Поиск
Наши проекты

Наш дайджест составлен из наиболее свежих и интересных новостей банковской и государственной сферы. Он позволит заинтересованным читателям быть в курсе последних новостей про деятельность Агентства по Страхованию Вкладов, банкиров и деятелей государственной...

Экспертный видео-канал «БЕЗ КУПЮР» - это нерецензированные и некупированные мнения авторитетных экспертов в области экономики, финансов и права по решению актуальных проблем банковских вкладчиков.

Клиенты банков по-прежнему остаются экономически слабой стороной в правоотношениях с кредитными организациями и нуждаются в особой защите, связанной, в первую очередь, с повышением требований к прозрачности деятельности российских кредитных организаций...

«КЭШБЭК» ОТ ФНС: ПРЕИМУЩЕСТВА И ПОДВОДНЫЕ КАМНИ НАЛОГОВЫХ ВЫЧЕТОВ

Большинство россиян знают о возможности получать налоговые вычеты, но пользуются этим правом лишь немногие. Часто они ссылаются на то, что у них нет такой необходимости. Эксперты же считают, что все дело – в нежелании вникать в тонкости этого права и собирать документы.

Последнее социологическое исследование осведомленности россиян о налоговых вычетах в 2016 году показало, что три четверти россиян о такой возможности как минимум знают. А именно: 48% хорошо о них осведомлены и еще 28% лишь наслышаны. Но воспользовались своим правом только 10%, согласно опросу Аналитического центра НАФИ.

Остальные объясняют свой низкий интерес отсутствием необходимости (76%) и недостатком информации о процедуре (13%). С 2016 года ситуация, по словам экспертов, несколько улучшилась, но ненамного.

На самом деле информации о налоговых вычетах в интернете сегодня предостаточно. Есть и специальные сервисы, оказывающие помощь в заполнении декларации и сборе документов. Стоит только озадачиться таким вопросом. Как заметил руководитель практики «Налоги» юридической фирмы «Интеллектуальный капитал» Сергей Колесников, механизм получения налоговых вычетов затруднительным назвать нельзя. «В данном случае можно говорить о неосведомленности граждан о существовании данного вычета», – сказал он.

Однако налоговый эксперт Виталий Лазарчук с ним не согласен: «На сегодняшний день данная услуга не пользуется большим спросом из-за отсутствия какой-либо автоматизации, то есть для получения налогового вычета необходимо производить все шаги вручную – собирать документы и относить в налоговую, простояв там огромные очереди. Справедливости ради стоит отметить, что сегодня в интернете существуют онлайн-сервисы, которые позволяют подготовить документы и отправить их в налоговую, однако они берут ощутимую комиссию за свои услуги, что исключает их привлекательность при небольшой сумме вычета и выплат».

Спортивный интерес

В начале года Минфин выступил с инициативой ввести новый, спортивный налоговый вычет. Предполагается, что с 2020 года россияне смогут возмещать часть своих затрат на физкультуру. Пока неясно, на какие именно услуги и организации будет распространяться вычет, но понятно, что это может повысить интерес граждан к этому праву.

«Сам по себе законопроект Минфина коррелируется с проектом правительства по формированию здорового образа жизни россиян, – заметил Лазарчук. – Согласно документу, в текущем году доля граждан, систематически занимающихся физкультурой и спортом, должна достигнуть 38% и вырасти до 45% в 2025 году. И в этом направлении есть определенные успехи, чему способствуют мегапроекты типа проведения Олимпиады, универсиад и чемпионата мира по футболу, так как они мотивируют население посещать спортивные площадки и учреждения. Бюджетные средства, которые затрачиваются на организацию глобальных международных мероприятий, многократно превышают те суммы, которые могут быть выплачены в виде налогового вычета гражданам, осознанно занимающимся спортом и приобретающим абонементы в фитнес-клубы. Именно поэтому предложение Минфина с точки зрения реализации целей правительства, возможно, является в какой-то мере сберегающим бюджет».

Однако налоговых вычетов в других областях сегодня тоже хватает. Обычно их делят на стандартные, социальные, инвестиционные, имущественные и профессиональные. «Согласно действующему законодательству, абсолютно все граждане России могут получить 13% налогового вычета от суммы, потраченной на обучение, лечение, лекарства, страхование жизни, на пенсионные взносы по договору негосударственного пенсионного обеспечения», – отметил эксперт.

Таким образом, главное условие получения налогового вычета – это наличие легального дохода, который облагается налогом (НДФЛ) по ставке 13%. В России его обычно платят не сами граждане, а их работодатели. Но доходом не обязательно может быть только зарплата. Исключение составляют доходы от выигрышей в азартных играх и лотереях, а также доходы от долевого участия в организации. Второе условие – необходимо быть резидентом РФ.

Если доход настолько мал, что его недостаточно для получения полной суммы вычета, тогда он возмещается частично. Перенести его на последующий налоговый период возможно только при приобретении жилья. И главное, чтобы получить вычет, о своем праве нужно заявить в налоговую инспекцию. Этот пункт, как правило, пугает больше всего тех россиян, которые не привыкли платить налоги самостоятельно.

