Поиск
Наши проекты

Наш дайджест составлен из наиболее свежих и интересных новостей банковской и государственной сферы. Он позволит заинтересованным читателям быть в курсе последних новостей про деятельность Агентства по Страхованию Вкладов, банкиров и деятелей государственной...

Экспертный видео-канал «БЕЗ КУПЮР» - это нерецензированные и некупированные мнения авторитетных экспертов в области экономики, финансов и права по решению актуальных проблем банковских вкладчиков.

Информационно-аналитическая система позволяет учитывать множество факторов, влияющих на результаты деятельности кредитных организаций, что решает задачи получения достоверной картины текущего финансового состояния банков и прогнозирования развития ситуации...

ХОМЯКОНОМИКА: ПРИБЫЛЬ РАСТЕТ, ИНВЕСТИЦИИ ПАДАЮТ


Несмотря на рост прибыли российских компаний на 53% в 2015 году, инвестиции в основной капитал продолжают падать. Банки.ру разбирался, почему рост прибыли бизнеса не приводит к росту инвестиций и почему на этом фоне так сильно упала прибыль банков.

 

В 2016 году в России спад инвестиций в основной капитал в России составит 3—3,5%, заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев, выступая на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Он отметил, что в прошлом году этот спад был на уровне 8,4%. А вообще, инвестиции в основной капитал неуклонно падают в России с 2013 года.

 

При этом прибыль российских компаний, по данным Росстата, по итогам 2015 года выросла на 53% (без учета малого бизнеса, банков, страховых компаний и бюджетных учреждений). Более того, по оценке замминистра экономического развития Алексея Ведева, уровень убыточных предприятий находится на историческом минимуме за последние 15—20 лет. «Задышали» и начали восстанавливаться отрасли, не связанные с нефтегазовым сектором, заявил на съезде РСПП министр финансов Антон Силуанов. Он также выразил надежду, что прибыль компании направят не на выплаты дивидендов, а на инвестиции.

 

Несмотря на вроде бы благоприятную ситуацию с прибылью в отдельных отраслях, инвестировать предприятиям страшно, говорят опрошенные Банки.ру эксперты. В целом это происходит из-за сужения потребительского спроса, снижения экспорта и неопределенности экономической ситуации.

 

Когда экономика сжимается, а потребление не растет, предприятия начинают «сундучить» прибыль, говорит Антох Табах. Примерно такая же картина, по его словам, была в США во время кризиса 2008—2009 годов. «Обычно «вытягивают» ситуацию с инвестициями либо инфраструктурные программы, либо потребительский спрос (сам или простимулированный), либо экспорт. А пока нужно время», — объясняет эксперт.

 

В отличие от реального сектора, прибыль банков в 2015 году по сравнению с 2014-м упала втрое — с 589 млрд до 192 млрд рублей, свидетельствует статистика ЦБ, — несмотря на заявления, в частности, Национального бюро кредитных историй о том, что банки приспособились к «новой реальности». «В ситуации, когда уровень просрочек по кредитам вырос выше, чем в 2009 году, пожалуй, да — банки справляются. Причем один из основных путей — снижение расходов на персонал», — считает Антон Табах.

 

Основные причины падения прибыли банков в 2015 году — рост расходов на резервирование кредитных рисков из-за общего ухудшения качества заемщиков, а также удорожание ресурсной базы после повышения ключевой ставки в конце 2014 года, говорит эксперт. Эта тенденция может быть также связана с падением маржи от операций с физлицами, полагает Дмитрий Куликов.

 

Кроме того, из-за высокой стоимости денег бизнес предпочитает не кредитоваться в банках, а искать средства самостоятельно, говорит Дмитрий Эдерман. «Хотя в теории использование банковских кредитов более эффективно, нежели собственных средств, но в текущих экономических условиях это, наоборот, приведет к негативным последствиям — снижению рентабельности компаний, к их банкротству и ликвидации, росту проблемной задолженности на балансах банков и снижению их прибыльности», — объясняет Владислава Полетаева.

Источник: «BANKI.RU»
Наши партнеры
Яндекс.Метрика