Поиск
Наши проекты

Наш дайджест составлен из наиболее свежих и интересных новостей банковской и государственной сферы. Он позволит заинтересованным читателям быть в курсе последних новостей про деятельность Агентства по Страхованию Вкладов, банкиров и деятелей государственной...

Экспертный видео-канал «БЕЗ КУПЮР» - это нерецензированные и некупированные мнения авторитетных экспертов в области экономики, финансов и права по решению актуальных проблем банковских вкладчиков.

Платформой рейтинговой оценки (рэнкинга) коммерческих банков являются результаты комплексного анализа финансового состояния кредитных организаций, выполненного на фактических данных, содержащихся в официальной отчетности, размещенной на сайте Банка России...

СТОИТ ЛИ СЕЙЧАС ВКЛАДЫВАТЬСЯ В НЕДВИЖИМОСТЬ?

Во второй половине 2018 года россияне стали активно снимать деньги со вкладов. Портал banki.ru пишет, что в августе — сентябре вклады в американской валюте сократились на $1,7 млрд, в рублях — на 270 млрд рублей. По заявлению Центробанка, отток вызвали два фактора: низкие ставки и опасения вкладчиков, что их валютные депозиты будут принудительно конвертированы в рубли.

На этом фоне этой осенью произошёл рост покупок недвижимости — россияне решили таким образом сохранить свои накопления. В частности, в октябре в Москве было зарегистрировано более 16 тысяч сделок купли—продажи — это на 40,3% больше, чем в сентябре и на 40,9% больше, чем в октябре 2017 года. О том, стоит ли сейчас вкладываться в недвижимость, чтобы сохранить и приумножить сбережения, АиФ.ru спросил у экспертов рынка.

Руководитель департамента аналитики и консалтинга строительной компании Сергей Лобжанидзе отмечает, что выгода от вложений в квартиры на вторичном рынке и в новостройках может быть разной, но она все равно есть. «Действительно, есть сформировавшееся убеждение, что люди снимают деньги с депозитов и вкладывают их в недвижимость, потому что это более надёжный и ликвидный продукт. Он меньше подвержен риску и долгосрочным колебаниям: в моменте цена может меняться, в долгосрочных колебаниях — нет. Но говорить, что произошёл рост по сделкам, нельзя без уточнения, в каких именно сегментах. Например, во вторичной недвижимости он склонен снижаться, а по новостройкам — расти», — отмечает Лобжанидзе.

Эксперт отмечает, что в целом вкладывать деньги в покупку квартиры выгодно. «Но необходимо уточнить, какие это проекты, на каком именно этапе, в каком именно городе и т.д. Рынок недвижимости очень сегментирован. У каждого сегмента и локации есть успешные проекты, которые показывают отличные показатели инвестиционной привлекательности. Пики могут достигать 50-70%, но в среднем на рынке рост составляет 20-22% за весь жизненный цикл стройки и реализации, то есть, грубо говоря, за два года», — отмечает Лобжанидзе.

Тем, кто покупает жильё с целью сохранить накопления, нужно обратить внимание на надёжного застройщика, советует аналитик. «Только первичное жилье может гарантировать какой-то потенциальный рост цены. Если важны максимальный рост при минимальном бюджете, вкладываться нужно на начальных сроках. Например, Новая Москва в массовом сегменте оказывает хорошую ликвидность товара и неплохие росты. Если говорить о вложениях в границах „старой“ Москвы, рост показывает премиальный сегмент», — говорит эксперт.

Наши партнеры
Яндекс.Метрика