Поиск Форум
Наши проекты

Наш дайджест составлен из наиболее свежих и интересных новостей банковской и государственной сферы. Он позволит заинтересованным читателям быть в курсе последних новостей про деятельность Агентства по Страхованию Вкладов, банкиров и деятелей государственной...

Экспертный видео-канал «БЕЗ КУПЮР» - это нерецензированные и некупированные мнения авторитетных экспертов в области экономики, финансов и права по решению актуальных проблем банковских вкладчиков.

Платформой рейтинговой оценки (рэнкинга) коммерческих банков являются результаты комплексного анализа финансового состояния кредитных организаций, выполненного на фактических данных, содержащихся в официальной отчетности, размещенной на сайте Банка России...

Название этой рубрики говорит само за себя. Здесь вы можете выразить свои недовольства по работе финансовых институтов. Иными словами, указать причины неудовлетворенности в: ...

УШЛИ В МИНУС

Современный мир превратился в мир отрицательного процента. Во многих странах, вместо того чтобы надеяться на доход от помещения денег на банковский депозит или покупки гособлигаций и облигаций компаний, приходится, наоборот, доплачивать за надежность вложений.

 

На прошлой неделе вступило в действие решение Банка Японии ввести отрицательный процент по депозитам, которые коммерческие банки держат на его счетах в качестве резервов,— он составляет минус 0,1%. Тем самым Япония присоединилась к странам еврозоны, Дании, Швейцарии и Швеции, которые также имеют отрицательный процент по депозитам коммерческих банков в центральных банках .  Это означает, что коммерческие банки, помещая деньги в качестве резервов, не только не получают за это процент, а должны сами платить. В итоге оказалось, что четверть мирового ВВП производится в странах, где банки платят за депозиты. Центробанки обосновывают такую политику тем, что чем ниже процентная ставка по депозитам, которую они платят сами, тем ниже ставка по краткосрочным кредитам на денежном рынке и в экономике вообще. В частности, ЕЦБ заявляет, что в еврозоне благодаря его политике отрицательной процентной ставки резко снизилась стоимость кредита, это помогает бороться c дефляцией и снижает курс евро, способствуя повышению конкурентоспособности европейской экономики. Кроме того, чем меньше коммерческие банки настроены держать деньги на депозитах, тем более они заинтересованы выдавать кредиты, что, в свою очередь, может стимулировать экономический рост, а также рост цен.

 

Для граждан и корпораций при новой системе отрицательных процентных ставок по депозитам в коммерческих банках самое важное то, что она подталкивает сами эти коммерческие банки к введению отрицательной процентной ставки по депозитам клиентов в самих этих банках. В еврозоне в результате применения данной системы произошло заметное снижение прибыли банков — а снижение прибыли означает, что им все труднее создавать резервы, которые в интересах стабильности банковской системы от них требуют власти. Банки в еврозоне уже начали вводить отрицательный процент по депозитам крупных компаний. О намерении сделать это заявили ряд швейцарских банков. То, что система отрицательного процента распространилась сначала на крупные компании, вполне естественно: они не могут держать огромные суммы в наличных, точно так же, как это не могут делать сами банки.

 

вкладчики банков сейчас оказались в мире, где доходность везде отрицательна, будь то банковские депозиты или любые облигации. За любое вложение денег необходимо платить. Подобная ситуация начала напоминать средневековую. Первоначально банковская деятельность в Европе была построена далеко не на том, что необходимо получать проценты по вкладам и выплачивать проценты по кредитам.

 

В любом случае инвесторам помещать деньги куда-то надо. И современный мир отрицательного процента объясняется тем, что в ситуации финансового кризиса лучше немного потерять от вложений на депозиты и в облигации, чем потерять много от более рискованных вложений, например в акции или нефтяные фьючерсы. Помещение денег в банк, в гособлигации или облигации надежных компаний — это безопасность, а за безопасность надо платить.

Источник: «КОММЕРСАНТЪ»
Наши партнеры
Яндекс.Метрика