Поиск
Наши проекты

Наш дайджест составлен из наиболее свежих и интересных новостей банковской и государственной сферы. Он позволит заинтересованным читателям быть в курсе последних новостей про деятельность Агентства по Страхованию Вкладов, банкиров и деятелей государственной...

Экспертный видео-канал «БЕЗ КУПЮР» - это нерецензированные и некупированные мнения авторитетных экспертов в области экономики, финансов и права по решению актуальных проблем банковских вкладчиков.

Информационно-аналитическая система позволяет учитывать множество факторов, влияющих на результаты деятельности кредитных организаций, что решает задачи получения достоверной картины текущего финансового состояния банков и прогнозирования развития ситуации...

ДАЙДЖЕСТ ВКЛАДЧИКА (Выпуск №5)

ПРЕЗИДЕНТ И ГЛАВА ЦБ ОБСУДИЛИ ЗАПУСК РОССИЙСКОЙ "КРЕДИТКИ" И СОЗДАНИЕ РЕЙТИНГОВОГО АГЕНТСТВА

10.08.2015

На встрече Президента с главой Центрального банка речь зашла о положении дел в российской финансовой системе. Эльвира Набиуллина рассказала Владимиру Путину и о том, что есть, и о прогнозах. Говорили также о национальной платёжной системе и планах по созданию собственного рейтингового агентства.

Степень доверия к национальной банковской системе со стороны населения — это важный фактор стабильности экономики. Если люди несут деньги в банки, значит, они верят, что банковская система устойчива. Владимир Путин и глава Центробанка Эльвира Набиуллина начали свой разговор именно с этой темы.

"Как вы сами оцениваете ситуацию сегодня в нашей финансовой системе, банковской системе?" - спросил Президент.

"Конечно, внешние события не могли не отразиться на развитии банковской системы. Но в целом по основным показателям, которые её характеризуют, она находится в безопасной зоне, банковская система устойчива. В последние месяцы полугодия (март–июнь) чуть больше идёт кредитование. По нашим осторожным оценкам, кредиты предприятиям по году вырастут где-то на 5–7%. У нас был отток вкладов в конце года – начале года. И сейчас полностью отток компенсирован", - рассказала Эльвира Набиуллина.

"По-моему, даже увеличилось количество вкладов?" - уточнил Владимир Путин.

"Да, на 7,2% увеличились вклады населения в банках", - подвердила глава Центробанка.

Эльвира Набиуллина рассказала Владимиру Путину о средней ставке по депозитным вкладам - она на уровне 10-11%. Но если вкладчики хотят получать более высокий процент со своих сбережений, то заёмщики, напротив, заинтересованы в снижении процентов. И с начала года кредиты стали доступнее — ставка упала с 25-27% до 14-18%.

Ещё одна тема — создание национальной платёжной системы, у которой две задачи - защита банковских операций от воли наших западных партнёров и, конечно, возможность занять рынок, который мы добровольно отдали международным корпорациям, таким как VISA и MasterCard.

«1TV.RU»

ЦЕНТРОБАНК РИСКУЕТ ОПЯТЬ ОПОЗДАТЬ НА ПОЛШАГА

11.08.2015

В конце 2015 года у населения может случиться очередное неприятное валютное дежавю

На фоне падающего рубля Центробанк (ЦБ) вчера удостоился похвалы Владимира Путина. Как сказал президент, регулятор много делает для поддержания стабильности курса. Кстати, в конце прошлого года – после случившегося валютного шока – Путин тоже поддержал Набиуллину, назвав ее действия правильными, хотя и «на полшага» запоздалыми. ЦБ вчера сообщил, что избыточного спроса на валюту со стороны крупнейших российских компаний во втором полугодии не ожидается. Рубль между тем, как и в прошлом году, падает намного сильнее, чем нефтяные цены. Возникают опасения, что во втором полугодии у россиян случится неприятное валютное дежавю.

Глава ЦБ рассказала об успехах своего ведомства. По ее мнению, банковская система сейчас находится в безопасной зоне, кредитование экономики оживляется, вкладчики возвращаются в банки.

По словам Набиуллиной, сейчас удалось полностью компенсировать отток вкладов населения, более того – начался их приток. Позитивный фактор – привлекательная, по мнению финансовых властей, ставка по депозитам: около 10–11% годовых.

Единственное нарекание президента в адрес ЦБ состояло лишь в том, что реакция регулятора запаздывает. Как он сказал, «делается все правильно, только делать нужно, может быть, даже на полшага быстрее».

«НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА»

О СТРАННОСТЯХ И РЕЗУЛЬТАТАХ

10.08.2015

После наделения беспрецедентной властью Центральный банк России стал для банковского сообщества и СМИ чем-то наподобие «священной коровы». Действия российского финансового мегарегулятора не комментируются, не анализируются  и уж тем более не критикуются. Между тем, усилиями чиновников ЦБ за последние два года в банках с отозванными лицензиями было заморожено более 2 триллионов рублей. Именно столько составляют совокупные активы 186 банков, чьи лицензии были отозваны в период с 1 июля 2013 года по 27 июля 2015 года.

Банкиры, аудиторы и аналитики говорят на эту тему очень осторожно и только на условиях анонимности. Оно и понятно, ничем не ограниченная власть ЦБ любого из них может в один момент лишить бизнеса  и превратить в «нежелательную фигуру». Предполагается, что действия регулятора будут ограничены его собственной компетенцией, но судя по всему, его сотрудники в последнее время не затрудняют себя аналитикой и прогнозами, скрывшись за бронебойными конструкциями из переплетений сотен запутанных инструкций, многоликих писем, пространных пустых разъяснений, субъективных суждений и суровых формулировок законов.

Обеспокоенность странными результатами действий надзора ЦБ уже проявляют и народные избранники. 22 июля 2015 года в Государственную Думу РФ был внесен законопроект № 845490-6, в котором предлагается включить в цели деятельности ЦБ защиту кредитных прав потребителей и развитие экономики страны.

Закрытие любого банка больно ударяет по региональному рынку и обязательно вызывает негативные явления. Разрушаются устойчивые связи и взаимодействия. Из-за срыва обязательств замораживаются проекты и закрываются компании. У населения и предпринимателей снижается доверие к действиям власти и подавляется предпринимательская активность. Потери бизнеса от упущенной прибыли и прямые потери вкладчиков-физических лиц уже сейчас значительно превышают все мыслимые и немыслимые границы.

«АРГУМЕНТЫ НЕДЕЛИ»

ПОД МАТРАСОМ – НАДЕЖНЕЕ

11.08.2015

Треть россиян разочаровались в коммерческих банках.

Отношение россиян к кредитным институтам за последние полгода кардинально изменилось: доверие соотечественников к ним резко пошатнулось, а 30% населения и вовсе дали себе зарок отныне никогда не обращаться в банки. Таковы результаты опроса жителей крупных мегаполисов, проведенного экспертами информационно-аналитического портала W-City.net.

На сегодняшний день заемщиками банков и обладателями кредитных карт являются около 40 млн. россиян – больше половины от общей численности трудоспособного населения РФ (75 млн.). Вместе с тем почти 10 млн. заемщиков, или каждый четвертый клиент банка, не могут регулярно и в полной мере обслуживать свои долги и находятся на грани банкротства. По данным Национального бюро кредитных историй, в июне более 300 тыс. человек имели просрочку от трех месяцев и более. Общая сумма таких задолженностей превысила 2 трлн. рублей.

При этом, судя по результатам опроса вкладчиков, растет градус агрессии со стороны банков, обращенной на проштрафившихся кредиторов и должников.

По данным опроса, большинство россиян начали всерьез опасаться такой банковской кабалы: из 10 респондентов семь категорически исключают для себя возможность обращения в частные кредитные организации в ближайшем будущем – как минимум до конца этого года. И каждый третий соотечественник заявил, что более никогда не обратится за помощью и поддержкой в банк – что бы ни произошло.

При ответе на вопрос: «К каким банкам вы все же обратились бы в случае стабилизации экономической ситуации» – шесть респондентов из 10 отметили, что не станут пользоваться услугами частных коммерческих банков, а пойдут за кредитами в банки с госучастием – в Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, Банк Москвы.

Специалистов подобный тренд не удивляет: сегодня около 40% активов банковской системы РФ приходится как раз на банки с госучастием. Этими финансовыми учреждениями выдано свыше 45% от общего числа кредитов, в них размещено больше половины всех банковских вкладов. И при любом кризисе именно эти банки наиболее стабильны, так как первыми получают финансовую поддержку от государства.

В связи с этим авторы опроса отмечают, что сегодня, как обычно и бывает в кризис, банковский сектор стоит на пороге кардинального передела – коммерческие банки продолжат терпеть масштабное бедствие, так как у государства уже в самом ближайшем времени ресурсов останется лишь на поддержку своего, государственного банковского сектора.

Участь же частных банков, число которых в результате отзывов лицензий Центробанком практически каждую неделю сокращается, незавидна.

«НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ»

ГАДАНИЯ НА 100 МИЛЛИАРДОВ: ОСТАНЕТСЯ ЛИ ПРИБЫЛЬНОЙ БАНКОВСКАЯ СИСТЕМА

11.08.2015

Банк России прогнозирует прибыль российских банков по итогам 2015 года на уровне 100 млрд рублей. Несмотря на то что эта цифра в шесть раз меньше прошлогоднего показателя, эксперты, опрошенные Банки.ру, указывают, что его достижение будет означать хорошие перспективы для банковского сектора. При этом большинство кредитных организаций может закончить год в минусе.

Ключевым негативным фактором для прибыли банковского сектора может стать продолжение снижения цены на нефть, так как именно «нефтяная игла» сейчас и кормит Россию. Вторым фактором может стать «неожиданный» крах одного из крупных игроков банковского сектора, что вызовет очередную волну недоверия вкладчиков и, как следствие, отток финансовых ресурсов из всей финансовой системы.

«BANKI.RU»

ПОКА СЕМЬ РАЗ ОТМЕРИШЬ - ДРУГИЕ УЖЕ ОТРЕЖУТ"

11.08.2015

Кредиторы Новокузнецкого муниципального банка бьют тревогу: даже первой очереди может ничего не достаться

Инициативная группа кредиторов АКБ “Новокузнецкий муниципальный банк” ОАО подготовила и отправила открытое письмо Президенту России Владимиру Путину, в Министерство юстиции РФ и в представительство Госкорпорации «Агентство  по страхованию вкладов» (ГК АСВ) в Сибирском федеральном округе. Обманутые в своих ожиданиях вкладчики (а в числе инициаторов и член комитета кредиторов НМБ Галина Миргородская) просят провести комплексную проверку деятельности конкурсного управляющего НМБ

«КУЗНЕЦКИЙ РАБОЧИЙ»

САНАЦИЮ БАНКОВ ГРУППЫ «ЛАЙФ» ОЦЕНИЛИ В 100 МЛРД РУБ.

10.08.2015

Банк России рассмотрит возможность санации банков, входящих в группу «Лайф». Размер кредита от ЦБ может составить 100 млрд руб., но окончательное решение еще не принято

О том, что ЦБ рассмотрит возможность санации банков группы «Лайф» (в нее входят Пробизнесбанк, «Экспресс-Волга», Вуз-банк, Газэнергобанк и «Пойдем») с выделением кредита в размере около 100 млрд руб., РБК рассказали источник, близкий к группе, источник, знакомый с деталями обсуждения, и банкир, интересующийся санацией.

По словам собеседника РБК со стороны группы «Лайф», санацию лоббирует предправления группы и один из акционеров Пробизнесбанка Александр Железняк (доля — 21,6%), который пытается сейчас договориться с ЦБ и одновременно удержать клиентов. «Сумма в 100 млрд руб. появилась исходя из оценки дыры в капитале всей группы — 70 млрд руб., включающей дыру в капитале самого Пробизнесбанка — 30 млрд руб.», — говорит источник, отмечая, что решение о санации еще не принято и угроза отзыва лицензии остается высокой.

«Не факт, что будет санация, и, может быть, не вся группа будет санирована», — отмечает другой источник, знакомый с деталями обсуждения. По его данным, речь действительно идет о 100 млрд руб.

«РБК»

ФИНАНСОВОЙ ГРУППЕ «ЛАЙФ» НЕДОСТАЕТ 70 МИЛЛИАРДОВ РУБЛЕЙ

11.08.2015

По данным источников РБК финансовой группе «Лайф» недостает 70 миллиардов рублей, из которых 30 миллиардов приходится на долю Пробизнесбанка. Банк России рассмотрит возможность санации банков, входящих в группу «Лайф» и предоставления кредита в размере до 100 миллиардов рублей.

Для жителей Саратовской области ситуация интересна тем, что в финансовую группу «Лайф» входит один из крупных региональных банков - «Экспресс-Волга».

По сообщениям вкладчиков банка, им пришлось записываться в очередь, чтобы получить средства со своего вклада.

В то же время в банке подчеркивают, что «Экспресс-Волга» самостоятельное юридическое лицо и у ЦБ вопросов к работе саратовского банка нет.

«FN-VOLGA.RU»

ВКЛАДЧИКИ «ТУЛЬСКОГО ПРОМЫШЛЕННИКА» ШТУРМУЮТ ОФИС БАНКА «ОТКРЫТИЕ»

10.08.2015

Вкладчики банка «Тульского промышленника» с 7.00 утра заняли очереди около офиса банка.

Сотрудники банка для клиентов вынесли на улицу скамейки и кулер с водой.  Как пояснили корреспонденту ИА «Тульские новости», люди ждут своей очереди за стенами банка, чтобы не создавать давку внутри помещения.

