Поиск
Наши проекты

Наш дайджест составлен из наиболее свежих и интересных новостей банковской и государственной сферы. Он позволит заинтересованным читателям быть в курсе последних новостей про деятельность Агентства по Страхованию Вкладов, банкиров и деятелей государственной...

Экспертный видео-канал «БЕЗ КУПЮР» - это нерецензированные и некупированные мнения авторитетных экспертов в области экономики, финансов и права по решению актуальных проблем банковских вкладчиков.

Информационно-аналитическая система позволяет учитывать множество факторов, влияющих на результаты деятельности кредитных организаций, что решает задачи получения достоверной картины текущего финансового состояния банков и прогнозирования развития ситуации...

САМЫЙ ОПАСНЫЙ ДЕНЬ НЕДЕЛИ ДЛЯ РОССИЙСКИХ БАНКОВ — ПЯТНИЦА


2015-й стал рекордным за последние 15 лет по числу отозванных банковских лицензий — 93 банка. Если в 2006-2010 годах Банк устраивал «жатву» по четвергам, то теперь самый опасный день — пятница. В этот день недели объявляется о ликвидации каждого третьего из закрытых банков (30 банков за прошлый год), свидетельствуют материалы Центробанка.

 

На втором месте по популярности — понедельник. В этот день было отозвана 21 лицензия. Во вторник своих лицензий лишились 19 банков, а четверг теперь стал самым спокойным днем для банкира — за год в четверг было отозвано всего лишь 8 лицензий.

 

Аналогичная динамика прослеживается и в 2016 году: из 33 лицензий 12 отозвано в пятницу (11 — в четверг). А вот в 2014 году ситуация была несколько иной: тогда в основном лицензии отзывались в понедельник — 28 лицензий из 87. В пятницу же отзывалось столько же лицензий, сколько и во вторник: по 16.

 

В конце 2000-х, задолго до начала Великой расчистки банковской системы имени Эльвиры Набиуллиной, все лицензии отзывались строго в четверг — в день, когда обычно и заседает Комитет банковского надзора ЦБ, который, собственно, и принимает окончательное решение по отзыве. Этот комитет и сейчас собирается в основном по четвергам, рассказали Лайфу участники рынка.

 

При этом довольно большой разброс по дням отзывов лицензий дает основание некоторым аналитикам предполагать, что несколько дней отсрочки ЦБ дает банкам для того, чтобы руководство приговоренного банка успело вывести активы.

 

— Насколько можно судить, такая отсрочка дается для того, чтобы либо вывести активы, либо провести другие незаконные операции, вплоть до вывода средств за границу, — говорит экономист, директор  Института проблем глобализации Михаил Делягин. — Вообще в настоящее время процедура отзыва лицензий заставляет многих банкиров с ностальгией вспоминать 90-е годы как время гуманизма и правопорядка.

 

Чтобы противодействовать этому, например американский регулятор FDIC (Федеральная корпорация по страхованию депозитов) закрывает банки почти всегда по пятницам, под вечер. В финансовых кругах Америки есть даже особый мем — шуточное поздравление c «черной пятницей»: Happy FDIC Friday! Считается, что объявление о банкротстве в пятницу вечером оказывает меньшее негативное воздействие на финансовые рынки.

 

Начальник аналитического отдела банка БКФ Максим Осадчий также отмечает, что ЦБ действительно порой дает «обреченным» немотивированные отсрочки перед отзывом лицензии — причем не на несколько дней, а целые месяцы.

 

— Межпромбанк Сергея Пугачева допустил дефолт по своим евробондам в 2010 году — то есть признал, что у него серьезные финансовые проблемы, — напоминает он. — Но лицензия была отозвана только через несколько месяцев — в начале октября. В последствии ЦБ оценил «дыру» в балансе банка в 50-60 млрд рублей.

 

С таким мнением не согласен аналитик агентства  Fitch Ratings Александр Данилов.

 

— Думаю, что факт и момент отзыва лицензий для владельцев зачастую не является сюрпризом, потому что этому, как правило, предшествуют другие меры контроля со стороны ЦБ (например, предписания о доначислении резервов, запрет на прием депозитов итд.), — считает он. — Что касается частоты и количества отозванных лицензий, то, мне кажется, закрывая одновременно несколько банков, но в то же время не слишком много, ЦБ пытается смягчить медиаэффект, чтобы не допустить панических настроений у вкладчиков.

 

При отзыве большей части лицензий банк России в 2015 году ссылался на то, что кредитная организация в числе прочего проводила сомнительные операции: обналичивал деньги, или незаконно вывозил их за границу. Всего в прошлом году у таких банков ЦБ отозвал 49 лицензий. При этом 28 банков были чистыми «отмывочными» конторами (то есть других претензий к банку не было предъявлено), остальные банки и небанковские кредитные разорились – проели весь свой капитал. Интересно, что несмотря на то, что топ-менеджеры ЦБ всегда жалуются на то, что у них недостаточно возможностей для проверки достоверности отчетности, в прошлом году ЦБ обнаружил только 13 случаев предоставление регулятору недостоверных документов.

 

Впрочем, не всегда тому, что указывает в своих пресс-релизах и официальных заявлениях Центробанк, следует безоговорочно верить. Например, лишенному лицензии Атлас-банку в 2015 году в суде удалось доказать, что обвинения в его адрес со стороны ЦБ необъективны. Так, ЦБ обвинял банк в том, что через него прошло «сомнительных операций» на 9 млрд рублей, а в суде выяснилось, что претензии регулятора вызвала только лишь одна операция на значительно меньшую сумму в €19,8 тыс. – некое ООО зачислило эту сумму на счет, хотя долго им не пользовалось. Суд встал на сторону банка, попутно обвинив Центробанк в «неадекватном» регулировании и нарушении международных принципов банковского надзора и постановил лицензию вернуть. И хотя решение суда по возврату банку лицензии вступило в законную силу, решение суда регулятор так и не исполнил.

Источник: «LIFE.RU»
Наши партнеры
Яндекс.Метрика