Поиск
Наши проекты

Наш дайджест составлен из наиболее свежих и интересных новостей банковской и государственной сферы. Он позволит заинтересованным читателям быть в курсе последних новостей про деятельность Агентства по Страхованию Вкладов, банкиров и деятелей государственной...

Экспертный видео-канал «БЕЗ КУПЮР» - это нерецензированные и некупированные мнения авторитетных экспертов в области экономики, финансов и права по решению актуальных проблем банковских вкладчиков.

Информационно-аналитическая система позволяет учитывать множество факторов, влияющих на результаты деятельности кредитных организаций, что решает задачи получения достоверной картины текущего финансового состояния банков и прогнозирования развития ситуации...

«МЫ ВОЗВРАЩАЕМСЯ В 90-Е»: КАК ДЕШЁВЫЙ РУБЛЬ МЕНЯЕТ ЖИЗНЬ РОССИЯН

The Village узнал, как валютная нестабильность влияет на цены, надёжность банков и занятость жителей страны

 

Курс рубля с начала 2016 года снова бьёт антирекорды. По прогнозу главного экономиста Европейского банка реконструкции и развития Сергея Гуриева, рубль потеряет ещё 10–15 % от своей стоимости, в случае если нефтяные цены останутся на нынешнем уровне и не последует изменений в движении капитала.

 

Почти все эксперты сходятся во мнении, что слабый рубль — это надолго. The Village узнал у них, как это влияет на цены, надёжность банков и занятость россиян.

 

СЕРГЕЙ АЛИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА АНАЛИТИЧЕСКОГО ДЕПАРТАМЕНТА ИК «ОКЕЙ БРОКЕР»

Валютная нестабильность обостряет хронические проблемы финансового сектора, такие как, например, дефицит ликвидности. Пока основное давление на банковский сектор оказывает Центробанк, который продолжает отзывать у банков лицензии. Из-за девальвации рубля реальные располагаемые доходы населения снижаются. Это негативно сказывается как на кредитовании, так и на вкладах физических лиц, в итоге многие банки получают убыток, ухудшается состояние их баланса. Всё это ведёт к повышению вероятности банкротства. Поэтому лучше хранить крупные суммы денег в больших государственных банках или банках с госучастием. Если вы вместе с ожидаемыми процентами по вкладу укладываетесь в 1,4 миллиона рублей, то главное, чтобы банк находился в системе страхования вкладов. Я бы пока не стал говорить о массовом невозврате кредитов, но уровень просроченной задолженности растёт. В случае массовых невозвратов банковский сектор подвергнется серьёзному давлению. Это может повлечь за собой панику на рынке, очереди из вкладчиков и волну банкротств, в том числе и достаточно крупных банков. 

 

ЕЛЕНА ВЕРЁВОЧКИНА, УПРАВЛЯЮЩИЙ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИМ ФИЛИАЛОМ РОСГОССТРАХ БАНКА

Валютная нестабильность может спровоцировать проблемы в банковском секторе в следующих случаях. Во-первых, при отзыве рублёвых депозитов и их конвертации в валюту. А во-вторых, при резком повышении учётной ставки для сдерживания процесса обесценивания национальной валюты. Пока ни того ни другого не происходит: рублёвые депозиты в банках только растут, а Банк России держит ключевую ставку на уровне 11 % уже полгода. Кроме того, в системе сейчас достаточно ликвидности — возможно, есть лишь точечные проблемы у отдельных банков.

 

Просрочка задолженности по кредитам действительно выросла, и основной рост пришёлся на 2015 год. Ещё сильнее это заметно на фоне снижения темпов кредитования. Конечно, увеличение просрочки негативно скажется на показателях банковской системы по части резервирования и влияния на прибыль финансовых институтов. Тем не менее массового невозврата кредитов мы не ждём: большая часть заёмщиков продолжают платить по своим долгам.

 

Банковская система пережила основные риски в 2015 году. Это процентный риск, когда стоимость привлечения депозитов граждан находилась на уровне 18–20 %, и риск просрочки платежей, когда основные дефолты уже случились, а основная масса резервов уже сформирована. Банкротства банков продолжатся и в 2016 году, но это не будет связано с валютной нестабильностью, скорее — с политикой Банка России в области регулирования сектора, а также с общей ситуацией в экономике.

Источник: «THE VILLAGE»
Наши партнеры
Яндекс.Метрика