Поиск Форум
Наши проекты

Наш дайджест составлен из наиболее свежих и интересных новостей банковской и государственной сферы. Он позволит заинтересованным читателям быть в курсе последних новостей про деятельность Агентства по Страхованию Вкладов, банкиров и деятелей государственной...

Экспертный видео-канал «БЕЗ КУПЮР» - это нерецензированные и некупированные мнения авторитетных экспертов в области экономики, финансов и права по решению актуальных проблем банковских вкладчиков.

Платформой рейтинговой оценки (рэнкинга) коммерческих банков являются результаты комплексного анализа финансового состояния кредитных организаций, выполненного на фактических данных, содержащихся в официальной отчетности, размещенной на сайте Банка России...

Название этой рубрики говорит само за себя. Здесь вы можете выразить свои недовольства по работе финансовых институтов. Иными словами, указать причины неудовлетворенности в: ...

АРТЕМ ГЕНКИН: КРИПТОВАЛЮТЫ ВЛЕКУТ ЛЮДЕЙ С «СИНДРОМОМ ЛЕНИ ГОЛУБКОВА»

Биткоин – хедлайнер новостной повестки последние полгода. Криптовалюты волнуют чиновников самого высокого уровня, законодателей, профессиональных инвесторов и тех, кто хочет заработать на хайпе. О природе криптоденег, рисках работы с ними и их возможном будущем мы поговорили с профессором, доктором экономических наук, президентом АНО «Центр защиты вкладчиков и инвесторов» и автором книг о частных валютах, электронных деньгах и блокчейне Артемом Генкиным.

 

Страна не первый год живет под гнетом санкций, это факт. Нынешняя мировая финансовая система не является нейтральной к борьбе геополитических интересов. Мы, правда, можем оказаться в один прекрасный день без Visa, MasterCard или SWIFT. В этой связи наличие резервных инструментов наверняка не осталось без внимания главы нашего государства. Национальную криптовалюту как идею и реальную возможность апробирует не только Россия, но и, например, одной из первых – Великобритания. Издержки постепенного расставания с преимущественно наличным денежным обращением в сфере В2С и Р2Р каждая страна минимизирует по-своему, и криптофиатные деньги здесь – один из вариантов.

 

Все частные деньги 1980-2000-х до появления криптовалют пытались заменить или дополнить государственные валюты как средство расчетов. Биткоин и криптовалюты, как оказалось, – еще и способ вложения средств, инвестиционный актив. Рост спроса при ограниченном предложении повышает цену. Вовлечение в криптовалютные инвестиции широких слоев населения неизбежно приводит в инвесторы людей с «синдромом Лени Голубкова»: они верят, что актив завтра будет дороже, чем сегодня, лишь потому что сегодня он дороже, чем был вчера. Самоповышающийся без объективных причин курс неизбежно подвергается коррекции. Первый пострадавший назовет криптовалюту «пирамидой». Прав ли он будет? По наличию чьего-то злого умысла настоящие пирамиды от криптовалют резко и невыгодно отличаются. А вот по воздействию на кошельки неквалифицированных «стадных» инвесторов – увы, не всегда.

 

Волатильность биткойна, вероятно, снизится. Она имеет еще и «национально-географический» характер. В странах, где биткоин разрешен, и странах, где операции с ним уголовно наказуемы, ценообразование по понятным причинам отличается. Но гармонизация законодательства большинства развитых стран по отношению к криптовалютам – не за горами.

 

В мире сейчас, грубо говоря, тысяча крупных криптовалют с суммарной капитализацией около 150 млрд долларов. Это примерно 2% капитализации биржи NASDAQ. Через 10 лет будет та же тысяча, но с огромной ротацией. Процентов 90 нынешних лидеров уйдут со сцены. Часть окажется мошенническим скамом, часть добросовестно разорится. На их место придут другие. Рынок криптовалют и в будущем окажется заметным сектором мирового финансового рынка. Его емкость может еще вырасти и составить значительную долю, сравнимую с мировым рынком форекса. Волатильность крупнейших криптовалют со временем резко спадет; доходность, соответственно, стабилизируется.

 

Советы тем, кто хочет попробовать заработать на инвестициях в криптовалюте:  Во-первых, не продавать квартиру и не брать денег в долг под проценты для игры с «криптой». Во-вторых, если есть такое сильное желание и в вашей стране это не запрещено законом, можно 5% ваших накоплений пустить на операции с криптовалютами и относиться к ним максимально серьезно, как к собственной «школе инвестора». Вложившись один раз, потом «лежать на печи» и стричь купоны точно не получится: уж больно здесь активный рынок. В-третьих, прочитать мою новую книгу о блокчейне, когда она выйдет! А это будет скоро. До конца года вы успеете ее прочитать «от и до».

Источник: «ИНВЕСТ-ФОРСАЙИ»
Наши партнеры
Яндекс.Метрика