Поиск
Наши проекты

Наш дайджест составлен из наиболее свежих и интересных новостей банковской и государственной сферы. Он позволит заинтересованным читателям быть в курсе последних новостей про деятельность Агентства по Страхованию Вкладов, банкиров и деятелей государственной...

Экспертный видео-канал «БЕЗ КУПЮР» - это нерецензированные и некупированные мнения авторитетных экспертов в области экономики, финансов и права по решению актуальных проблем банковских вкладчиков.

Информационно-аналитическая система позволяет учитывать множество факторов, влияющих на результаты деятельности кредитных организаций, что решает задачи получения достоверной картины текущего финансового состояния банков и прогнозирования развития ситуации...

ДАЙДЖЕСТ ВКЛАДЧИКА (Выпуск №40)

МОТЫЛЕВА ДОПУСТИЛИ К БАНКРОТСТВУ «РОССИЙСКОГО КРЕДИТА»

1.10.2015

Арбитражный суд Москвы по заявлению председателя совета директоров банка «Российский кредит» Анатолия Мотылева допустил его к участию в процессе по делу о банкротстве банка.

Его представитель намерен ознакомиться с материалами дела. ЦБ в июле отозвал лицензии у всех банков, входивших в финансовую группу Мотылева, «Российский кредит» – самый крупный из них. Дыра в его активах составила 75,7 млрд руб.

«ВЕДОМОСТИ»

ТОП-МЕНЕДЖЕР АЛТАЙСКОГО СБЕРБАНКА СЧИТАЕТ ЗАКОНОМЕРНОЙ СУДЬБУ «ЗЕРНОБАНКА»

1.10.2015

В отдаленной перспективе на территории Алтайского края не останется мелких региональных банков. Это вызвано в первую очередь тем, что кредитные организации не смогут соответствовать запросам времени, проигрывая конкуренцию более крупным финансовым организациям. Такое мнение в ходе прошедшей 30 сентября встречи в ИД «Алтапресс» высказал управляющий Алтайским отделением Сбербанка Максим Волков.

Отвечая на вопрос одного из слушателей, какая судьба ждет небольшие региональные банки в свете недавней истории с отзывом лицензии у барнаульского «Зернобанка», г-н Волков обрисовал малорадужную перспективу. По словам топ-менеджера, в период потрясений клиенты ищут не доходности, а стабильности. За время всех последних кризисов, которые были в России, Сбербанк увеличивал свою долю на рынке. «Клиенты в критических условиях предпочитают хранить деньги именно у нас. Скажу больше, и в этом нет никакого секрета — у нас даже может кредитный портфель в абсолютных цифрах снижаться, а его доля при этом расти. Так, сейчас происходит с физлицами, где динамика колеблется около ноля... Всегда отмечается одна и та же тенденция во время экономического кризиса — люди несут свои средства не в доходные, а в супернадежные банки», - отметил спикер.

«Сбербанк своими реальными конкурентами считает в первую очередь не коммерческие банки, а Google — вот с кем потенциально мы боремся — то есть по сути с IT-компаниями. ЖКХ, мобильную связь в настоящее время с легкостью можно оплатить не в банке. Более того, уже некоммерческие организации начинают выдавать кредиты. Поэтому отвечу так: выживет тот, кто с этим трендом справится, а это в первую очередь необходимость больших инвестиций в инфраструктуру, IT и прочее. Трудно представить, что небольшие коммерческие региональные банки все это потянут. Выживет только тот, кто будет в тренде».

По состоянию на начало 2015 года Сбербанк имел более 600 филиалов в Алтайском крае и Республике Алтай. Штатная численность работников — 4,2 тысячи человек. Средства физлиц в Сбербанке - 68 % от всех средств физлиц, размещенных в российских КБ, юрлиц — 50 %. Кредитование физлиц — 42 % от общероссийского показателя, юрлиц — 28 %. Кредитный портфель по физлицам равнялся 61 млрд, юрлицам — 32 млрд рублей. Портфель депозитов физлиц - 90 млрд, юрлиц - 22 млрд рублей.

«БАНКФАКС»

АЛЕКСЕЙ СИМАНОВСКИЙ НАЗВАЛ КРИТЕРИИ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ РЕШЕНИЯ О САНАЦИИ БАНКА

30.09.2015

Отзыв лицензии — это крайняя мера, к которой Банк России прибегает неохотно и в случаях, когда поступить по-другому невозможно, пояснил зампред ЦБ РФ.

Чтобы банку, испытывающему проблемы, подвергнуться санации, ему необходимо соответствовать трем главным критериям, пояснил заместитель председателя ЦБ Алексей Симановский в ходе открытой дискуссии: «Роль регулятора в обеспечении стабильности финансовой системы». Первый из них — банк должен быть системно значимым. Второй — санация этого банка должна быть экономически целесообразной. Третий — не должно быть критической вовлеченности данной кредитной организации в сопровождение криминального бизнеса. Зампред ЦБ подчеркнул, что озвученные критерии и подходы не меняются с 2013 года. Происходит только развитие этого сюжета по направлению, которое было определено в соответствии с международной практикой и здравым подходом к делу.

