Поиск
Наши проекты

Наш дайджест составлен из наиболее свежих и интересных новостей банковской и государственной сферы. Он позволит заинтересованным читателям быть в курсе последних новостей про деятельность Агентства по Страхованию Вкладов, банкиров и деятелей государственной...

Экспертный видео-канал «БЕЗ КУПЮР» - это нерецензированные и некупированные мнения авторитетных экспертов в области экономики, финансов и права по решению актуальных проблем банковских вкладчиков.

Информационно-аналитическая система позволяет учитывать множество факторов, влияющих на результаты деятельности кредитных организаций, что решает задачи получения достоверной картины текущего финансового состояния банков и прогнозирования развития ситуации...

ПОД ГОСУДАРЕВЫМ ОКОМ

Зачистка банковского сектора, инициированная Центробанком, не только привела к избавлению рынка от большого числа неустойчивых игроков, но и запустила процесс огосударствления отрасли.

В результате политики Центробанка (ЦБ) по оздоровлению рынка банковский сектор значительно поредел: впервые за долгое время в России насчитывается менее 500 кредитных организаций. Самым крупным пострадавшим от курса ЦБ стал банк "Югра", входивший в топ-30 по размеру активов. Решение ЦБ лишить банк лицензии для многих стало неожиданностью: до этого кредитные организации такого размера эта участь обходила стороной.

Дополнительную нервозность на рынке создала прошлогодняя санация сразу трех кредитных организаций из топ-15 — банка "Открытие", Промсвязьбанка и Бинбанка. На них сейчас тестируют новую модель финансового оздоровления, при которой за спасение проблемных кредитных организаций отвечает Фонд консолидации банковского сектора при ЦБ. Участники рынка увидели в этом тревожный сигнал: фактически регулятор и надзорщик по совместительству стал еще и весомым игроком на банковском рынке.

Принятие решения об отзыве лицензии или санации далеко не всегда является прозрачным для участников рынка, замечает младший директор по банковским рейтингам агентства "Эксперт РА" Людмила Кожекина. Например, были случаи, когда объем необходимых вливаний в санируемый банк со стороны санатора превышал потенциальные расходы на выплаты вкладчикам в рамках системы страхования вкладов, отмечает эксперт.

Эксперты считают, что о стабилизации рыночной ситуации пока говорить не приходится. "Оздоровление банковского сектора считать завершенным еще преждевременно, поскольку с 2013 года доля убыточных банков с неэффективной бизнес-моделью выросла с 10 до 25%. В связи с этим в 2018 году мы ожидаем ускорения темпа отзыва лицензий",— сказано в докладе рейтингового агентства "Эксперт РА". По мнению аналитиков агентства, в текущем году рынок могут покинуть не менее 60 кредитных организаций, включая пять банков из топ-50. Уменьшения числа игроков на банковском рынке ожидают и в рейтинговом агентстве Fitch. В прошлом году специалисты агентства прогнозировали, что в ближайшие четыре года количество кредитных организаций упадет вдвое — с 600 до 300.

Долгое время курс Центробанка обходил стороной банковский сектор Петербурга — лицензии в основном отзывались у небольших региональных кредитных организаций за пределами топ-300. Единственным исключением из правила оказался разве что банк "Фининвест", который перед прекращением работы входил в число 200 крупнейших кредитных организаций. В отношении более крупных игроков мегарегулятор так же, как и на федеральном уровне, следовал стратегии санации. За последние несколько лет такая участь постигла Балтийский банк, Балтинвестбанк, а также банки "Таврический" и "Советский".

Между тем петербургские банкиры предполагают, что волна отзыва лицензий скоро докатится и до Санкт-Петербурга. Помимо общих причин, связанных с неэффективной бизнес-моделью, участники рынка ожидают ужесточения подхода регулятора к местным банкам. Дело в том, что в апреле надзор за кредитными организациями Северо-Запада был передан от Северо-Западного главного управления ЦБ к службе текущего банковского надзора. Эти изменения стали частью реформы Банка России по созданию надзорной вертикали, в ходе которой эти функции от территориальных управлений мегарегулятора переходят в центральный аппарат ЦБ. Перераспределение полномочий заместитель председателя ЦБ Ольга Полякова объяснила необходимостью исключить влияние региональных администраций на решения территориальных управлений мегарегулятора. "Никаких двойных толкований отныне быть не должно. Такого рода обстоятельства, присутствовавшие, к сожалению, в деятельности наших надзорных подразделений, должны быть исключены",— цитировали СМИ госпожу Полякову.