Сегодня в банке «Открытие» обслуживают вкладчиков «Тульского промышленника» 15 клиент-менеджеров, а отделение банка будет работать сегодня до 20.30. 

«ТУЛЬСКИЕ НОВОСТИ»

ЖИТЕЛИ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ СТАЛИ МЕНЬШЕ ЗАНИМАТЬ У БАНКОВ И БОЛЬШЕ ВКЛАДЫВАТЬ

10.08.2015

Амурчане стали брать у банков меньше денег.

С января по июль текущего года жители Приамурья и амурские предприятия взяли в два раза меньше займов, чем за аналогичный период прошлого, 2014 года. За первое полугодие 2015-го – 26 миллиардов рублей. Это почти в два раза меньше, чем в этот же период прошлого года, сообщает амурское отделение Дальневосточного управления Центробанка. Специалисты считают, что в снижении спроса на кредиты виноват финансовый кризис.

На фоне снижения объёма кредитов и роста просрочки амурчане стали больше вкладывать – этот показатель вырос на 10 %. За первое полугодие 2015-го банки приняли почти 65 миллиардов рублей в качестве вкладов. При этом, как отмечает Центробанк, большинство вкладчиков хранит свои сбережения в отечественной валюте.

«AMUR.INFO»

ДЕПОЗИТЫ ТЕРЯЮТ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ

10.08.2015

Частные депозиты постепенно становятся самым невыгодным инвестиционным инструментом. К такому выводу пришел «МК», опросив экспертов.

Низкая динамика роста в экономике и снижение ключевой ставки Центробанка не способствуют желанию банков активно привлекать дорогие пассивы у населения. Как следствие — в ближайшей перспективе банки продолжат плавно снижать ставки по вкладам. Однако альтернативных способов сохранения сбережений для большинства населения нет, поэтому граждане снова достаточно активно размещают свои средства в банках. Система постепенно возвращается к паритету, наблюдавшемуся до периода колебания валютных курсов.

«МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ»

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВАШ БАНК ЛИШИЛСЯ ЛИЦЕНЗИИ?

10.08.2015

Чистка финансовой системы страны от кредитных организаций, занимающихся, с точки зрения Центрального банка, сомнительными операциями продолжается. К новостями о том, что тот или иной банк лишился лицензии, все давно привыкли, но как быть в ситуации, когда у вас в этом банке был вклад. «Памятка АСВ: что делать, если ваш банк лишился лицензии?»

«НДН.ИНФО»

СЕРГЕЙ МИРОНОВ: ДОЛЕВОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО ДОЛЖНО УСТУПИТЬ МЕСТО СТРОЙСБЕРКАССАМ

11.08.2015

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов прокомментировал итоги заседания Совета при Президенте РФ по жилищной политике, на котором была поставлена задача до 2020 года перейти от системы долевого строительства к продажам готового жилья.

 «Строительно-сберегательная касса – это по сути банк со специализацией на жилищных ссудах. ССК заключает с заемщиком договор накопления сбережений с фиксированными взносами. Накопив 30% стоимости жилья, вкладчик получает займ на оставшуюся часть. Ссуда дается на 7-15 лет под процент не более 3%. Механизм эффективно используется, например, в Германии, где 45% жилья приобретается именно через стройсберкассы».

«SPRAVEDLIVO.RU»

«ДАЙДЖЕСТ ВКЛАДЧИКА» подготовлен для Вас АНО «ЦЕНТР ЗАЩИТЫ ВКЛАДЧИКОВ И ИНВЕСТОРОВ» по собственным материалам, публикациям СМИ и Интернета. Если у Вас появились вопросы или есть проблемы с обслуживающим банком, обращайтесь в наш Центр по тел.: 8-(800)-500-6327, по электронной почте [email protected] или на сайт www.zvi2015.ru. Будем рады любой полезной информации, связанной с вкладчиками и банками, возможно, из Вашего личного опыта. Мы заинтересованы в сотрудничестве с журналистами и экспертами по банковской тематике, а так же с представителями банковского сообщества и властных структур, и правоохранительных органов. Информацию можно прислать на e-mail: [email protected]. Мы надеемся, что наш дайджест Вас заинтересует. Кроме того, Вы можете оформить подписку на дайджест в формате .doc в разделе «Новости», кликнув на кнопку «Подписка на новости». При перепечатке или цитировании ссылка на дайджест или на его материалы приветствуется.

 

По каким вопросам нужно обращаться к нам

Наши партнеры
Яндекс.Метрика