Налоговый кодекс (НК) предписывает предоставлять декларацию о доходах по форме 3‑НДФЛ до 30 апреля, и многие считают, что раз срок упущен, то уже поздно. На самом деле это правило на вычеты не распространяется. Заявить свое право можно в любой день в течение трех лет (за исключением вычета на приобретение жилья, здесь срок неограничен). То есть в этом году в любой момент можно затребовать вычет по расходам, понесенным в 2016, 2017 и 2018 годах.

Итак, для получения вычета необходимо заполнить декларацию и заявить в ней о своем праве. Кроме того, нужно подготовить пакет документов, подтверждающих это право (например, чек или договор – для каждого вычета предусмотрен свой список). Затем можно отправляться в налоговую.

«Схема оформления вычета такова. После окончания календарного года документы подаются в налоговую инспекцию, – рассказал Лазарчук. – Далее три месяца идет проверка достоверности данных, а потом еще в течение месяца присужденная сумма переводится на личный счет налогоплательщика. В имущественном и профессиональном видах вычета есть один нюанс: эту процедуру оформления придется повторять ежегодно. После нового года опять предстоит поход в налоговую инспекцию со всеми документами, чтобы получить новое уведомление на вычет, в котором инспекторы уже укажут остаток, на который гражданин имеет право».

Более того, в некоторых случаях идти в налоговую даже не обязательно, добавил Колесников. Например, для получения стандартных налоговых вычетов на детей необходимо просто написать заявление в бухгалтерию своей организации и принести подтверждающие документы.

Альтернативный порядок имеет и имущественный налоговый вычет при покупке или строительстве жилья. «Он предоставляется работнику предприятия на основании его заявления, к которому прикладывается соответствующее уведомление из налогового органа (п. 8 ст. 220 НК РФ), – сказал эксперт. – В данном случае работодатель не будет удерживать суммы НДФЛ из заработной платы работника, приходящиеся на данный имущественный вычет»…

Что касается программ НПФ и добровольного страхования, то также нужно помнить некоторые нюансы. Если вы закрываете их досрочно, то налог в размере 13% с разницы между суммой, которую вы внесли, и той, которую вытащили, придется заплатить. В случае страхования заработанные проценты обычно сгорают. Нет дохода – нет налога. Большая ошибка – оформить пенсионную программу на родителей. В этом случае, когда они достигнут пенсионного возраста и начнут получать выплаты, с этих выплат будет удерживаться налог 13%. Лучше дать родителям деньги, чтобы они самостоятельно пополняли свои пенсионные счета.

Рассмотрим подробнее инвестиционные вычеты. Они предусмотренным статьей 219.1 НК РФ. Они предназначены для людей, которые активно инвестируют в ценные бумаги.

Итак, если у вас есть облигации федерального займа (ОФЗ), то они не облагаются налогом вообще. Кроме того, корпоративные облигации, выпущенные позже 2017 года, облагаются налогом только в том случае, если купон превышает ставку рефинансирования ЦБ плюс 5%. То есть если сегодня ставка составляет 7,75%, то налогом будет облагаться доход, превысивший 12,75%.

Владельцы других ценных бумаг на российском рынке, обладающие ими более трех лет, могут претендовать на налоговый вычет. Таким образом можно уменьшить налоговую базу до 9 млн рублей (по 3 млн за каждый год). Гипотетически, если вы купили акции на 1 млн рублей, а через три года их стоимость выросла до 10 млн, при продаже вы не заплатите налог вообще. Это касается брокерского счета.

Отдельно работает налогообложение с индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС). Есть два варианта. Можно каждый год вносить до 1 млн рублей и получать ежегодно вычет с 400 тысяч рублей, то есть 52 тысячи рублей максимум. Принцип «посидеть три года и не платить налоги», как на брокерском счете, здесь не работает. При закрытии ИИС придется заплатить 13% с прибыли. Но если внутри ИИС купить те же ОФЗ, то платить не придется.

Второй вариант подходит тем, кто не имеет официального дохода. В этом случае при закрытии ИИС подоходный налог не взимается, но и на вычеты претендовать нельзя.

Инвестируя в иностранной валюте, необходимо помнить, что можно «попасть» на курсовую разницу. К примеру, если вы вложили $100 и, не получив прибыли, забрали $100, то все равно может возникнуть налоговое обязательство на курсовую разницу. В 2019 году появился инструмент, в котором налог на эту курсовую разницу платить не придется. Это еврооблигации Минфина.

И напоследок. Если вы понесли убытки по ценным бумагам, то для вас есть утешающая опция. Их можно зачесть в будущем периоде. К примеру, если в прошлом году вы зафиксировали убыток в 100 тысяч рублей, а в этом заработали 300 тысяч, то у вас есть возможность заплатить налог только с 200 тысяч рублей (статья 220.1 НК РФ).

Источник: «ПРОФИЛЬ»
Наши партнеры
Яндекс.Метрика