Поиск
Наши проекты

Наш дайджест составлен из наиболее свежих и интересных новостей банковской и государственной сферы. Он позволит заинтересованным читателям быть в курсе последних новостей про деятельность Агентства по Страхованию Вкладов, банкиров и деятелей государственной...

Экспертный видео-канал «БЕЗ КУПЮР» - это нерецензированные и некупированные мнения авторитетных экспертов в области экономики, финансов и права по решению актуальных проблем банковских вкладчиков.

Информационно-аналитическая система позволяет учитывать множество факторов, влияющих на результаты деятельности кредитных организаций, что решает задачи получения достоверной картины текущего финансового состояния банков и прогнозирования развития ситуации...

НЕ ПО ШАРИАТУ: ЛИШЬ 12% МУСУЛЬМАН РОССИИ НУЖЕН ИСЛАМСКИЙ БАНКИНГ

Большинство мусульман не готовы пользоваться услугами банков, работающих по религиозным принципам - они не знают о них или им это не нужно, выяснило НАФИ. РБК изучил, что банки предлагают религиозным клиентам

 

Только 12% российских мусульман готовы пользоваться услугами банков, работающих по законам шариата, следует из опроса Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), опубликованного 4 декабря. Опрос был проведен в ноябре 2015 года. Большинство из тех, кто не заинтересован в исламском банкинге, не видят в нем необходимости. Опрошенные либо не хотят менять свой банк, либо не видят преимуществ). На это указали 41% тех, кто не готов пользоваться. Еще 33% попросту не обладают информацией о таких продуктах.

 

Как работает ислам банкинг. Главный запрет в исламском банкинге касается «риба» — ссудных процентов: по мусульманским канонам нельзя получить прибыль, не затратив для этого труда. Однако взять деньги в долг в мусульманском банке можно: правда, там их дают не в кредит, а в рассрочку. Эта схема называется «мурабаха» и работает так: банк сам приобретает недвижимость или другой товар, а потом продает ее в рассрочку клиенту — с заранее оговоренной наценкой. Ее размер определяется затратами, которые понес банк при покупке имущества для своего клиента.

 

По расчетам РБК, такая рассрочка согласно калькулятору на сайте Амаль, выходит почти в 2 раза дороже, чем ипотечный кредит с  аналогичными параметрами в Сбербанке под 14,45%.

 

При этом в Финансовом доме «Амаль»  штрафы или пени за просрочку по кредиту отсутствуют: если клиент задерживает платежи больше чем на 2 месяца, банк просто реализует недвижимость, или другой товар, купленный в рассрочку, по выгодной цене. Обеспечительный платеж клиент уже не сможет вернуть, но все обязательства после продажи недвижимости прекращаются, — объяснили в колл-центре «Амаля».

 

Исламская версия потребительского кредита в «Амале» также получается менее выгодным, чем в том же Сбербанке

 

Мусульманские финансовые организации предлагают вклады без процентного дохода — из-за того же запрета на ссудный процент («риба»). Однако вклады с возможностью заработка у них все же есть: их предлагает, к примеру дагестанский финансовый дом «Масраф» и «Ляриба — Финанс»

 

В основе вкладов — принцип разделения прибыли. Финансовая организация инвестирует размещенные на вкладе деньги в реальный сектор экономики, а полученный доход делит в заранее оговоренной пропорции.

 

«Религиозные» карты, по сути, мало отличаются от обычных, и выдают их не только специализированные, но и «светские» банки. К примеру, Московский индустриальный банк запустил карты для мусульман в конце сентября 2015 года

 

Особенность этой карты - с операций по базовой карте «Исламская» 0,5-0,75% отчисляются на мусульманскую благотворительность.  Годовое обслуживание  карты стоит примерно также, как и карты Сбербанка категории Standard.

Источник: «РБК»
Наши партнеры
Яндекс.Метрика