Поиск
Наши проекты

Наш дайджест составлен из наиболее свежих и интересных новостей банковской и государственной сферы. Он позволит заинтересованным читателям быть в курсе последних новостей про деятельность Агентства по Страхованию Вкладов, банкиров и деятелей государственной...

Экспертный видео-канал «БЕЗ КУПЮР» - это нерецензированные и некупированные мнения авторитетных экспертов в области экономики, финансов и права по решению актуальных проблем банковских вкладчиков.

Информационно-аналитическая система позволяет учитывать множество факторов, влияющих на результаты деятельности кредитных организаций, что решает задачи получения достоверной картины текущего финансового состояния банков и прогнозирования развития ситуации...

КАК УЗНАТЬ, В КАКОМ БАНКЕ ХРАНИЛ ДЕНЬГИ УМЕРШИЙ РОДСТВЕННИК?

Соотечественники хранят на банковских вкладах (в рублях и в иностранной валюте) более 27 триллионов рублей, говорится в материалах Центрального банка России. По данным председателя комитета Государственной думы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, миллиарды рублей из этих денег — это невостребованные депозиты. Проще говоря, деньги умерших людей, не успевших оставить завещание. И их наследники просто не знают о том, что бабушка/дедушка/дядя/тетя хранили сбережения в каком-то банке.

При этом, по российскому законодательству, на подачу заявления о вступлении в наследство, дается полгода. После чего наследство считается выморочным, то есть переходящим в собственность государства. Впрочем, бывают ситуации, когда для наследников, объявившихся через полгода после смерти родственника, действуют послабления. Это возможно при предоставлении доказательств, что причины, по которым наследник не подал заявление в предусмотренный законом срок, действительно веские. Например, болезнь. Или просто незнание о смерти родственника.

А как, даже если знаешь о смерти родственника, узнать, в каком банке он хранил деньги? Этот вопрос АиФ.ru задал партнеру юридического бюро «Замоскворечье» Дмитрию Шевченко:

«Искать банк, в котором был открыт счет умершего, наследникам либо придется самостоятельно, либо при посредничестве нотариуса, который может взять на себя эту задачу за определенную плату. Розыск вкладов следующим образом: в кредитные организации, где теоретически мог быть вклад, направляются запросы.

К сожалению, спектр банков наследникам придется определять самостоятельно, помочь в этом может наличие у умершего банковских карт, поскольку сейчас при открытии даже срочных вкладов банки, как правило, открывают еще и дебетовый счет, к которому привязывают пластик.

В большинстве банков услуга розыска депозитов является платной, но ее стоимость обычно не превышает 100-150 рублей по одному запросу. У крупнейших банков подать заявление можно онлайн, но нанести визит в отделение для предоставления необходимых документов все-таки придется.

Источник: «АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ»
Наши партнеры
Яндекс.Метрика