Поиск Форум
Наши проекты

Наш дайджест составлен из наиболее свежих и интересных новостей банковской и государственной сферы. Он позволит заинтересованным читателям быть в курсе последних новостей про деятельность Агентства по Страхованию Вкладов, банкиров и деятелей государственной...

Экспертный видео-канал «БЕЗ КУПЮР» - это нерецензированные и некупированные мнения авторитетных экспертов в области экономики, финансов и права по решению актуальных проблем банковских вкладчиков.

Платформой рейтинговой оценки (рэнкинга) коммерческих банков являются результаты комплексного анализа финансового состояния кредитных организаций, выполненного на фактических данных, содержащихся в официальной отчетности, размещенной на сайте Банка России...

БЕРЕГИТЕ ВАШИ ДЕНЕЖКИ

В Петербурге предложили схему противодействия финансовым мошенникам.

Напомним, кооператив был основан в 2011 году. Деньги пайщиков руководители обещали направлять на развитие сельского хозяйства: строить фермы, открывать фирменные магазины, продавать продукцию и получать прибыль. Но в 2015-м Центробанк ввел в этом кредитном кооперативе временную администрацию. В 2016 "Семейный капитал" признали банкротом. А в 2017 году в Петербурге были арестованы его учредители и сотрудники. По мнению следствия, они под обещание фантастических процентов завладели деньгами доверчивых граждан на сумму более 177 миллионов рублей.

Случай этот, к сожалению, не единичный. Вот еще одна история на ту же тему. Ее поведал журналистам "РГ" ветеран Юрий Зиновьев, между прочим, сам не один год отслуживший в правоохранительных органах. В 2014 году Юрий Григорьевич, как и сотни других, поддался рекламе, активно распространяемой в официальных СМИ. Так называемые кредитно-потребительские кооперативы (КПК) "Кредитное партнерство" и "Первая финансовая группа" обещали людям солидное вознаграждение, если те принесут в КПК "на сохранение" свои личные сбережения.

Устраивали и предложенные КПК условия: за внесенные на год 200 тысяч рублей ему обещали ежемесячно выплачивать 13,767 рубля. Спустя некоторое время он внес в "Кредитное партнерство" еще одну солидную сумму - 250 тысяч рублей. Примечательно, что оба КПК находились на одной улице. И владел ими, как выяснилось позже, один и тот же человек - гражданин Беларуси Юрий Васильев, уже судимый однажды за мошенничество. А во главе тех КПК стояли наемные управляющие.

Когда один из них - Федоров - погиб, Юрий Григорьевич заволновался и решил взять обратно свой капитал. По условиям договора это дозволялось. Однако денег ему не выдали, пригласили прийти за ними в декабре, потом - после Нового года. Но в январе выяснилось, что КПК на привычном месте уже нет, вся бухгалтерия куда-то делась, а обманутые вкладчики кинулись писать заявления в полицию.

По результатам следствия, этими двумя КПК были обмануты порядка 180 петербуржцев, общая сумма ущерба составила свыше 150 миллионов рублей.

Был суд. Юрию Васильеву определили наказание в семь лет общего режима по статье "мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере". Но его подельники отчего-то оказались неподсудны: они проходили лишь свидетелями по делу.

Суд вынес решение выплатить доверчивым вкладчикам столько, сколько каждый из них внес в эту финансовую организацию. Кому - сотни тысяч рублей, а кому - и несколько миллионов. Но Зиновьев подозревает, что денег своих они так и не дождутся.

Формально с Васильева нечего взять - у него арестована трехкомнатная квартира в Петербурге, да и та записана на его трехлетнюю дочку, а также одна восьмидесятая гаража.

Куда делись 150 миллионов рублей, честно отобранных у доверчивых пенсионеров, следствию установить не удалось.Пытаясь добиться возврата потерянных средств, пострадавшие прошли все судебные инстанции. Однако результат остался без изменений.

Больше всего Юрия Зиновьева и его товарищей по несчастью возмущает тот факт, что КПК-обманщики выдавали вкладчикам страховые полисы, убеждавшие, что деньги находятся под контролем государства. Ссылались на лицензии, выданные официальными органами на разрешение финансовой деятельности.

По мнению обманутых вкладчиков, предотвратить распространение такой заразы, как лже-КПК можно только одним способом: государство должно взять на себя обязанность по страхованию вкладов. Так, как это было сделано в отношении дольщиков строящегося жилья.

Впрочем, некоторые эксперты не разделяют эту позицию. По их мнению, доверчивым вкладчикам можно попенять - мол, бесплатный сыр бывает только в мышеловке. И если вы решили по-быстрому нажиться на сэкономленных вами тысячах - это ваша жадность и ваши риски. Государство-то здесь при чем?

Однако юристы и депутаты видят в этой ситуации и другую сторону медали. А потому лучший вариант, считают они, чтобы государство не взваливало на себя обязательства, которые не выполнили мошенники, но создало такие условия, в которых существование мошеннических схем кредитования было бы в принципе невозможно.

Так, поправка, предложенная петербургскими парламентариями, предполагает внести запрет на размещение в рекламе кооперативов денежной суммы, которую якобы планируют выплатить пайщикам. Кроме того, обязательным условием для кооперативов должно стать проведение годового общего собрания, на котором пайщики коллегиально будут подводить финансовые итоги и распределять прибыль.

В случае одобрения проекта в целом он будет отправлен на согласование в Госдуму.

Источник: «РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА»
Наши партнеры
Яндекс.Метрика