Поиск
Наши проекты

Наш дайджест составлен из наиболее свежих и интересных новостей банковской и государственной сферы. Он позволит заинтересованным читателям быть в курсе последних новостей про деятельность Агентства по Страхованию Вкладов, банкиров и деятелей государственной...

Экспертный видео-канал «БЕЗ КУПЮР» - это нерецензированные и некупированные мнения авторитетных экспертов в области экономики, финансов и права по решению актуальных проблем банковских вкладчиков.

Информационно-аналитическая система позволяет учитывать множество факторов, влияющих на результаты деятельности кредитных организаций, что решает задачи получения достоверной картины текущего финансового состояния банков и прогнозирования развития ситуации...

В каких регионах растут банковские вклады?

Вниманию читателей предлагается рейтинг регионов по среднегодовому приросту вкладов (депозитов) физических лиц в рублях за период с 2010 по 2017 годы включительно.


Художник: Юрий Аратовский

На сей раз в рейтинге на первое место попали дотационные регионы, в которые за последнее время Центр усердно вкладывал средства, из-за чего наблюдался рост доходов населения и его оптимизм относительно дальнейшего развития регионов. А вот в самых богатых нефтяных регионах рост вкладов самый низкий. Вселяет оптимизм тот факт, что все регионы за указанный период показывали положительный среднегодовой прирост.


Первые места в рейтинге занимают Республика Крым и Севастополь, далее следуют еще два дотационных региона: Чечня и Дагестан. Прирост вкладов депозитов физических лиц в рублях в этих регионах связан, очевидно, с ростом доходов населения в них. В соответствии с исследованиями экономистов из Института Гайдара и Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС), рост доходов отмечен в основном в регионах, которые относятся к высокодотационным и слаборазвитым. Причины, главным образом, следующие:

  1. В слаборазвитых регионах среди занятых повышенная доля бюджетников, у которых высокий рост зарплат.
  2. Этим регионам не снижали объемы трансфертов, как в отношении других регионов, которым их снизили в связи с проблемами, наблюдающимися с 2014 года.

Отдельно выбивается Новосибирская область, занимающая пятое место. Она к дотационным регионам не относится, но – по меркам Сибири – и не самая богатая. Зато ее население достигло в 2017 году исторического максимума, составив 2,78 млн человек. Помимо этого, можно отметить рост доходов населения. Так, если в 2017 году, по данным Минэкономразвития области, среднемесячная заработная плата в регионе составляла 32864 рубля, то на этот год прогнозировали уже 36 тыс. рублей. Валовой региональный продукт должен вырасти с 1,112 млрд рублей до 1,191 млрд рублей. В течение указанного периода среднегодовой рост показателей был примерно таким же. Учитывая то, что эти показатели прироста намного ниже показателя прироста вкладов населения, можно также допустить, что вклады растут на оптимизме населения относительно дальнейшего роста доходов на основании публикуемых областным Минэкономразвития данных. Особенно следует обратить внимание на то, что среди других регионов Сибири Новосибирская область не является ресурсодобывающим регионом, потому такой рост доходов населения и ВРП является в данном случае высоким. Следует также учесть тот факт, что Россия в указанный период начала наращивать военную мощь и будет, судя по военным действиям в Сирии и неофициальной поддержке сепаратистов на Донбассе, наращивать и дальше, а это дает толчок для развития наукоемких технологий, в которых в Новосибирской области занят значительный процент населения.

Хуже всего ситуация в Тюменской области. В ее случае объяснение напрашивается само собой: область очень сильно зависит от энергоносителей, мировые цены на которые в период с 2014 по 2017 годы падали. Несмотря на то, что в области не наблюдалось падения доходов населения, рост был слишком слабым. В результате рост депозитов в банках едва превышал 10% в год.

В целом же следует отметить положительную тенденцию: в стране не было ни одного региона, в котором за указанный период средний прирост объема вкладов в банках показал отрицательную цифру. Это показывает, что доходы населения и наличие свободных средств относительно устойчивы на фоне таких неприятностей, как санкции, ослабление рубля и падение мировых цен на нефть.


Автор: Роман Мамчиц

Источник: Инвест-Форсайт
Наши партнеры
Яндекс.Метрика