Поиск Форум
Наши проекты

Наш дайджест составлен из наиболее свежих и интересных новостей банковской и государственной сферы. Он позволит заинтересованным читателям быть в курсе последних новостей про деятельность Агентства по Страхованию Вкладов, банкиров и деятелей государственной...

Экспертный видео-канал «БЕЗ КУПЮР» - это нерецензированные и некупированные мнения авторитетных экспертов в области экономики, финансов и права по решению актуальных проблем банковских вкладчиков.

Платформой рейтинговой оценки (рэнкинга) коммерческих банков являются результаты комплексного анализа финансового состояния кредитных организаций, выполненного на фактических данных, содержащихся в официальной отчетности, размещенной на сайте Банка России...

Название этой рубрики говорит само за себя. Здесь вы можете выразить свои недовольства по работе финансовых институтов. Иными словами, указать причины неудовлетворенности в: ...

ГЛАВА «ДОНКОМБАНКА»-РБК-ЮГ: «ДЛЯ МНОГИХ БАНКОВ НАСТУПИЛ ПЕРИОД ВЫЖИВАНИЯ»

Председатель правления ПАО «Донкомбанк» Владимир Герасименко рассказал ИА «РБК-ЮГ» о том, почему многие региональные банки не переживут нынешний кризис и какой стратегии разумно придерживаться для сохранения капитала.

 

Одной из основных сложностей текущей кризисной ситуации является и то, что в России катастрофически мало денег в обороте.

 

За последние 2 года Россия и госкорпорации вернули на запад кредиты свыше $200 млрд — цифры, сопоставимые с годовым бюджетом страны. Естественно, эти деньги безвозвратно ушли из оборота. Сегодня соотношение денежной массы в обороте с ВВП России - одно из наименьших среди развитых стран. Когда наличных денег не хватает, это приводит к тому, что в России стала обыденной задержка расчетов с контрагентами среди компаний, да и бюджет начинает реализовываться в конце года. Все это очень отрицательно сказывается на среднем и мелком бизнесе, который по идее должен давать толчок развитию и банкам, и экономике России в целом. Малый и средний бизнес сегодня продолжает сокращаться, так как фискальные меры усиливаются, а возможностей взять кредит на приемлемых условиях нет. При этом система регулирования ЦБ построена таким образом, что банкам выдавать рискованные кредиты просто нецелесообразно.

 

Политика нашего Центробанка и правительства РФ направлена, прежде всего, на снижение и подавление инфляции. К сожалению, государственные меры по поддержке банков пока не оправдали ожидания. В частности, о докапитализиции банков через Агентство по страхованию вкладов на сумму до 1 трлн руб. мы слышим уже 2 года. Эти государственные деньги никак не подкрепили и не оживили рынок, потому что они попали в крупнейшие банковские учреждения и в результате осели в Москве и Санкт-Петербурге, не дойдя до регионов.

 

Мы всегда делали ставку на постепенное развитие и рост. Мы знаем свой рынок и сегмент, и для себя определили, что в нынешней ситуации нам надо держаться за нашего проверенного клиента.

 

Сделать прогнозы по рынку на будущее достаточно сложно, поскольку ситуация специфична. Наш рынок подвержен большому административному воздействию со стороны Центробанка. Тот же «Сбербанк», когда объявляет о снижении ставок, мы все понимаем, откуда он использует для этого ресурсы. Сегодня во многом это некий семафор, действиями которого государство и Центробанк хотят показать, когда пора брать направление на снижение. Но то, что позволяют себе такие крупные игроки, не позволяют себе другие банки. Даже с точки зрения публичности — все это делается потихоньку и индивидуально. В целом, могу сказать, что пока политика государства направлена на подавление инфляции и в обороте будет дефицит средств, средняя ставка по рынку не сможет резко упасть. Значительных изменений ждать не стоит.

Источник: «РБК ЮГ»
Наши партнеры
Яндекс.Метрика