Поиск
Наши проекты

Наш дайджест составлен из наиболее свежих и интересных новостей банковской и государственной сферы. Он позволит заинтересованным читателям быть в курсе последних новостей про деятельность Агентства по Страхованию Вкладов, банкиров и деятелей государственной...

Экспертный видео-канал «БЕЗ КУПЮР» - это нерецензированные и некупированные мнения авторитетных экспертов в области экономики, финансов и права по решению актуальных проблем банковских вкладчиков.

Информационно-аналитическая система позволяет учитывать множество факторов, влияющих на результаты деятельности кредитных организаций, что решает задачи получения достоверной картины текущего финансового состояния банков и прогнозирования развития ситуации...

ФАТАЛЬНЫЕ ОТКЛЮЧЕНИЯ

В последнее время новости об отключении того или иного банка от системы банковских электронных срочных платежей Банка России (БЭСП) привлекают пристальное внимание читателей. Ведь часто за этим следует отзыв лицензии. Портал Банки.ру разбирался, в каких случаях ЦБ отключает банки от системы БЭСП и всегда ли это становится фатальным.

 

по данным аналитического ресурса kuap.ru, из 88 банков, лицензии которых были отозваны в период с января 2014 года по июль 2015-го, 69 предварительно были отключены Банком России от системы БЭСП. Средний срок с даты отключения до отзыва лицензии составил 14 дней. При этом 19 банков, чьи лицензии были отозваны, оставались участниками системы БЭСП до самого финала своей деятельности.

 

Система банковских электронных срочных платежей Банка России введена ЦБ для расчетов в режиме реального времени для проведения срочных платежей в рублях.

 

Важно, что система БЭСП работает параллельно с системами внутрирегиональных электронных расчетов (ВЭР) и межрегиональных электронных расчетов (МЭР) и, строго говоря, для деятельности банка необязательна.

 

Работа системы БЭСП регламентируется положением Банка России от 25 апреля 2007 года № 303-П «О системе валовых расчетов в режиме реального времени». В соответствии с положением Банк России может ограничить участие банка в системе БЭСП частично или полностью.

 

Согласно положению Банк России может частично ограничить участие банка в системе БЭСП в случае нехватки денег у банка на корреспондентском счете в Банке России, при наличии очереди не исполненных в срок распоряжений к корсчету, а также при назначении в банк временной администрации и замены в связи с этим электронных ключей.

 

Полное ограничение участия (отключение) накладывается при необеспечении банком информационной безопасности (например, есть опасность компрометации электронных ключей), при нарушении условий договора о расчетах при платежах через систему БЭСП, при возникновении технических проблем с платежами, при расторжении договора об участии в системе БЭСП, при переходе банка на обслуживание в другом подразделении Банка России, при закрытии филиала банка, при отзыве лицензии на осуществление банковских операций.

 

Само по себе отключение от системы БЭСП больших проблем клиентам банка не приносит.

 

Судя по положению № 303-П, отлучение от системы БЭСП далеко не всегда является признаком проблем у банка. Тем не менее, если банк не находится в состоянии реорганизации, есть повод встревожиться, поскольку нарушение требований информационной безопасности, нехватка денег на корреспондентском счете или технические проблемы при отправке платежей сами по себе не должны быть для банка чем-то нормальным.

 

Например, Балтинвестбанк был отключен от системы БЭСП 24 ноября 2015 года, и уже 25 ноября ограничение на участие было снято. Вроде бы это хорошо, но, судя по отчетности, у кредитной организации наблюдаются серьезные проблемы с ликвидностью, что, возможно, и вылилось в однодневное ограничение участия в системе БЭСП. 27 ноября Московская биржа приостановила доступ Балтинвестбанку к торгам из-за неисполнения обязательств по сделкам РЕПО. В этом случае ограничение на участие в системе БЭСП хоть и было снято, но его уже можно расценивать как индикатор наличия серьезных финансовых проблем.

Источник: «BANKI.RU»
Наши партнеры
Яндекс.Метрика