Поиск Форум
Наши проекты

Наш дайджест составлен из наиболее свежих и интересных новостей банковской и государственной сферы. Он позволит заинтересованным читателям быть в курсе последних новостей про деятельность Агентства по Страхованию Вкладов, банкиров и деятелей государственной...

Экспертный видео-канал «БЕЗ КУПЮР» - это нерецензированные и некупированные мнения авторитетных экспертов в области экономики, финансов и права по решению актуальных проблем банковских вкладчиков.

Платформой рейтинговой оценки (рэнкинга) коммерческих банков являются результаты комплексного анализа финансового состояния кредитных организаций, выполненного на фактических данных, содержащихся в официальной отчетности, размещенной на сайте Банка России...

Название этой рубрики говорит само за себя. Здесь вы можете выразить свои недовольства по работе финансовых институтов. Иными словами, указать причины неудовлетворенности в: ...

Моисеев: Минфин против включения вкладов юрлиц в систему страхования

Минфин России выступает против распространения государственного страхования вкладов на депозиты и счета юрлиц. Об этом сообщил журналистам замминистра финансов Алексей Моисеев.

 

По его словам, во-первых, сложно будет контролировать объем страховки, получаемой одними и теми же лицами. В настоящее время физлица и индивидуальные предприниматели не могут получить компенсации свыше 1,4 млн. рублей, отметил заместитель министра. «Если мы распространим государственное страхование вкладов на юридических лиц, то мы потеряем всякий контроль, ведь одно и то же физическое лицо может иметь сотню юридических лиц, каждое из которых будет застраховано, таким образом, фактически мы говорим о страховании всего объема банковских пассивов», — подчеркнул он.

 

Во-вторых, возрастут отчисления банков в систему страхования вкладов. По словам Моисеева, даже страхование только вкладов физлиц и ИП «стоит довольно существенных денег для банков». «Если мы говорим о введении страхования с большим, чем 1,4 миллиона рублей, лимитом для юридических лиц, то это будет такой же оброк в пользу АСВ, который, естественно, прямо приведет к росту стоимости банковского кредитования», — отмечает он. Новые издержки банков «будут прямо вычитаться из доходности, которую мы получаем, и прибавляться к стоимости кредитов, которую мы платим», подчеркнул представитель Минфина.

 

В качестве третьей причины Моисеев назвал традиции российского законодательства, которые «заключаются в защите слабой стороны». «Физическое лицо — это сторона, которую следует защищать. Юридические лица такой слабой стороной не являются и, конечно, имеют возможность оценивать, в какие банки они размещают свои средства», — добавил он.

Источник: «BANKI.RU»
Наши партнеры
Яндекс.Метрика