Поиск
Наши проекты

Наш дайджест составлен из наиболее свежих и интересных новостей банковской и государственной сферы. Он позволит заинтересованным читателям быть в курсе последних новостей про деятельность Агентства по Страхованию Вкладов, банкиров и деятелей государственной...

Экспертный видео-канал «БЕЗ КУПЮР» - это нерецензированные и некупированные мнения авторитетных экспертов в области экономики, финансов и права по решению актуальных проблем банковских вкладчиков.

Информационно-аналитическая система позволяет учитывать множество факторов, влияющих на результаты деятельности кредитных организаций, что решает задачи получения достоверной картины текущего финансового состояния банков и прогнозирования развития ситуации...

КАК БАНКИ ПИЛЯТ ВКЛАДЧИКОВ


За несколько лет принудительного оздоровления банковского сектора количество участников рынка сократилось более чем в полтора раза. Для кого-то чистка системы обернулась безвременной кончиной, зато другие игроки получили отличные возможности для укрепления и расширения своих рыночных позиций.

 

Позиция госбанков в процессе оздоровления банковской системы оказалась весьма выгодной: в то время как частные игроки забирали себе на санацию формально живых участников рынка, банки государственные становились агентами по страховым выплатам вкладчикам ушедших с рынка кредитных организаций. Здесь необходимо понимать, что в условиях чуть ли не еженедельных отзывов лицензий существенная часть обжегшихся вкладчиков оставляет средства, полученные от Агентства по страхованию вкладов, в банке-агенте: по данным АСВ, примерно 40% выплаченных по страховке вкладов остаются на счетах в банках-агентах. Последние таким образом получают себе часть клиентской базы кредитной организации уже после отзыва у нее лицензии.

 

Начиная с отзыва лицензии у Мастер-Банка банки-агенты принимали участие в страховых выплатах 369 раз (данные на 15 мая 2017 года включительно), однако общее количество банков-агентов за этот период насчитывает лишь 39 организаций. Уже только эти цифры позволяют представить, насколько данный «сегмент рынка» ограничен для широкого круга банков.

 

В списке банков-агентов, выбранных АСВ для выплат страхового возмещения вкладчикам (в том числе индивидуальным предпринимателям), безоговорочное лидерство удерживают государственные банки. В качестве банка-агента лидирует Россельхозбанк, принимавший участие в страховых случаях 81 раз. Незначительно отстает Сбербанк, получавший право на страховые выплаты 73 раза. Группа ВТБ в лице ВТБ 24 и Банка Москвы принимала участие в 40 случаях (из них 35 раз — ВТБ 24). Таким образом, только три кредитные организации участвовали в страховых выплатах 189 раз, а один Россельхозбанк принимал участие практически в каждом третьем страховом случае.

 

Несмотря на количественное преобладание РСХБ по участию в выплатах, лидерство по объему выплат с заметным отрывом удерживает Сбербанк, хотя его доля постепенно снижается. Так, согласно данным годового отчета АСВ, в 2013 году на Сбербанк приходилось 56,3% всех выплат, за ним следовал ВТБ 24 с долей 28,5%. К 2016 году доля Сбербанка постепенно снизилась, составив менее половины объема выплат (44%). Сокращение произошло за счет активного участия в выплатах других игроков, однако их доли в данном сегменте не превышают 20% (в частности, доля ВТБ 24 — крупнейшая после Сбербанка — составила по итогам 2016 года 18,7%). При этом доля РСХБ в общем объеме выплат за 2016 год не превысила 11%.

 

Таким образом, рынок выплат страховых возмещений вкладчикам отличается высокой концентрацией на государственных банках-агентах как по количеству их участия в страховых возмещениях, так и по объему выплат. Количество случаев, когда победителями становились частные банки, также немалое, однако состав этих кредитных организаций представляет собой весьма специфичную картину.

 

31 раз победителями конкурса по отбору банков-агентов становились кредитные организации группы «Открытие» — Номос-Банк (а впоследствии банк «ФК Открытие») и ХМБ «Открытие». Основная активность группы в данном направлении пришлась на 2015—2016 годы. При этом свое участие в страховых выплатах группа в ближайшее время может косвенно расширить. Еще с 2016 года на рынке активно ведутся разговоры о присоединении к группе «Открытие» Росгосстрах Банка (РГС Банк). Последний принимал участие в страховых выплатах 14 раз, все выигрыши в конкурсах пришлись преимущественно на 2016—2017 годы. Таким образом, расширение клиентской базы группа «Открытие» ведет сразу по двум фронтам: за счет активной консолидации действующих игроков и путем привлечения средств вкладчиков банков, потерявших лицензию.

Главным образом благодаря банкам группы «Открытие» в 2016 году удалось несколько сократить «государственную концентрацию» в общем объеме страховых выплат. В частности, по данным годового отчета АСВ, только доля банка «ФК Открытие» в общем объеме страховых выплат за 2016 год составила 17,5%, а с учетом выплат присоединенного позднее ХМБ «Открытие» совокупная доля одноименной группы, вероятно, превысила долю ВТБ 24 (18,7%), заняв второе место после Сбербанка.

 

Расширение клиентской базы за счет пострадавших вкладчиков использовал и ближайший конкурент группы «Открытие» на рынке слияний и поглощений — Бинбанк. Последний, в отличие от «Открытия», ни разу не принимал прямого участия в страховых возмещениях, однако косвенно причастен к данному процессу. Так, еще в 2014 году в страховых выплатах 13 раз участвовал МДМ Банк, который позднее (в 2016 году) был присоединен к Бинбанку.

 

Можно выделить и еще одну — условную, но весьма заметную — группу банков, принимавших активное участие в выплате страховых возмещений.

 

Такая группа представлена банками-агентами, которые впоследствии сами лишились лицензий или подверглись оздоровлению. В частности, один из крупнейших банков с отозванной лицензией из топ-30 — Внешпромбанк успел поучаствовать в процессе выплат страховых возмещений 11 раз. Не менее крупный игрок, лишившийся лицензии, Пробизнесбанк со своим дочерним на тот момент банком «Пойдем!» принимал участие в выплатах в совокупности семь раз, банк «Образование» — шесть раз.

 

Можно предположить, что ряд ушедших с рынка или пострадавших игроков, вероятно, рассматривали участие в выплате страховых возмещений как политический шаг, придающий банку устойчивость в глазах клиентов и ограждающий его от санкций регулятора. Тем не менее выплаты страховых возмещений, как и в случае с рядом банков, вышедших на рынок Крыма, так и не стали спасательным кругом для этих кредитных организаций.

 

При подсчете количества «отозванных» кредитных организаций, которым доверялось почетное право выплачивать страховые возмещения, поневоле возникает вопрос: насколько формальным был процесс выбора банков-агентов и оказались ли их проблемы для АСВ таким же сюрпризом, как для рядовых клиентов?

Источник: «BANKI.RU»
Наши партнеры
Яндекс.Метрика