Смену отношений между центром и регионами ознаменовали и кадровые перестановки в руководстве управления ЦБ по федеральному округу, что является важным индикатором изменений, отмечает один из петербургских банкиров. "Ранее представители ЦБ на уровне региона могли дать мотивированное суждение относительно формирования резервов. Но после того как функции по аудиту и оформлению всех документов стали управляться из центра, влиять на решение, жить банку или нет, будет достаточно сложно. В этих условиях питерское лобби будет чувствовать себя не очень хорошо",— отмечает петербургский топ-менеджер. Ужесточения требований к резервам банки средней руки фактически не смогут себе позволить, добавляет собеседник BG. "Для этого собственный капитал должен быть абсолютно космическим",— поясняет он.

Согласно подсчетам агентства "Эксперт РА", в текущем году из-за слабой кредитоспособности лицензию могут потерять не менее десяти петербургских банков.

По мере ухода с рынка все новых и новых игроков конкуренция за их клиентскую базу будет ужесточаться. По факту война за привлечение качественных заемщиков уже вовсю идет. Одним из наиболее ярких примеров является ипотечный рынок, где уровень ставок в последнее время регулярно обновляет рекорды. Расплачиваться за это приходится маржинальностью.

Оказывает давление на маржинальность банковского сектора и низкая инфляция. "Когда инфляция 20%, спрятать операционные издержки очень легко, добавив 2-3%, и ставка не очень сильно изменится. Когда мы находимся в низкоинфляционном режиме, заложить операционные издержки в маржу и низкую процентную ставку уже невозможно",— констатировал в своем прошлогоднем выступлении на Международном финансовом конгрессе глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

Процентная маржа на российском банковском рынке превышает 4%, но если убрать госбанки, этот показатель упадет ниже 3%, оценивает Павел Самиев, управляющий директор Национального рейтингового агентства. Госбанки захватили значимую часть высокомаржинальных сегментов — и средние и небольшие банки не выдерживают конкуренции с ними, говорит эксперт.

Складывающиеся обстоятельства вынуждают владельцев банковского бизнеса задуматься о его продаже. "Небольшие банки с ограниченной клиентской базой становятся обузой для акционеров: издержки растут, маржа падает, и бизнеса в этом все меньше и меньше. Для акционеров это либо убыточный бизнес, который нужно постоянно поддерживать либо продавать",— рассказывает господин Самиев.

Однако в условиях сокращающейся маржи владельцам банков становится не так просто найти покупателя. "Сейчас банки вообще никому не нужны. Маржинальность банковского бизнеса падает, любой банк стоит меньше капитала",— отмечает собеседник на банковском рынке.

С проблемами при поиске инвесторов для санируемых кредитных организаций, вероятно, столкнется и ЦБ. За счет их продажи мегарегулятор надеется компенсировать существенную часть затрат на финансовое оздоровление. Но далеко не факт, что эти планы воплотятся в жизнь. Показательный в этом отношении пример — банк "Глобэкс" и Связь-банк, которые находились на санации у Внешэкономбанка. Санацию первого кредитная организация завершила еще в 2009 году, второго — в 2011 году, но с тех пор на кредитные организации так и не нашлось покупателей.

Следствием политики ЦБ стал процесс огосударствления банковской системы, который идет полным ходом. Учитывая, что банк "Открытие", Промсвязьбанк и Бинбанк как минимум на время перешли в разряд государственных, в десятке крупнейших кредитных организаций по размеру активов, по оценке портала banki.ru, присутствуют лишь три частных банка — Московский кредитный банк, Альфа-банк и Юникредит-банк.

Проводимая зачистка банковского сектора и санации привели к тому, что доля госучастия в банковском секторе с 2015 по 2017 год выросла более чем на 10% и достигла 70%, говорит аналитик инвестиционно-управляющей компании QBF Денис Иконников. Данная ситуация чревата снижением эффективности управления, что может отпугнуть инвесторов, опасается он.

"Желанный это эффект или не очень, но за годы упомянутой зачистки существенно выросла концентрация активов на крупнейших банках, среди которых крупнейшие игроки, принадлежащие или контролируемые государством",— соглашается Вадим Тихонов. Пять лет назад число госбанков в топ-50 не превышало десяти, а сейчас с учетом санируемых их уже вдвое больше, утверждает эксперт.

Согласно прогнозу Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА), сложившаяся структура банковской системы сохранится на горизонте минимум трех-четырех лет.

Источник: «КОММЕРСАНТЪ»
Наши партнеры
Яндекс.Метрика