Поиск
Наши проекты

Наш дайджест составлен из наиболее свежих и интересных новостей банковской и государственной сферы. Он позволит заинтересованным читателям быть в курсе последних новостей про деятельность Агентства по Страхованию Вкладов, банкиров и деятелей государственной...

Экспертный видео-канал «БЕЗ КУПЮР» - это нерецензированные и некупированные мнения авторитетных экспертов в области экономики, финансов и права по решению актуальных проблем банковских вкладчиков.

Информационно-аналитическая система позволяет учитывать множество факторов, влияющих на результаты деятельности кредитных организаций, что решает задачи получения достоверной картины текущего финансового состояния банков и прогнозирования развития ситуации...

КАК ЮРЛИЦУ ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ КРАХА БАНКА

За 2015 год отозвали 87 лицензий (по состоянию на 1 декабря) на осуществление банковской деятельности, т.е. столько же, сколько за весь 2014 год, причем только за текущий месяц прекратили свою деятельность 17 банков.  Вкладчики физлица и ИП защищены ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации»: в случае отзыва лицензии у банка денежные средства им вернут в полном объеме, если на счетах было не более 1 400 000 руб. А как быть юридическим лицам?

 

Добровольное страхование. Однако крупные страховые компании, как оказалось, такой услуги не предлагают. Эксперты отмечают, что данный вид страхования в России не развит и страховая премия обычно бывает высокой. Но некоторые фирмы предлагают такую услугу, правда она не будет действовать в любом, выбранном клиентом банке, а только в тех, которые страховщик посчитает надежными. Согласно правилам страхования, обязательства по выплате страхового возмещения наступают только после завершения процесса ликвидации финансового учреждения, а значит, с момента отзыва лицензии и до получения возмещения может пройти не один год. Кроме того, застраховать можно только депозит, на расчетный счет, на котором происходит оборот средств, услуга не распространяется.

 

Возврат по суду. В процессе ликвидации банка, все его активы будут распроданы, а вырученные средства пойдут на погашение требований кредиторов. В первую очередь удовлетворяются требования крупных вкладчиков-физлиц, АСВ и ЦБ, затем производится выплата зарплаты и выходных пособий работникам банка и только потом – возврат средств юридическим лицам. На всех денег чаще всего не хватает. «Обычно после продажи имущества банка юрлица получают 1-2% от той суммы, что была на счете, - говорит Андрей Блохин, финансист, автор блога «Деньги и мы»

 

Отсутствии эффективной системы возврата денежных средств в рамках правового поля эксперты рекомендуют правильно выбирать банк. «Параметров, определяющих степень надежности того или иного банка, очень много – это и финансовые показатели (капитал, рентабельность, ликвидность), и качество корпоративного управления, и системы риск-менеджмента, и наличие мощных акционеров», - отмечает Михаил Доронкин, директор по банковским рейтингам RAEX (Эксперт РА).

 

В заключении о том, что должно насторожить. «В зоне особого риска сегодня, - подчеркивает Михаил Доронкин, - находятся банки с низким запасом капитала и ликвидных активов, устойчиво сокращающейся клиентской базой в ключевых кредитных сегментах, а также кредитные организации с высокой зависимостью от одного источника фондирования (например, вклады физлиц) при отсутствии доступа к источникам дополнительной ликвидности либо мощных акционеров».

Источник: «ПРОВЭД»
Наши партнеры
Яндекс.Метрика