Поиск
Наши проекты

Наш дайджест составлен из наиболее свежих и интересных новостей банковской и государственной сферы. Он позволит заинтересованным читателям быть в курсе последних новостей про деятельность Агентства по Страхованию Вкладов, банкиров и деятелей государственной...

Экспертный видео-канал «БЕЗ КУПЮР» - это нерецензированные и некупированные мнения авторитетных экспертов в области экономики, финансов и права по решению актуальных проблем банковских вкладчиков.

Информационно-аналитическая система позволяет учитывать множество факторов, влияющих на результаты деятельности кредитных организаций, что решает задачи получения достоверной картины текущего финансового состояния банков и прогнозирования развития ситуации...

КОНКУРЕНЦИИ НЕ ЖДИТЕ. КАКОЕ БУДУЩЕЕ У РОССИЙСКИХ БАНКОВ

Известные экономисты и эксперты обсудили основные проблемы адаптации российской экономики к низким внешним доходам. Материалы подготовлены по мотивам круглого стола «Семь тощих лет», проведенного фондом «Либеральная миссия».

 

Как развивался финансовый сектор в предшествующем периоде?

 

Цены на нефть были не единственным фактором динамики.

 

Большее значение для развития финансового сектора имел приток иностранного капитала и импорт низких процентных ставок с внешних рынков. Этот фактор сыграл мощную роль в быстром росте номинального масштаба финансового сектора, да и экономики в целом.

 

Рублевые процентные ставки были в реальном выражении отрицательными, что было очень выгодно для финансового сектора, прежде всего для банков. Они фактически заимствовали по отрицательным реальным процентным ставкам, а кредитовали по положительным. Поэтому маржа банковского сектора и отдача на капитал были очень привлекательными. Наблюдался ажиотаж инвестиций в эту сферу, и западные банки платили чуть ли не двойной капитал, приобретая доли в российских банковских структурах.

 

В эпоху бурного развития финансового сектора для всех находилось место. Не важно, был это государственный банк или нет, хорошо этот банк управляет рисками или плохо. Щедрая маржа, связанная с импортом дешевого капитала и отрицательными процентными ставками, позволяла всем выживать.

 

Вот эта весьма позитивная картина и создала ту финансовую систему, которая сейчас с хрустом ломается под натиском не только низкой цены на нефть, но и под давлением финансовой изоляции российского рынка, его отрезанности от международных рынков капитала. Получается, что для финансовых институтов сужается рынок по существу. Финансовые ресурсы стали дороже, потому что нет импорта дешевых ресурсов, а внутренние ресурсы ограничены. Выросшая на прежних условиях система финансовых институтов и посредников сегодня должна неизбежно сократиться.

 

Исходя из сегодняшних реалий, власти не смогут успешно провести политику адаптации, не прибегая к печатанию денег (если, конечно, цена на нефть не вернется к комфортному для бюджета уровню).

 

Ситуация осложняется тем, что в финансовом секторе на сегодняшний день превалируют государственные структуры. Они занимают подавляющую долю финансового рынка, и власти не видят возможности изменить ситуацию. То есть неравные правила игры на сужающемся рынке, где обострилась конкуренция посреднических финансовых услуг, сохраняются. Вроде бы справедливой конкуренции содействует более-менее последовательная политика регулятора по усилению контроля за качеством и достаточностью капитала. Она естественным образом приводит к тому, что выигрывают те, у кого есть гарантии стабильности и источники капитала.

 

Если раньше маржа была достаточно большой, чтобы обеспечить существование разных по эффективности финансовых институтов, то сегодня это не так. Процесс вымывания негосударственных банков происходил бы гораздо быстрее, если бы не государственные вливания в виде 1 трлн рублей в банковский сектор. И если бы не достаточно большие суммы – до одного триллиона, – затраченные Центральным банком на разные способы санации и расчета с кредиторами банков с отозванными лицензиями. Частные акционеры вложили в банковскую систему 200 млрд рублей. И если бы этого не было, процесс схлопывания был бы гораздо более быстрым.

 

Тем не менее сокращение количества финансовых институтов продолжится и, вероятно, будет происходить достаточно высокими темпами.

Источник: «SLON»
Наши партнеры
Яндекс.Метрика