Поиск
Наши проекты

Наш дайджест составлен из наиболее свежих и интересных новостей банковской и государственной сферы. Он позволит заинтересованным читателям быть в курсе последних новостей про деятельность Агентства по Страхованию Вкладов, банкиров и деятелей государственной...

Экспертный видео-канал «БЕЗ КУПЮР» - это нерецензированные и некупированные мнения авторитетных экспертов в области экономики, финансов и права по решению актуальных проблем банковских вкладчиков.

Клиенты банков по-прежнему остаются экономически слабой стороной в правоотношениях с кредитными организациями и нуждаются в особой защите, связанной, в первую очередь, с повышением требований к прозрачности деятельности российских кредитных организаций...

ПОД ЗАПРЕТОМ? КОМУ И СКОЛЬКО В РОССИИ РАЗРЕШАТ ВКЛАДЫВАТЬ КРИПТОВАЛЮТУ

Банк России ограничит возможности покупки цифровых финансовых активов для населения. В чем суть ограничений и какова их цель?

Неквалифицированные инвесторы смогут приобретать криптоактивы лишь в пределах определенной суммы в расчете на год, следует из проекта указания регулятора к соответствующему законопроекту. Центробанк направил документ для обсуждения в Госдуму, сообщил РБК со ссылкой на главу комитета по финрынку Анатолия Аксакова.

Под цифровыми финансовыми активами понимаются любые оформленные через блокчейн права (токены), в том числе на ценные бумаги, имущество, недвижимость, доли в компаниях, а также денежные требования.

Предполагается, что конкретный порог в деньгах для цифровых активов Центробанк определит отдельно, и он, вероятно, будет соответствовать той предельной годовой сумме, которые неквалифицированные инвесторы могут вкладывать в соответствии с законопроектом о краудфандинге - то есть речь может идти о 600 тысячах рублей вложений.

Позднее, правда, уже ТАСС сообщило, что речь идет только об ограничениях участия в ICO (первичный выпуск криптовалюты или токенов для привлечения инвестиций), разъяснил агентству Анатолий Аксаков.

"На самом деле, была какая-то неправильная интерпретация. Я имел в виду, что могут быть ограничения по инвестированию в проекты, которые размещаются через инвестиционные платформы, в том числе с использование технологии блокчейн. Речь шла о том, чтобы защитить наших неквалифицированных инвесторов от вложений в рискованные проекты, поскольку инвестиционная платформа будет использовать более либеральный режим размещения финансовых активов, чем, например, биржа".

Аксаков, правда, не исключил, что ограничения в будущем могут коснуться и криптовалют, но пока подобные подходы не прорабатываются.

"Криптовалюты, если имеется в виду, например, биткоин, то здесь мы пока в начальной стадии регулирования вопроса. Закон «О цифровых финансовых активах» будет отправной точкой, но пока мы не подошли к подходам регулирования этой темы".

Инвесторы смогут покупать цифровые активы, например токены, выпущенные российскими компаниями, без посредничества со стороны профессиональных участников рынка ценных бумаг. При этом операторы обмена цифровых финансовых активов (банки, депозитарии и биржи), которые будут обеспечивать работу распределенных реестров, должны будут отслеживать все операции и делиться друг с другом данными о совокупной стоимости, купленных неквалифицированным инвестором активов.

Президент Владимир Путин поручил правительству совместно с Госдумой разработать и принять до 1 июля законы, направленные на развитие цифровой экономики, в том числе законы, определяющие порядок совершения гражданско-правовых сделок в электронной форме, регулирования цифровых финансовых активов и привлечения финансовых ресурсов с использованием цифровых технологий.

По первому поручению президента проект закона о регулировании цифровых активов в России должны были подготовить в первом полугодии 2018 г.

"По оценкам РАКИБ, за время, прошедшее с момента первого поручения президента, российская экономика из-за отсутствия регулирования криптовалютного рынка потеряла порядка $2 млрд. Только из-за оттока средств российских майнеров за рубеж, в том числе по платежам иностранным посредникам (по комиссиям), бюджет РФ теряет валютных поступлений более $300 млн в год", - ответили в РАКИБ на запрос РИА "Новости".

Отток российских IT-разработчиков и специалистов за рубеж продолжается: более половины команд в мире, осуществляющих проекты в области блокчейн-технологий и криптовалют, имеют российские корни.

Источник: «ВЕСТИ.ЭКОНОМИКА»
Наши партнеры
Яндекс.Метрика