Поиск Форум
Наши проекты

Наш дайджест составлен из наиболее свежих и интересных новостей банковской и государственной сферы. Он позволит заинтересованным читателям быть в курсе последних новостей про деятельность Агентства по Страхованию Вкладов, банкиров и деятелей государственной...

Экспертный видео-канал «БЕЗ КУПЮР» - это нерецензированные и некупированные мнения авторитетных экспертов в области экономики, финансов и права по решению актуальных проблем банковских вкладчиков.

Платформой рейтинговой оценки (рэнкинга) коммерческих банков являются результаты комплексного анализа финансового состояния кредитных организаций, выполненного на фактических данных, содержащихся в официальной отчетности, размещенной на сайте Банка России...

Название этой рубрики говорит само за себя. Здесь вы можете выразить свои недовольства по работе финансовых институтов. Иными словами, указать причины неудовлетворенности в: ...

БИЗНЕС ИЩЕТ ЗАЩИТЫ В КРЕМЛЕ

Российский бизнес-омбудсмен Борис Титов направил президенту Владимиру Путину ежегодный доклад о состоянии бизнес-климата в стране, и картина, описанная защитником прав предпринимателей, далеко не радужная.

 

В Кремле пообещали внимательно проанализировать документ, тем более что, как заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, изложенная в нем информация в ряде случаев противоречит тому, о чем говорили на встречах с Владимиром Путиным представители Торгово-промышленной палаты, Российского союза промышленников и предпринимателей и других бизнес-организаций. Важно понять, какая информация больше соответствует действительности, пояснил Песков.

 

В своем докладе бизнес-омбудсмен указывает, что 2015 г. стал для российского бизнеса самым тяжелым за последние четыре года.

 

В частности, количество случаев уголовного преследования предпринимателей, неуклонно снижавшееся с 2008 г. - с момента проведенной Дмитрием Медведевым гуманизации Уголовного кодекса РФ, в прошлом году выросло сразу на 20 процентов. Исправлять ситуацию он предлагает внесением пакета поправок в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы.

 

Также Титов считает необходимым жестко ограничить активность разного рода проверяющих.

 

Среди других предложений Титова - необходимость обезопасить предпринимателей от отзыва лицензий у банков. По мнению бизнес-омбудсмена, система страхования вкладов должна быть распространена на денежные средства юридических лиц, относящихся к категории малого и микробизнеса, в пределах до 5 млн рублей. Сейчас государство компенсирует до 1,4 млн рублей только физическим лицам - вкладчикам лопнувших банков, а предприниматели практически не имеют перспективы вернуть свои деньги, поскольку оказываются в длинном списке кредиторов "третьей очереди".

 

Не устраивает бизнес и порядок проводимой в стране амнистии капиталов, позволяющей владельцам зарубежного имущества и банковских вкладов избежать административной и налоговой ответственности за сокрытие имущества в том случае, если они его легализуют. Бизнесмены возвращают выведенные за рубеж капиталы, и их объем был бы больше, если бы не одно "но" - как утверждает Титов, сейчас доступ к информации, содержащейся в специальной декларации, практически не ограничен, поскольку законом этот вопрос не урегулирован. Поэтому в докладе предлагается либо запретить ее использование без заявления самого декларанта, либо предусмотреть передачу этих данных только в его присутствии.

 

Также бизнес-омбудсмен указывает, что закон освобождает от уголовной или административной ответственности только самих декларантов, но в случае, если источником приобретения задекларированных объектов имущества выступает юрлицо, на него подобные гарантии не распространяются. Если устранить и эту "помеху", то результаты амнистии капиталов будут более впечатляющими.

 

Кроме того, от налоговой ответственности фактически освобождаются только те, кто совершил налоговые правонарушения в фискальный период до 2013 года. Но поскольку налоговый период по НДФЛ (налогу на доходы физлиц) ограничен календарным годом, а срок подачи деклараций и, соответственно, его уплаты наступает лишь в следующем году, то и датой совершения правонарушения в виде занижения суммы налога нужно считать год, следующий за налоговым периодом. Это несоответствие в законе также нужно устранить, говорится в документе, подготовленном бизнес-омбудсменом.

 

По мнению  гендиректора компании "Мани Фанни" Александра Шустова, страхование вкладов бизнеса остается достаточно щекотливой темой, учитывая состояние банковской системы и нагрузку на ЦБ и Агентство по страхованию вкладов в связи с исполнением обязательств перед частными вкладчиками банков. Впрочем, Шустов не исключил, что к этой теме власти все-таки вернутся, особенно в случае, если получит дальнейший ход тема принудительного привлечения средств кредиторов третьей очереди (а именно к ним чаще всего относят предпринимателей) к спасению проблемных банков.

 

"В остальном, скорее всего, как минимум в ближайшие полтора года государству и бизнесу придется искать баланс в защите собственных интересов и идти на взаимные уступки", - считает Шустов.

Источник: «УТРО.RU»
Наши партнеры
Яндекс.Метрика