Поиск Форум
Наши проекты

Наш дайджест составлен из наиболее свежих и интересных новостей банковской и государственной сферы. Он позволит заинтересованным читателям быть в курсе последних новостей про деятельность Агентства по Страхованию Вкладов, банкиров и деятелей государственной...

Экспертный видео-канал «БЕЗ КУПЮР» - это нерецензированные и некупированные мнения авторитетных экспертов в области экономики, финансов и права по решению актуальных проблем банковских вкладчиков.

Платформой рейтинговой оценки (рэнкинга) коммерческих банков являются результаты комплексного анализа финансового состояния кредитных организаций, выполненного на фактических данных, содержащихся в официальной отчетности, размещенной на сайте Банка России...

Название этой рубрики говорит само за себя. Здесь вы можете выразить свои недовольства по работе финансовых институтов. Иными словами, указать причины неудовлетворенности в: ...

КРИПТОВАЛЮТЫ НЕЛЬЗЯ ЗАПРЕЩАТЬ — ИНТЕРВЬЮ С ПРОФЕССОРОМ АРТЕМОМ ГЕНКИНЫМ


Журнал ForkLog много общается с представителями криптовалютной индустрии: основателями проектов, разработчиками, инвесторами и просто энтузиастами. С представителями академического сообщества нашей редакции удается пообщаться гораздо реже. С одной стороны, потому что многие представители академического сообщества до сих пор не воспринимают криптовалюты всерьез и не разбираются в них. С другой стороны, как только начинается изложение сухих и сложных теоретических выкладок, большинство читателей зачастую начинает зевать.

 

Чтобы развеять сразу оба упомянутых стереотипа, ForkLog публикует интервью с доктором экономических наук Артемом Генкиным — одним из немногих российских профессоров, который не только всерьез воспринимает криптовалюты и может нескучно о них говорить, но еще и кое-что делает для того, чтобы в России криптовалюты не запрещали, а адекватно регулировали.

 

Криптовалюты в современной экономике – это полезные микроорганизмы, которые выживают даже в самых неблагоприятных условиях и в агрессивной среде. Более того, не только выживают, но и ухитряются вступать во взаимовыгодные отношения (если задействовать язык биологии, то впору говорить о симбиозе) с элементами существующей инфраструктуры, преобразуя ее под свои нужды и создавая собственную экосистему. Она включает и материальную составляющую (сверхмощные процессоры, майнинговые фермы и т.д.), и ментальную (можно признать возникновение и закрепление особой субкультуры поколения «Крипто»).

 

Я являюсь участником большинства обсуждений и мероприятий, в том числе думской рабочей группы по оценке рисков оборота криптовалют. Кроме этого, я стал автором одной из версий изменений в КоАП, которая по сути декриминализировала целый ряд частных случаев выпуска и использования т.н. «денежных суррогатов», тогда как альтернативный законопроект «награждал» всех без разбору пользователей криптовалют 6-летним тюремным сроком.

 

Говорю это не для самопиара, а чтобы вы поверили, что следующий свой вывод я выносил и выстрадал. А он простой. Будущего в России у биткоина нет. Его удел в нашей стране – сугубо маргинальный. Дорога ему – нет, не в казенный дом, а сначала в даркнет. Или – чуть смягчу пилюлю – использовать его как средство сбережения, наверное, будет можно, а вот оборот биткоина будет сверхпроблематичен. Вспомните финал «Золотого теленка» Ильфа и Петрова, когда герой вынужден был конвертировать нелегитимный в обороте в Советской России миллион рублей в кольца, браслеты и женскую шубу…

 

Но есть и хорошая новость: мой прогноз — не совсем уж пророческий. Вместе с закатом биткоина самые светлые перспективы в России получит некий новый конструкт, который, скорее всего, будет – не по имени, так по сути – представлять собой «Риппл-штрих» или «Сберчейн», или «Интранеткойн», или «битрубль» (последнее произношу с опаской – не исключаю, что на это слово есть копирайт у группы компаний Qiwi).

 

Для такого конструкта будут характерны лицензирование консенсус-мейкеров Центробанком и специфическая идентификация пользователей. Например, сохранение псевдонимности в сети после сдачи своих ID некоему УЦ или оператору блокчейна – а-ля озвученная недавно с отсылкой к китайскому опыту формула: «Паспорта на стол – и айда в интернет!».

 

В этом ключе размышляет и публично отстаивает свое видение в СМИ и на экспертных площадках, например, Росфинмониторинг. Из всех ведомств, которые я наблюдаю на заседаниях профильных групп, у РФМ, возможно, наиболее последовательная позиция.

 

У меня позиция здравого смысла. Я против демонизации криптовалют и призыва закрыть все анонимные электронные и криптокошельки. Как бы и тут есть созвучная «лучшая практика», в Беларуси, но есть много нюансов, которые нам сейчас в формате небольшого интервью толком не обсудить. Я против искусственного «сталкивания» законопослушного сегмента криптоплательщиков в категорию даркнетовцев. Я за доступность государству ключевых метрик рынка, за наличие у государства определенных инструментов стимулирования рынка, но при отсутствии у него, применительно к этому рынку, «рубильника» и «красной кнопки».

 

Какой должна быть идеальная криптовалюта?  Единого ответа не существует. Бернард Лиетар ввел в обиход понятие конструируемой частной валюты. Конструктор формирует набор ее предпочтительных качеств, настраивает интенсивность или силу проявления каждого, и – вуаля! Результат – криптовалюта, но не идеальная, а оптимальная под предварительно заданную целевую функцию.

Источник: «FORKLOG»
Наши партнеры
Яндекс.Метрика