Поиск
Наши проекты

Наш дайджест составлен из наиболее свежих и интересных новостей банковской и государственной сферы. Он позволит заинтересованным читателям быть в курсе последних новостей про деятельность Агентства по Страхованию Вкладов, банкиров и деятелей государственной...

Экспертный видео-канал «БЕЗ КУПЮР» - это нерецензированные и некупированные мнения авторитетных экспертов в области экономики, финансов и права по решению актуальных проблем банковских вкладчиков.

Информационно-аналитическая система позволяет учитывать множество факторов, влияющих на результаты деятельности кредитных организаций, что решает задачи получения достоверной картины текущего финансового состояния банков и прогнозирования развития ситуации...

СЛИШКОМ КРУПНАЯ РЫБА: ГОСУДАРСТВО ПРОГЛАТЫВАЕТ БАНКИ


Информационно-аналитический отдел Банки.ру подготовил комплексный обзор российского банковского сектора в 2017 году и прогноз на 2018-й. Продолжится ли массовая зачистка банков? Остановится ли нарастающая экспансия государства в банковский бизнес? Что будет со ставками по вкладам и кредитам?

 

2017 год прошел под знаком регулирования крупных и крупнейших банков в рамках продолжения очищения регулятором банковского сектора от недобросовестных участников. В частности, лицензии потеряли Татфондбанк и банк «Югра», на санацию с участием Фонда консолидации банковского сектора (ФКБС) был отправлен Бинбанк, а также системно значимые с точки зрения Банка России Промсвязьбанк и «ФК Открытие» (его санация официально закончена в декабре 2017 года).

 

Рекордные сроки проведения финансового оздоровления последнего вполне могут послужить для представителей ЦБ предпосылкой к более высокой публичной оценке эффективности санации с участием ФКБС, нежели ранее проводимых процедур под руководством Агентства по страхованию вкладов (АСВ). На момент публикации исследования уже известно о решении присоединить Бинбанк к «ФК Открытие».

 

Всего в 2017 году лицензии были отозваны у 47 банков (для сравнения: в 2016 году было отозвано 93 лицензии), еще 11 ушли с рынка добровольно, преимущественно за счет поглощений другими кредитными организациями. За 12 месяцев число действующих в России банков сократилось с 575 до 517.

 

Основной причиной отзывов банковских лицензий остается высокорискованная кредитная политика, или бизнес-модель, — размещение средств в низкокачественные активы, финансирование проектов собственников, неадекватная оценка рисков и недоформирование резервов.

 

Нетто-активы российских кредитных организаций, публикующих отчетность на сайте Банка России, за 2017 год увеличились на 7,3%, или на 5,7 трлн рублей, по данным рейтинга Банки.ру. Крупнейшим банкам легко удалось компенсировать уход с рынка двух участников, входивших в топ-50 по размеру активов (банка «Югра» и Татфондбанк). На 1 января 2018 года чистые активы банковского сектора составили 83,2 трлн рублей (расчеты Банки.ру без учета банков, не публиковавших отчетность).

 

Доля чистых активов пяти крупнейших банков за 2017 год выросла с 55,2% до 55,8%, доля топ-50 — с 88,5% до 90%, а доля 200 крупнейших кредитных организаций — с 98% до 98,5% от общей суммы активов российских банков.

 

Совокупный кредитный портфель российских банков увеличился за 2017 год на 6,1%, до 45,99 трлн рублей, по данным рейтинга Банки.ру (без учета банков, не публиковавших отчетность). Это более 55,2% активов.

 

К 1 января 2018 года на балансах пяти крупнейших банков находилось 63,4% от общей суммы выданных кредитов, на топ-100 кредитных портфелей уже приходилось 96,9% (годом ранее — 62,2% и 96,6% соответственно).

 

Удельный вес розничных кредитов в совокупном кредитном портфеле банковского сектора РФ увеличился за год с 23,1% до 25,3%. При этом выросла и доля корпоративных кредитов — с 69% до 70,2%. Соответственно, доля прочих кредитов стала еще меньше.

 

В 2017 году года совокупная сумма привлеченных российскими банками средств юридических и физических лиц увеличилась на 4,9% до 51,4 трлн рублей.

 

Более существенно на общий рост в прошедшем году повлияла динамика средств физических лиц (+8%, или +1,92 трлн рублей), депозиты и остатки на счетах корпоративных клиентов увеличились на 5,4%, или на 1,28 трлн рублей.

 

К 1 января 2018 года на балансах пяти крупнейших банков находилось более 61% от совокупной суммы привлеченных средств юридических и физических лиц, на долю топ-50 банков приходилось уже 89,8%, а на топ-100 — 94,5%.

 

Чистая прибыль российских банков по итогам 2017 года составила 789,7 млрд рублей, что на 15% ниже, чем финансовые результаты за 2016 год. Тогда банковский сектор получил совокупную чистую прибыль в размере 929,7 млрд рублей.

 

В условиях стабильности экономико-политических условий существования России и российской банковской системы, в отсутствие крупных внешних шоков информационно-аналитический отдел портала Банки.ру прогнозирует:

 

◊ Замедление сокращения числа банков: в 2018 году будет отозвано меньше лицензий, чем в 2017-м. Как и в прошедшем году, основной официальной причиной отзывов останется высокорискованная кредитная политика, размещение средств в низкокачественные активы, финансирование проектов собственников, неадекватная оценка рисков и недоформирование резервов. Однако проблемы с перестройкой некоторых банков при переходе на систему пропорционального регулирования могут добавить «лишних» 10—15 отзывов лицензий в конце 2018 — начале 2019 года.

 

◊ Рост бизнеса крупных игроков и работа регулятора по очищению банковского сектора с одновременным огосударствлением и санацией крупных банков продолжат способствовать увеличению концентрации активов сектора на крупнейших банках страны. Удельный вес госбанков в банковском секторе будет продолжать расти и в 2018 году, но без существенного «неорганического» роста, как в 2017-м.

 

◊ Сохранение Банком России курса на смягчение денежно-кредитной политики и снижение уровня ключевой ставки до 6,5—7% к концу 2018 года при инфляции на целевом уровне в 4%.

 

◊ Сохранение в 2018 году тенденции к снижению процентных ставок банками — как по кредитам, так и по депозитам для юридических и физических лиц. Сокращение ставок по срочным депозитам физлиц до 5—5,5% к концу 2018 года.

Источник: «BANKI.RU»
Наши партнеры
Яндекс.Метрика