Поиск
Наши проекты

Наш дайджест составлен из наиболее свежих и интересных новостей банковской и государственной сферы. Он позволит заинтересованным читателям быть в курсе последних новостей про деятельность Агентства по Страхованию Вкладов, банкиров и деятелей государственной...

Экспертный видео-канал «БЕЗ КУПЮР» - это нерецензированные и некупированные мнения авторитетных экспертов в области экономики, финансов и права по решению актуальных проблем банковских вкладчиков.

Информационно-аналитическая система позволяет учитывать множество факторов, влияющих на результаты деятельности кредитных организаций, что решает задачи получения достоверной картины текущего финансового состояния банков и прогнозирования развития ситуации...

«КОМФОРТНЫЕ» КРЕДИТЫ. ЧТО ОБЕСПЕЧИЛО КОЛОССАЛЬНЫЙ РОСТ ПРИБЫЛИ РОССИЙСКИХ БАНКОВ

По итогам I квартала российские банки нарастили свою прибыль в 18 раз относительно прошлого года. В 2015 году за этот же период они смогли заработать только 6 млрд рублей, а в этом – 109 млрд рублей.

 

Центробанк подсчитал, что прибыль получили 467 организаций, а в убытке остались около 230 банков. Остальные отчетность либо не опубликовали, либо она не продемонстрировала динамики.

 

Однако, как считает старший аналитик «Окей Брокер» Роман Ткачук, рост совокупной прибыли российских банков был достигнут за счет флагмана российского банковского рынка – Сбербанка. «Его прибыль за I квартал выросла в 3,8 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 100,4 млрд рублей. Соответственно, на остальные банки приходится 9 млрд рублей прибыли — этот результат в рамках статистической погрешности. Такое положение дел - следствие жесткого регулирования сектора со стороны Центробанка, а, например, не роста доходов населения или продолжения тенденции сберегать, как можно было бы подумать», — сказал Ткачук.

 

По мнению эксперта, вкладчики выводят средства из небольших банков из-за того, что они часто лишаются лицензий. А это, в свою очередь, дополнительно укрупняет государственные банки.

 

Еще одна причина резкого роста заключается в снижении ключевой ставки Центробанка. Первый вице-президент Ассоциации российских банков Владимир Киевский напомнил, что в декабре 2014 года она выросла до 17% годовых, а в январе 2016 была уже 11% годовых.

 

«В 2015 году банки начали работать в условиях, когда пришлось поднимать процентные ставки. Естественно, мало кто брал кредиты по высоким ставкам, поэтому прибыль и снижалась. Также в 2015 году остро встали вопросы, связанные с резервированием. Кредиты, так скажем, были достаточно «некомфортные», и банки создавали соответствующие резервы. Все это сказалось на снижении прибыли за 2015 год. А в 2016 клиенты банков отошли от шока 2014—2015 годов, и кредитование стало развиваться», — пояснил Киевский.

 

Также эксперт отметил, что в 2016 году качество клиентской базы значительно улучшилось, и теперь она не требует такого большого количества резервов. Однако вместе с этим ставки по вкладам, по мнению Киевского, будут снижаться. «Это общемировая тенденция», — считает эксперт.

 

По мнению заместителя директора аналитического департамента «Альпари» Натальи Мильчаковой, кредитные организации смогли повысить свои доходы за счет нескольких факторов. Один из них – рост процентных доходов. Второй- сокращение процентных расходов. Причина последнего -  крупнейшие банки снижают процентные ставки по рублевым и валютным депозитам. «Кроме того, многие российские банки в I квартале не создавали резервы на возможные потери, и темпы роста этого показателя оказались ниже, чем за аналогичный период 2015 года. А создание таких резервов ведет к уменьшению прибыли. Поэтому прибыль банков за первый квартал текущего года выросла еще и по бухгалтерским причинам», — отметила аналитик.

 

Напомним, в декабре 2014 года ЦБ повысил ключевую ставку с 10,5% до 17%. Регулятор исходил из того, что в ноябре-декабре 2014 года рубль упал почти на 40% относительно доллара и на 35% относительно евро. Спустя полтора месяца ЦБ все же снизил ставку до 15% годовых. В это время банки заняли выжидательные позиции и не стремились привлекать большое количество клиентов. К концу июля ставка опустилась до 11%. Потом пять раз подряд ЦБ оставлял ставку на прежнем уровне. Неделю назад глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что регулятор зря не снижает ключевую ставку. По его мнению, существующий уровень инфляции позволяет это сделать.

Источник: «АБН»
Наши партнеры
Яндекс.Метрика