Поиск Форум
Наши проекты

Наш дайджест составлен из наиболее свежих и интересных новостей банковской и государственной сферы. Он позволит заинтересованным читателям быть в курсе последних новостей про деятельность Агентства по Страхованию Вкладов, банкиров и деятелей государственной...

Экспертный видео-канал «БЕЗ КУПЮР» - это нерецензированные и некупированные мнения авторитетных экспертов в области экономики, финансов и права по решению актуальных проблем банковских вкладчиков.

Платформой рейтинговой оценки (рэнкинга) коммерческих банков являются результаты комплексного анализа финансового состояния кредитных организаций, выполненного на фактических данных, содержащихся в официальной отчетности, размещенной на сайте Банка России...

Название этой рубрики говорит само за себя. Здесь вы можете выразить свои недовольства по работе финансовых институтов. Иными словами, указать причины неудовлетворенности в: ...

ВВЕДЕНИЕ СТРАХОВАНИЯ ВКЛАДОВ ЮРЛИЦ УВЯЗАЛИ СО «СТРИЖКОЙ ДЕПОЗИТОВ»


В рамках дискуссии об использовании для оздоровления проблемных банков механизма bail-in (принудительная конвертация требований кредиторов третьей очереди в субординированные займы или уставный капитал банка, которую также называют «стрижкой депозитов») обсуждается и возможность введения страхования депозитов юридических лиц, заявил глава Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Юрий Исаев.

По его словам, такое расширение страховки для вкладов было бы «логичным», так как в западных странах bail-in, как правило, используется при наличии равных гарантий для всех категорий кредиторов.

«В нашем случае с лимитом страховки для физлиц в 1,4 млн руб. было бы логично такой же уровень страховки установить для юрлиц. Тогда процедура bail-in будет более логически встроена в эту модель», — пояснил глава АСВ, отметив, что о сроках введения такого механизма говорить пока рано.

Серьезным препятствием на пути к введению страховки для депозитов юридических лиц является дефицит необходимых для проведения выплат средств. «Нужно помнить, что фонд страхования вкладов дефицитный. Введение процедуры страхования вкладов юридических лиц, по предварительным оценкам, это порядка плюс 25% по выплатам. Пока мы настолько зависим от кредитов Банка России, на наш взгляд, это ввести будет неправильно», — отметил Исаев.

Ранее с идеей введения страховки на депозиты юридических лиц выступал уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов.

Использование в России механизма bail-in российские власти рассматривают как способ сокращения расходов на санацию проблемных банков. В феврале 2016 года зампред ЦБ Михаил Сухов заявлял, что, если бы механизм bail-in был введен три года назад, расходы на санацию банков сократились бы на 20–25%.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина назвала bail-in альтернативой отзыву лицензии. «По сути, bail-in — это более высокая степень защиты кредиторов и вкладчиков. Но все это надо обсуждать с банковским сообществом и очень аккуратно подходить к данному вопросу», — сказала Набиуллина.

Источник: «РБК»
Наши партнеры
Яндекс.Метрика