Поиск
Наши проекты

Наш дайджест составлен из наиболее свежих и интересных новостей банковской и государственной сферы. Он позволит заинтересованным читателям быть в курсе последних новостей про деятельность Агентства по Страхованию Вкладов, банкиров и деятелей государственной...

Экспертный видео-канал «БЕЗ КУПЮР» - это нерецензированные и некупированные мнения авторитетных экспертов в области экономики, финансов и права по решению актуальных проблем банковских вкладчиков.

Информационно-аналитическая система позволяет учитывать множество факторов, влияющих на результаты деятельности кредитных организаций, что решает задачи получения достоверной картины текущего финансового состояния банков и прогнозирования развития ситуации...

«Новая золотая ось» против доллара

В последние дни вопрос о том,  можно ли чем-либо заменить доллар в международных расчетах , опять оказался в центре внимания мировой прессы. Причиной этого стало заявление главы Банка Англии Марка Карни о том, что доллар может быть заменен некой «глобальной цифровой альтернативой», поскольку сейчас американская валюта способна оказывать на международные финансы дестабилизирующее влияние.

«Новая золотая ось» против доллара

Марк Карни — далеко не первый, кто выступает с подобными заявлениями. Так, например, в апреле этого года власти Саудовской Аравии пригрозили, что откажутся от расчетов за нефть в долларах, если США наложат санкции на ОПЕК за «картельный сговор». В июле аналитик инвестиционного банка JP Morgan Chase  Крейг Коэн сказал, что поскольку центр роста мировой экономики постепенно сдвигается в Азию, то и доллар может утратить свой доминирующий статус. Многие считают, что доллар является орудием американской политики — а у последней в мире слишком много противников. Комментируя все эти высказывания, доцент кафедры экономической теории Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета, автор книги «Теория денег: от золота к криптосистеме обмена»  Александр Яковлев , отмечает:

« Уже началась борьба за лидерство в мировой экономике. Это долгий, противоречивый и многосторонний, но во многом объективный процесс ».

По мнению доктора экономических наук, профессора  Артема Генкина , чья докторская диссертация и несколько книг были посвящены вопросам негосударственной денежной эмиссии, перед нами интересная конспирологическая задачка: а не эмитентам ли доллара как мировой резервной валюты наиболее выгодна в нынешней экономическом контексте замена одного исчерпавшего доверие экономических субъектов инвестиционного инструмента на новый, наделенный положительным имиджем?

Деньги должны быть настоящими

Проблема заключается в том, что пока никто не выдвинул правдоподобного предположения, что же может быть альтернативой доллару. Глава комитета Государственной Думы РФ по финансовым рынкам  Анатолий Аксаков , комментируя слова Карни, выдвинул гипотезу, что речь может идти о криптовалюте, работающей по принципам Специальных прав заимствований (SDR), «только более справедливым». Однако история мировых финансов показывает, что мировая резервная валюта обязательно должна быть одновременно внутренней валютой  какого-либокрупного и активно участвующего в мировой торговле государства. Чисто международные денежные инструменты, доступные государствам, но не бизнесу и не населению, такие как «специальные права заимствований» или «переводные рубли», используемые во времена СССР в расчетах между странами СЭВ, всегда были сравнительно второстепенными явлениями.

Единственной понятной альтернативой такого рода является евро, однако доля США в мировой торговле все-таки примерно в 1,5 раза выше, чем доля Европы. И конечно, глава английского ЦБ ничего не сказал про евро — вместо этого он предположил, что кандидатами на роль мировой резервной валюты могут быть китайский юань (так  считают и в российском Центробанке ) или  криптовалюта Libra от Facebook . Однако зависимость от юаня и КНР — немногим лучше, чем зависимость от доллара и США, а на валюту, создаваемую единственной крупной корпорацией, большинство стран мира вообще вряд ли согласится.

В своей книге «Планета Web-денег в XXI веке» Артем Генкин задавался вопросом: чем обеспечена эмиссия американского доллара? Были собраны мнения ряда экспертов, которые оказались достаточно экзотичными. Так, обеспечением долларовой эмиссии назывались такие «активы», как эстетическая мощь кинокартин Голливуда, а также военная мощь американского военно-морского флота, способного поразить оппонентов в различных частях мирового океана. То есть отнюдь не золотой запас Форт-Нокса, а совсем иные, внеэкономические факторы.

« Отсюда и встает вопрос — чем же должна обладать новая мировая криптовалюта, чтобы быть предпочтительнее доллара? Это вопрос, на который в экспертных дискуссиях я лично пока ответа не слышал », — говорит профессор Артем Генкин.

Российско-китайское криптозолото

С идеей возможной альтернативы доллару за несколько дней до заявления Карни выступил  Крис Лоу ( Chris Lowe ), редактор полосы The Daily Cut на сайте исследовательской компании Legacy Research Group. По его мнению, на повестке дня стоит создание совместной российско-китайской межгосударственной криптовалюты, обеспеченной золотом. Обе страны в настоящее время активно скупают золото, замещая им американские активы в своих золотовалютных резервах, и это не может быть случайным. Золото, обладая внутренней стоимостью и хорошей ликвидностью, вполне тянет на роль мировой валюты. К этому надо добавить, что власти Китая и России активно интересуются вопросами блокчейна, и Центральный банк Китая недавно объявил о разработке собственной криптовалюты. По мнению Криса Лоу, к альянсу стран, отказывающихся от доллара в пользу золота, могут примкнуть Турция и Иран, и таким образом образуется «Новая золотая ось».

