Поиск Форум
Наши проекты

Наш дайджест составлен из наиболее свежих и интересных новостей банковской и государственной сферы. Он позволит заинтересованным читателям быть в курсе последних новостей про деятельность Агентства по Страхованию Вкладов, банкиров и деятелей государственной...

Экспертный видео-канал «БЕЗ КУПЮР» - это нерецензированные и некупированные мнения авторитетных экспертов в области экономики, финансов и права по решению актуальных проблем банковских вкладчиков.

Платформой рейтинговой оценки (рэнкинга) коммерческих банков являются результаты комплексного анализа финансового состояния кредитных организаций, выполненного на фактических данных, содержащихся в официальной отчетности, размещенной на сайте Банка России...

Название этой рубрики говорит само за себя. Здесь вы можете выразить свои недовольства по работе финансовых институтов. Иными словами, указать причины неудовлетворенности в: ...

БЕСПЛАТНЫЙ ЗНАЧИТ БЕСЧЕСТНЫЙ?


«Бесплатная юридическая помощь вкладчикам» - судя по количеству организаций, предлагающих подобные услуги в Интернете, клиенты российских банков – самая защищенная часть населения. Впрочем, вкладчики, столкнувшиеся с проблемой возвращения денег, считают иначе. На поле бесплатных услуг их ожидает множество совершенно неожиданных сюрпризов. А если говорить более ясно – тотальный «развод».

 

Априори решение вопросов возвращения денег - непростая задача, поэтому мы решили выяснить, по каким типовым проблемам вкладчик может получить бесплатную юридическую помощь через уже существующие в Интернете предложения, чтобы сконцентрироваться на решении более сложных. Мы связались с более чем двадцатью юридическими организациями по одному из типовых банковских вопросов и невольно погрузились в долгоиграющий, многоуровневый «сериал».

 

Стоит начать с того, что в подавляющем большинстве предлагающих такую помощь компаний сама форма предложения бесплатной консультации вызывает сомнения. Она построена по принципу из фильма «Матрица», когда Нео должен был выбрать из двух таблеток одну, чтобы долго и счастливо жить в иллюзиях или несчастливо и, возможно, недолго, в реальном мире. Очень многие фирмы, декларирующие бескорыстную помощь клиенту, также имеют на сайте две «кнопки»: «бесплатная юридическая помощь», и «платная юридическая помощь». Так как нас интересовало содействие на безвозмездной основе, мы выбирали первый вариант.

 

Более двадцати юридических сайтов прошли нашу «контрольную проверку». Мы жали на «бесплатную» кнопку и в восемнадцати случаях в ответ … тишина: отправленные запросы остались без ответа. Точно как в фильме «Неуловимые мстители», только вместо блеска кос, мерно мерцал монитор. Правда, были и исключения.

 

Ну а кто были эти два оставшихся «рыцаря в сияющих доспехах», которые все-таки решили бескорыстно ответить на вопросы вкладчика? Ими явились два юриста, которые вместо знакомства с проблемой, просили клиента назвать его телефон, причем очень настойчиво, объясняя, что иначе общение невозможно, и  долго объясняя это по скайпу. Обе компании, столкнувшись с твердым отказом общаться по телефону, исчезли из поля зрения точно так же, как и предыдущие. Попытки связаться с ними еще раз были безуспешны.

 

Учитывая, что повышенный интерес к номеру мобильного телефона клиента при наличии альтернативы в виде скайпа, это гарантия звонков с предложениями коммерческого характера, можно сказать, что затея с выявлением глубины и качества бесплатной помощи вкладчику провалилась. Бесплатной помощи просто не оказалось.

 

С одной стороны, вроде ничего страшного. Ну, привыкли мы к тому, что на свете существует МММ, а демократию приносят танк и истребитель. А с другой - с этим что-то надо делать. Дело в том, что для большинства юридических организаций проблемы вкладчиков являются не основной сферой деятельности, а случайным приработком. При этом практически гарантированным, ибо попавший в трудную ситуацию вкладчик - это клиент, которому, скорее всего, не помогло даже Агентство по страхованию вкладов. То есть отчаявшийся человек, который готов на многие жертвы, чтобы вернуть свои деньги.

 

Игра на горе этих людей напомнила ситуацию со взрывами в Домодедово. Тогда аэропортовые таксисты накручивали заоблачный ценник на дорогу в больницы. Правда, появились и те, кто стал вывозить пассажиров бесплатно. В ситуации с вкладчиками хочется призвать юристов вспомнить о совести или честно заявить о наличии только платной помощи. В этом нет ничего постыдного, любой труд должен быть вознагражден, но заявляя бесплатную помощь, надо ее оказывать.


Наши партнеры
Яндекс.Метрика