Поиск
Наши проекты

Наш дайджест составлен из наиболее свежих и интересных новостей банковской и государственной сферы. Он позволит заинтересованным читателям быть в курсе последних новостей про деятельность Агентства по Страхованию Вкладов, банкиров и деятелей государственной...

Экспертный видео-канал «БЕЗ КУПЮР» - это нерецензированные и некупированные мнения авторитетных экспертов в области экономики, финансов и права по решению актуальных проблем банковских вкладчиков.

Информационно-аналитическая система позволяет учитывать множество факторов, влияющих на результаты деятельности кредитных организаций, что решает задачи получения достоверной картины текущего финансового состояния банков и прогнозирования развития ситуации...

Банки нарастили портфель вкладов

Крупнейшие банки по итогам января нарастили портфели срочных депозитов — рост составил примерно 900 млрд руб. Однако лидер рынка Сбербанк стал исключением из тенденции, сообщает «Коммерсант».

Никакой революции на рынке депозитов не происходит, считает ведущий аналитик AMarkets Игорь Расторгуев. Да, по данным ЦБ РФ, в январе 2025 года портфель вкладов физлиц Сбербанка снизился более чем на 150 млрд рублей. Однако стоит смотреть на эту цифру в контексте: по объему привлеченных средств физлиц в прошлом году Сбербанк оставался безоговорочным лидером. Он привлек более 15,7 трлн рублей на депозиты граждан. С большим отрывом от него идут ВТБ (более 7,7 трлн) и Альфа-банк (более 3 трлн). Таким образом, за январь Сбербанк потерял менее 1% средств, привлеченных на вклады.

Небольшой отток может быть связан с тем, что к началу календарного года у некоторых вкладчиков истекли сроки депозитов, и они предпочли перевести средства в другие банки и открыть там вклады, поскольку условия по вновь открывающимся депозитам выгоднее, чем продление депозита в своем банке. Новые правила, согласно которым с 1 мая 2024 года можно без комиссии переводить до 30 млн рублей из банка в банк, позволяют проделать эту операцию без потерь, поясняет эксперт.

«Рост портфелей Т-Банка и ВТБ отчасти связаны с завершившимся присоединением других банков, а также с агрессивной маркетинговой политикой. То же самое можно сказать и об успехе Альфа-банка. При этом при ближайшем рассмотрении можно увидеть, что условия по вкладам в данных банках не кардинально отличаются от предлагаемых Сбербанком», — подчеркивает Игорь Расторгуев.

Источник: "ИнвестФорсайт"
Наши партнеры