Поиск
Наши проекты

Наш дайджест составлен из наиболее свежих и интересных новостей банковской и государственной сферы. Он позволит заинтересованным читателям быть в курсе последних новостей про деятельность Агентства по Страхованию Вкладов, банкиров и деятелей государственной...

Экспертный видео-канал «БЕЗ КУПЮР» - это нерецензированные и некупированные мнения авторитетных экспертов в области экономики, финансов и права по решению актуальных проблем банковских вкладчиков.

Информационно-аналитическая система позволяет учитывать множество факторов, влияющих на результаты деятельности кредитных организаций, что решает задачи получения достоверной картины текущего финансового состояния банков и прогнозирования развития ситуации...

НОВЫЕ ПРАВИЛА НАСЛЕДСТВА: ЗАКОН В ПОЛЬЗУ БОГАТЫХ

Впервые с конца 90-х годов внесены существенные изменения в регулирование брачно-семейных и наследственных отношений. Госдума приняла закон о совместном завещании и наследственном договоре. Однако, похоже, изменения эти нужны только богатым людям, которые переписывают имущество на других лиц.

Долгое время регулирование брачно-семейных и наследственных отношений в нашей стране не менялось. Но время идет, людям нужны новые правовые механизмы, которые требуют универсального подхода к оформлению документов.

Брачные договоры прописаны в законодательстве, но россияне пока не стали заключать их массово. Хотя ежегодно число таких договоров, по данным Федеральной нотариальной палаты, увеличивается в полтора раза. В прошлом году, например, за оформлением брачного договора к нотариусам обратились больше 87 тыс. раз. Этот документ потихоньку приживается в российских реалиях: супруги начали понимать, что заключение такого договора — один из способов обезопасить семью от долгов одного из супругов, а не «сигнал», что семья создается в меркантильных целях.

В июле Госдума приняла закон, который вводит институт совместного завещания и устанавливает порядок заключения наследственного договора. С 1 июня 2019 года вступят в силу изменения в Гражданском кодексе РФ относительно регулирования наследования совместного имущества супругов. Совместное завещание позволит супругам делить (или не делить) совместное имущество. Также можно будет включить в документ имущество каждого из них. В качестве наследника можно будет указать любого человека, определить доли наследников, лишить наследства любого наследника по закону.

Однако есть исключения. Во-первых, обязательные доли в наследстве будут у несовершеннолетних или нетрудоспособных лиц, находящихся на иждивении. Во-вторых, получить имущество не смогут «недостойные» наследники — те, кто сам пытался войти в число наследников незаконным путем или пытался незаконно включить в завещание других людей.

Совместное завещание нужно будет обязательно заверять у нотариуса. Оно утратит силу при разводе. Также каждый из супругов сможет в одностороннем порядке отменить такое завещание — в этом случае оно утратит силу для обоих. Если это произойдет при жизни другого супруга, нотариус должен будет направить последнему уведомление об этом факте. В такой ситуации недобросовестный супруг может предпринять все действия, чтобы уведомление не дошло до адресата. И здесь закон второго супруга не защитит: муж и жена могут достичь определенных договоренностей, но один из них потенциально может отменить совместное завещание так, что другой об этом не узнает.

Также неоднозначная ситуация может возникнуть, когда один из супругов отменяет совместное завещание после смерти другого. Закон в этом случае тоже не обеспечивает защиту интересов умершего супруга и его волеизъявления при жизни, а, наоборот, узаконивает любые действия пережившего супруга.

Наследственный договор и вовсе будет иметь преимущество перед совместным завещанием, если были заключены оба этих документа. По закону завещание при наличии договора теряет юридическую силу, однако не все об этом знают. Здесь также остается лазейка для недобросовестных супругов. Наследственный договор может быть заключен на менее выгодных условиях для одного из супругов, который будет думать, что совместное завещание действует одновременно с наследственным договором.

Наследственный договор будет заключаться между наследодателями и наследниками. Кроме распределения активов, в нем будет прописан порядок перехода прав на имущество супругов. Также на наследников можно будет возлагать обязанности имущественного и неимущественного характера. Наследство они смогут получить после исполнения этих обязанностей.

Изменять наследственный договор можно будет только при жизни заключивших его сторон — по соглашению между ними или на основании судебного решения. Соответственно, права и обязанности из такого договора невозможно будет передать другим лицам (эти права и обязанности неотчуждаемы). При этом наследственный договор супруги могут заключать не только между собой, но и отдельно с другими людьми.

При удостоверении совместного завещания и наследственного договора нотариус обязан по умолчанию вести видеофиксацию процесса подписания документов. Однако против этого могут выступить оба супруга при заключении совместного завещания или стороны при заключении наследственного договора. К 1 июля 2019 года все нотариусы должны быть снабжены техническими средствами для ведения видеофиксации. Сейчас к этому готовы не все.

Также есть вопрос к формулировке закона в ситуации, когда один из супругов выступает против видеофиксации при заключении совместного завещания. Если трактовать положения закона буквально, не согласиться с видеофиксацией должны оба супруга, а не один из двух. Кроме того, из содержания закона не совсем понятно, что делать, если оба супруга против видеофиксации совместного завещания или против видеофиксации выступают стороны наследственного договора. В этой ситуации нотариус должен отказать в нотариальном удостоверении или продолжить работу без видеофиксации? Если рабочий вариант второй, то в будущем могут возникнуть споры — непонятно, как фиксировать отказ от видеозаписи.

Введение новых институтов наследственного права — совместного завещания и наследственного договора — унифицирует работу нотариусов в этой сфере. Но принятый закон имеет ряд недоработок, которые могут проявиться на практике и породить спорные ситуации. Однозначно можно сказать, что перечень услуг нотариальных действий увеличится, доходы нотариусов возрастут, так как каждое нотариальное действие имеет свой тариф.

Создается впечатление, что изменения в закон приняты исключительно в угоду обеспеченным людям, которые в силу определенных обстоятельств переписывают свое имущество на других людей и с правовой точки зрения не защищены, так как все договоренности носят устный характер. В такой ситуации формально после смерти «собственника» имущество передается по наследству по закону не «тем людям». Нынешние законодательные изменения позволят этого избежать. Теперь конечные бенефициары имущества, используя правовые механизмы, смогут обеспечить защиту своих интересов.

В подтверждение этого довода обращу внимание на то, что закон упоминает понятие «наследственный фонд», появившееся в России с 1 января 2018 года. Полагаю, вряд ли многие россияне могут себе позволить сформировать наследственный фонд. У населения со средними доходами и ниже, то есть у большей части людей в нашей стране, эти правовые инструменты явно не будут пользоваться популярностью. У большинства просто отсутствует ценное имущество для наследования.

Наши партнеры
Яндекс.Метрика