Поиск
Наши проекты

Наш дайджест составлен из наиболее свежих и интересных новостей банковской и государственной сферы. Он позволит заинтересованным читателям быть в курсе последних новостей про деятельность Агентства по Страхованию Вкладов, банкиров и деятелей государственной...

Экспертный видео-канал «БЕЗ КУПЮР» - это нерецензированные и некупированные мнения авторитетных экспертов в области экономики, финансов и права по решению актуальных проблем банковских вкладчиков.

Информационно-аналитическая система позволяет учитывать множество факторов, влияющих на результаты деятельности кредитных организаций, что решает задачи получения достоверной картины текущего финансового состояния банков и прогнозирования развития ситуации...

В РОССИИ ПОЯВИЛАСЬ РАЗНОВИДНОСТИ РАНТЬЕ, КОТОРУЮ НАЗЫВАЮТ «СЕРИЙНЫЙ ВКЛАДЧИК».


В России появилась разновидности рантье, которую называют «серийный вкладчик».

 

«Серийный вкладчик» делит свои деньги на части в пределах 1 миллиона 400 тысяч рублей (именно такая сумма сегодня подлежит гарантированному государством страховому возмещению) и кладет их на депозиты в тех банках, которые обещают самый высокий процент.

 

Схема работает следующим образом. Разместив до 1,4 миллиона рублей под 17-22 процентов годовых на депозит в проблемный банк, вкладчик через несколько месяцев после наступления страхового случая, то есть отзыва лицензии на осуществление банковских операций, получает свои денежки обратно через назначенный Агентством по страхованию вкладов (АСВ) банк-агент. Причем со всеми набежавшими процентами. А потом снова кладет их на депозит в другой проблемный банк.

 

Эксперты предупреждают, что даже при самом благоприятном для них стечении обстоятельств «серийные вкладчики» все равно несут потери, в среднем — по 4% за один страховой случай.

По данным АСВ, год назад средний уровень компенсации составлял 96,2 процента. Ровно 100 процентов от размещенных средств получили всего 36 процентов вкладчиков, еще 32 процента потеряли не более 2 процентов вклада и начисленных процентов. Около семи процентов утратили не менее десятой части от суммы вкладов.

 

Причина потерь в том, что на получение страховых выплат уходит немало времени, которое в условиях инфляции и девальвации рубля работает против «серийных вкладчиков».

 

Еще больше можно потерять, если разместить «дорогой» долгосрочный вклад в рисковом банке, у которого вскоре отзовут лицензию. Не факт, что после получения компенсации удастся найти сопоставимо высокие ставки на рынке.

 

Центробанк России вводит ограничения на прием депозитов для финансовых организаций, которые привлекают вклады под завышенные проценты. По данным ЦБ РФ, более 40 банков уже лишены права принимать вклады, хотя лицензии у них пока что не отозваны.

 

Новая «профессия» — это «продукт» нынешнего кризиса и кредитной политики некоторых банков.

 

Кризис ликвидности заставил многие кредитные организации заманивать клиентов агрессивной рекламой и принимать деньги от населения под сверхвысокие проценты — до 18-21% годовых. В банках, которые пытаются выжить сегодня любой ценой, не думая о завтрашнем дне, «серийные вкладчики» нередко составляют 30-40% клиентов.

 

Термин «серийные вкладчики» впервые озвучил глава Сбербанка Герман Греф летом прошлого года. Именно Сбербанк первым провел исследования реестров банков, вкладчикам которых он выплачивал компенсации. Тогда и выяснилось, что некоторая часть граждан активно размещает вклады под максимальные проценты в рискованные банки, рассчитывая на гарантии Агентства по страхованию вкладов. На этих вкладчиков сегодня приходится до четверти всех компенсаций АСВ. По расчетам специалистов, они могли получить до 100 миллиардов рублей компенсаций с момента создания агентства. В выборке из 29 банков были вкладчики, «отметившиеся» в 10-12 банках и получившие за два года по 6-7 миллионов рублей.

 

АСВ чуть позже провело аналогичные расчеты, которые показали, что доля «серийных вкладчиков» среди вкладчиков банков-банкротов составляет 10 процентов и они получают 25% всех компенсаций. Особенно популярна эта деятельность в экономически развитых регионах. 77 процентов всех «серийных вкладчиков» — жители Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга.

 

Назвать их промысел мошенничеством нельзя — закон эти люди не нарушают, просто находят дыры в законодательстве и извлекают личную выгоду во многом за счет государства.

 

Чтобы закрыть эти лазейки, Герман Греф предложил внести поправки в закон о страховании вкладов и ввести несколько ограничений. Пока что эта инициатива Сбербанка не нашла поддержки ни в Правительстве, ни в Центральном банке России.

Источник: «МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ КРАСНОДАР»
Наши партнеры
Яндекс.Метрика