« Перспективы “Новой золотой оси” оценивать не берусь, но вполне логично, что многие страны решили диверсифицировать свои золотовалютные (золото и валюта) резервы, уменьшив долю доллара США в пользу старого доброго золота. Причина этого очевидна: рост неопределенности на мировом финансовом рынке в связи с тем, что лидерство экономики США поставлено под сомнение », — замечает в этой связи Александр Яковлев.

Правда, у идеи есть много минусов. Золото в качестве расчетного средства обладает своими недостатками: его цены зачастую довольно волатильны, его попадание в мировой оборот зависит от добычи, а не от политики денежных властей, и, по мнению некоторых авторитетных экономистов, именно невозможность «печатать» золотые монеты стала одной их важнейших причин Великой депрессии.

К тому же необходимость использования блокчейна для мировой криптовалюты также вызывает вопросы у многих экспертов. Не совсем ясно, какой смысл внедрять децентрализованные реестры там, где правила игры будут определять центральные банки нескольких государств.

« Эта система, скорее всего, будет централизованной, то есть на базовом уровне противоречить изначальной логике создания криптовалюты за счет блокчейн-технологии », — считает руководитель Центра «Россия-ОЭСР»  РАНХиГС  Антонина Левашенко.

Эксперт напоминает, что блокчейн позволяет решить проблему доверия, существующую для частных денег, но для валют, создаваемых государствами, эта проблема стоит куда менее остро.

Физическое и виртуальное

Опрошенные «Инвест-Форсайтом» эксперты также отмечают, что привязка находящейся лишь в виртуальном пространстве криптовалюты к физическим активам является далеко не такой простой задачей. По словам Антонины Левашенко:

« Потребуется создание системы, которая бы обеспечивала хранение и учет принадлежности активов, что на практике достаточно сложно, в то время как криптовалюта обеспечена активом, который хранить не надо: доверием и оборотоспособностью ».

Директор по развитию компании Bitcluster Дмитрий Шуваев уверен:

« Основная идея блокчейна — это независимость и никакой централизации. То есть никакие внешние факторы не могут влиять на заданные алгоритмом действия. Но здесь речь идет о специальном месте, где будут храниться золотые запасы, необходимые для подтверждения криптовалюты, на слитках будут меняться ярлычки. Однако программный код не может взвесить золото, наклеить ярлычки и заверить, что каждый коин подтвержден золотом. Это значит, что полный автоматический режим и алгоритм здесь отсутствуют. Появляется элемент централизации и требуется вмешательство человека. Но это уже база данных, не блокчейн ».

По мнению Дмитрия Шуваева, решением данной проблемы могла бы быть привязка международной криптовалюты не к физическому, а к виртуальному золоту:

« Например, привязать его к курсу золота. Тогда можно построить блокчейн, который с помощью алгоритмов автоматически будет “сжигать” либо добавлять новое количество “юанорублей” в системе в зависимости от спроса и тем самым поддерживать стабильную стоимость данной криптовалюты. Здесь нет дополнительного вмешательства со стороны людей. Это программный код, который автоматически реализует систему поддержания стабильного курса золота, привязанного к рублю или юаню. Одним словом, нужно разработать грамотный код, который будет работать по определенным правилам, в котором будут четко прописаны все алгоритмы. В этом случае создание межгосударственной криптовалюты для международных расчетов перспективно ».

Будущее в цифре

Нет уверенности, может ли вырасти действительно глобальное средство расчетов из такого довольно частного кейса, как двусторонняя торговля между Россией и Китаем, ведь в прошлом году товарооборот между Россией и Китаем был в шесть раз меньше, чем между Китаем и США. При этом не совсем ясно, насколько равноправен будет подобный проект.

« Геополитические факторы также ставят под вопрос перспективы союза двух держав такого класса в столь масштабно эмиссионном проекте , — рассуждает профессор Артем Генкин. —  Это совсем уже не про двусторонние расчёты в чем-то, кроме доллара. Нет, подобная концепция изменит сам способ функционирования всей мировой экономики. Стоит отметить, что так и не реализовался уже несколько раз анонсировавшийся проект “Золотого динара” с единым эмиссионным центром как совместная валюта нескольких богатых нефтяных стран Персидского залива ».

Но так или иначе, тема международной цифровой валюты остается актуальной. Уже несколько лет в западных странах обсуждается проект «цифровой валюты Центральных банков» — Central Bank Digital Currency (CBDC). В 2019 г. ОЭСР приступила к исследованию экономической эффективности выпуска стейблкоинов. Результаты исследования должны быть представлены до конца года, но уже сегодня ОЭСР заявляет о потенциале технологии и ее влиянии на развитие финансовых рынков. Аналогичное исследование о  возможности выпуска криптовалют центральными банками стран сегодня реализуется и Центром «Россия-ОЭСР» совместно с командой экономистов из РАНХиГС и Института экономической политики им. Е. Т. Гайдара, его выводы будут представлены на Гайдаровском форуме в январе 2020 г.

«Конечно, золото уже не сможет вернуться в денежное обращение, — говорит Александр Яковлев. —  Но “цифровое золото” на основе технологии блокчейн или её версии — в силу объективных причин — станет полноценным международным платежным средством. Но, скорее всего, на время внедрения “цифрового золотого стандарта” мировой рынок потребует взаимных гарантий, в том числе путем резервирования старого доброго золота в качестве уставного капитала “цифрового мирового банка”, выпускающего “деньги будущего”» .

Автор: Константин Фрумкин

 
Источник: Инвест-Форсайт

По каким вопросам нужно обращаться к нам

Наши партнеры
Яндекс.Метрика