Поиск Форум
Наши проекты

Наш дайджест составлен из наиболее свежих и интересных новостей банковской и государственной сферы. Он позволит заинтересованным читателям быть в курсе последних новостей про деятельность Агентства по Страхованию Вкладов, банкиров и деятелей государственной...

Экспертный видео-канал «БЕЗ КУПЮР» - это нерецензированные и некупированные мнения авторитетных экспертов в области экономики, финансов и права по решению актуальных проблем банковских вкладчиков.

Платформой рейтинговой оценки (рэнкинга) коммерческих банков являются результаты комплексного анализа финансового состояния кредитных организаций, выполненного на фактических данных, содержащихся в официальной отчетности, размещенной на сайте Банка России...

Название этой рубрики говорит само за себя. Здесь вы можете выразить свои недовольства по работе финансовых институтов. Иными словами, указать причины неудовлетворенности в: ...

«ЧЕРНЫЕ КОЛЛЕКТОРЫ» УХОДЯТ С ПОЛЯ БИТВЫ ЗА ДОЛГИ


В этом году число взыскателей, практикующих незаконные методы, сократилось на 10%

На днях Госдума приняла законопроект об ограничении коллекторской деятельности, однако усилия Центробанка, МВД и Генпрокуратуры по борьбе с нелегальными взыскателями уже привели к тому, что количество нелегалов снижается. За январь–июнь 2016 года «черных коллекторов» стало меньше на 10%. Это следует из расчета компании «Секвойя Кредит Консолидейшн» специально для «Известий». По оценкам лидера коллекторского рынка, к концу года число недобросовестных взыскателей долгов сократится еще на 20%.

По оценкам «Секвойи», в 2015 году на 30 «белых» коллекторов приходилось 660 «черных». В июне 2016 года число компаний, работающих в рамках правового поля, осталось неизменным, а количество недобросовестных взыскателей снизилось на 10%, до 600 (точный расчет «Секвойя» сделала впервые специально для «Известий»).

Борьба с «черными коллекторами», для которых до сих пор хороши все методы выбивания долгов, активизировалась в 2014 году. Тогда на форуме ОНФ президент Владимир Путин заявил, что правоохранительные органы должны вмешиваться, если взыскатели действуют незаконно.

По мнению директора Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Бориса Воронина, силовые методы наведения порядка слабо помогают в вопросах неэтичного взыскания, когда коллектор ведет себя вроде бы законно, но некрасиво. Эксперт уверен, что нужны другие инструменты: учет и контроль со стороны госрегулятора и СРО, единые стандарты, которые вводит новый закон.

— Через 3–5 лет рынок станет окончательно прозрачным и о существовании «черных коллекторов» мы будем только вспоминать, — считает президента «Секвойи» Елена Докучаева.

А начальник департамента по работе с проблемной задолженностью группы Бинбанка (в рэнкинге "ЗВИ" 5 место из 28 среди крупных частных банков с активами >100 млрд. - http://www.zvi2015.ru/ranking/98) Сергей Голец не согласен, что принятие закона напрямую повлияет на снижение количества «черных коллекторов».

— Фактически это уголовники и бандиты, называющие себя коллекторами и работающие вне рамок закона, — поясняет представитель Бинбанка. — Они вламываются в дома людей, запугивают или применяют насилие. Эти действия и раньше являлись нарушением законодательства. Более того, они подпадают под множество статей Уголовного кодекса.

По словам собеседника, граждане, столкнувшиеся с «черными коллекторами», должны незамедлительно обращаться в полицию. А полицейские, по мнению собеседника, должны однозначно относить действия подобных компаний к противоправным, а не к профессиональной деятельности по взысканию долгов.

— Сами кредиторы должны оценивать действия нанимаемых коллекторов, при первых тревожных сигналах прекращать с ними сотрудничество, информировать профсообщество и, в случае необходимости, обращаться в правоохранительные органы, — уверен Сергей Голец. —  Если все будет именно так, то у «черных коллекторов» не останется поля для деятельности.

Источник: «ИЗВЕСТИЯ»
Наши партнеры
Яндекс.Метрика