирует руководитель направления аналитики вкладов и депозитов Банки.ру Юлия Прошина.

Так, в Сбербанке максимальная ставка по сберегательному сертификату на сегодняшний день составляет 6,1%, а по вкладам — 4,45% годовых.

«Кроме повышенной ставки, сберегательный сертификат на предъявителя интересен тем, что его можно просто подарить близкому человеку, а также использовать в качестве залога при оформлении кредита», — говорит Юлия Прошина.

В Сбербанке отметили, что наиболее близкими аналогами сберегательных сертификатов в настоящее время являются вклады «Сохраняй», а также периодически предлагаемые промовклады — на данный момент это сезонный вклад ко Дню Победы «Помню. Помогаю» с максимальной ставкой 6% годовых. Будет ли Сбербанк после 1 июня предлагать именные сертификаты, в пресс-службе кредитной организации не комментируют.

Между тем банковское сообщество ведет дискуссию с регулятором по поводу судьбы сберегательных сертификатов, точнее, о возможности их досрочного погашения.

Банк России разработал проект указания «О реквизитах сберегательного (депозитного) сертификата, закрепляющего права владельцев сберегательных (депозитных) сертификатов, выдаваемых на условиях обездвижения». В проекте, в частности, было предложено установить возможность для вкладчика вернуть средства досрочно (даже в случае «безотзывного» сертификата) при условии, что он выплатит кредитной организации некие проценты.

Это условие не устроило банки, в связи с чем Ассоциация банков России обратилась с письмом в Центробанк. Банкиры написали, что согласны досрочно погашать сертификаты лишь по аналогии с досрочным выкупом векселей.

Рынок сберегательных сертификатов по своему объему незначителен, но может заметно вырасти, если банки будут предлагать приличную премию к ставке по сравнению с обычными депозитами, говорят опрошенные Банки.ру эксперты.

«Максимальный объем размещенных сертификатов был достигнут в 2016 году (свыше 600 миллиардов рублей). С тех пор эта величина постепенно снижается (до 400 миллиардов рублей в 2018 году). Общий объем привлеченных таким образом средств остается не сопоставимым с масштабом привлечения через традиционные продукты», — указывает заместитель директора группы банковских рейтингов АКРА Валерий Пивень. Для сравнения: к концу 2017 года россияне держали в банках во вкладах около 26 трлн рублей.

«Сберегательные сертификаты являются аналогом банковских вкладов для населения, при этом обладают статусом ценных бумаг финансовой организации и не требуют такого же резервирования в ЦБ и АСВ, как депозиты. В то же время отсутствие сохранности по подобию страхования для вкладов дает банкам возможность давать больший процент своим клиентам. Экономия на резервировании для банка и доверие со стороны клиентов дают ощутимую поддержку для развития этого инструмента в России», — полагает член президиума СРО «МиР» Александр Шустов.

«Изначально целью введения данного продукта являлось ограничение способности клиентов изымать средства из кредитных организаций. Фактически, с учетом права физического лица досрочно разорвать договор вклада, все средства данной категории лишь с оговоркой являются срочными, имея больше характер онкольных (по требованию предъявителя. — Прим. Банки.ру) обязательств. Депозитные сертификаты должны были ценой более высокой ставки «закрепить» клиентские средства на счетах банка на заданный срок. Однако развитие системы страхования вкладов, механизмов санации проблемных банков и тому подобного во многом изменили поведение клиентов-«физиков», которые в меньшей степени демонстрируют панические настроения при появлении слухов о возможных неплатежах со стороны кредитных организаций. В результате у банков снижается интерес к привлечению средств по повышенной ставке, что особенно сильно может проявиться в период общего снижения ставок в системе. Кроме того, население активно стало использовать другие инструменты размещения средств, в частности облигации», — заключает Валерий Пивень.

Источник: «BANKI.RU»
Наши партнеры
Яндекс.Метрика