Поиск
Наши проекты

Наш дайджест составлен из наиболее свежих и интересных новостей банковской и государственной сферы. Он позволит заинтересованным читателям быть в курсе последних новостей про деятельность Агентства по Страхованию Вкладов, банкиров и деятелей государственной...

Экспертный видео-канал «БЕЗ КУПЮР» - это нерецензированные и некупированные мнения авторитетных экспертов в области экономики, финансов и права по решению актуальных проблем банковских вкладчиков.

Информационно-аналитическая система позволяет учитывать множество факторов, влияющих на результаты деятельности кредитных организаций, что решает задачи получения достоверной картины текущего финансового состояния банков и прогнозирования развития ситуации...

ВКЛАД ПЕРЕСМОТРЕННЫЙ

ВИП-клиенты Мастер-банка начали выигрывать в судах

 

Пересмотр первого дела об отказе включения в реестр кредиторов ВИП-вкладчика обанкротившегося банка, оформлявшего депозит нетиповыми документами в отсутствие подтверждения приходником и сведениями из базы данных банка, состоялся вчера на заседании Девятого арбитражного апелляционного суда, рассказали "Ъ" участники процесса. На пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам — из-за вынесенного в пользу таких вкладчиков октябрьского постановления Конституционного суда (КС) РФ (см. "Ъ" от 30 октября 2015 года) — подавал ВИП-клиент Мастер-банка Юрий Шерлинг. Как ранее сообщал "Ъ", он не единственный воспользовался постановлением КС для пересмотра решения судов в свою пользу, но другие отправленные на пересмотр дела вкладчиков (см. "Ъ" от 20 января) до рассмотрения по существу с учетом новых обстоятельств пока не дошли. Но первый же пересмотр с учетом позиции КС обернулся в пользу ВИП-вкладчика. Вчера суд постановил оставить в силе самое первое, ранее вынесенное решение суда первой инстанции в пользу клиента банка. До сих пор судебная практика по этому вопросу складывалась противоположным образом.

 

Напомним, позиция КС сводилась к тому, что поскольку условия договора определяет банк (сильная сторона), а гражданин (слабая сторона) не может повлиять на их изменение, вкладчик нуждается в особой защите. Полномочия банковского работника гражданин также объективно не может проверить и вправе полагаться на обстановку (офис банка, статус его представителя, действия в служебное время). Даже если договор был заключен неуполномоченным лицом, то с учетом обстановки его подписания, при отсутствии реальной возможности гражданина настаивать на изменении формы договора и проверке полномочий лица, а также если нет доказательств, опровергающих разумность и добросовестность действий вкладчика, бремя негативных последствий должен нести банк. Таким образом, важно не столько то, какими документами подтверждается вклад, сколько добросовестность вкладчика, "в том числе применительно к оценке предлагаемых условий банковского вклада": они должны быть такими, чтобы одним вкладчикам при равных обстоятельствах не отдавалось предпочтение перед другими.

 

Собственно, вопрос добросовестности и был самым неоднозначным в постановлении КС: юристы считали, что размещение вкладов на существенно отличающихся от рынка условиях может быть расценено как недобросовестное поведение.

 

Какие именно доводы сторон учел и не учел суд, будет понятно из полного текста решения, вчера была обнародована лишь его резолютивная часть. Юристы считают, что в данном деле сказалась авторитетная позиция КС. По словам партнера юридической фирмы Lidings Андрея Зеленина, "однозначных доказательств, свидетельствующих о добросовестности или недобросовестности действий вкладчика, стороны не привели. Но так как решением КС для вкладчиков была фактически введена презумпция добросовестности, то теперь АСВ, для того чтобы вновь развернуть дело в свою пользу, должно представлять суду более существенные доказательства того, что вкладчик действовал недобросовестно". Впрочем, по мнению юристов, для ВИП-вкладчиков это лишь начало нового витка пути к возврату средств. "Скорее всего, АСВ будет оспаривать вчерашнее решение суда, и не исключено, что не в одной инстанции",— уверен господин Вьюгов. В АСВ, которому проигрыш в итоге может стоить около 1 млрд руб. дополнительных выплат из конкурсной массы (столько требований к банку у ВИП-вкладчиков), не ответили на запрос "Ъ".

Источник: «КОММЕРСАНТЪ»
Наши партнеры
Яндекс.Метрика