По мнению Симановского, санировать банк, не представляющий системной значимости, — это просто терять средства и где-то подрывать рыночную дисциплину, создавать «подкоп» под эту рыночную дисциплину. Санировать банк, когда это экономически нецелесообразно, — это расходовать деньги налогоплательщиков. А сохранять деятельность банка, который критически вовлечен в криминальный бизнес, — это создавать условия для распространения этой деятельности в банковском сообществе, что неприемлемо.

Однако какой вопрос в процессе отзыва лицензии у банка является одним из самых главных? Прежде всего, ограничение периметра возмещения средств только вкладами физических лиц и индивидуальных предпринимателей, считает банкир. В мире — любой клиент банка имеет возможность получить компенсацию. Речь идет в том числе и о юридических лицах, а не только о физических. Потеря бизнеса юридическими лицами — это большой ущерб для экономики страны и нужно искать решение этой проблемы. Один из вариантов, по мнению зампреда ЦБ, — это страхование средств на расчетных счетах юридических лиц. Но здесь возникает тема нагрузки на банки. Понятно, что крупные юрлица выплата застрахованной суммы, в случае отзыва лицензии у банка-партнера, не спасет. А для небольших и, возможно, средних юридических лиц такая мера может способствовать поддержанию бизнеса.

Еще одна тема связана с иными источниками поддержания бизнеса кредитных организаций, включающими использование средств вкладчиков выше установленного порога для поддержания капитала банка. Пока внутри Банка России идет обсуждение плюсов и минусов этого подхода. «Мое представление в том, что плюсы перевешивают,— уточнил Алексей Симановский.— Я исхожу из того, что рано или поздно такой подход целесообразно реализовывать».

«BANKIR.RU»

НАДЗОРНО-ЛИКВИДАЦИОННАЯ РОКИРОВКА

1.10.2015

В ЦБ, уже давно не потрясавшем рынок кадровыми перестановками,— заметные перемены. Банк России покидает Рубен Амирьянц, проработавший там 18 лет и последние годы курировавший департамент банковского надзора. Его новым местом работы станет АСВ, где он в должности замгендиректора будет отвечать за ликвидацию и банкротства банков.

Информацию об уходе из ЦБ главы департамента банковского надзора Рубена Амирьянца, позавчера распространившуюся по рынку, вчера подтвердили несколько источников “Ъ”. По их словам, новым местом работы господина Амирьянца станет Агентство по страхованию вкладов (АСВ). В агентстве он, как предполагается, займет пост заместителя генерального директора и будет курировать ликвидацию и банкротство банков, которые сейчас среди прочих направлений деятельности в АСВ курирует первый замгендиректора Валерий Мирошников. Господин Мирошников после прихода в АСВ нового топ-менеджера сконцентрируется на деятельности по оздоровлению участников финансового рынка, указывают источники “Ъ”.

Формально процесс перехода еще не завершен. «В ЦБ было принято решение о снятии, затем поступило предложение от АСВ, одобрить его предстоит на совете директоров агентства в ближайшее время, Рубен Амирьянц войдет в правление АСВ»,— говорит один из собеседников “Ъ”. «АСВ давно было заинтересовано в расширении коллектива топ-менеджеров за счет Рубена Амирьянца, делало соответствующие предложения, и вот теперь подвернулся момент»,— добавляет он. «Я считаю будущий переход в агентство господина Амирьянца большой удачей»,— говорит собеседник “Ъ”, близкий к АСВ. Учитывая происшедшее в последнее время заметное расширение функционала АСВ как мегасанатора и мегаликвидатора и передачу ему этих функций не только в отношении банков, но и в отношении других участников финансового рынка, это направление требовало реальной кадровой подпитки.

У Рубена Амирьянца, окончившего юрфак МГУ, 18-летний опыт работы в Центральном банке. Там он проработал с 1995 по 2000 и с 2002 по 2015 годы по разным направлениям: в юридическом департаменте, департаменте лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций, сначала заместителем директора, а потом и главой департамента и, наконец, в департаменте банковского надзора. Весь этот опыт будет востребован на новом месте работы господина Амирьянца, считают эксперты.

«Рубен Владимирович — большой профессионал, с огромным опытом работы в ЦБ, в целом это достаточно требовательный человек, скажем так, суров, но справедлив,— отмечает президент Ассоциации региональных банков “Россия” Анатолий Аксаков.— У него никогда не было установки наказать участников рынка, и мы неплохо взаимодействовали: когда сообществу был нужен профессиональный совет — как трактовать те или иные положения нормативных актов ЦБ, применение которых вызывало вопросы,— всегда обращались к нему. Он помогал участникам рынка лучше понять, как будут осуществляться надзорные требования, на что надо обратить внимание». По мнению господина Аксакова, опыт, полученный господином Амирьянцем при осуществлении надзора, когда он должен был вникать в ситуации банков и, «очевидно, научился видеть “скелеты”, которые закопаны иногда очень хитроумно», пригодится ему и на новом посту, поможет видеть вывод активов и находить их.

Сам господин Амирьянц был недоступен для комментариев.

«КОММЕРСАНТ.RU»

ВСЕМИРНЫЙ БАНК ПРЕДЛАГАЕТ СОКРАТИТЬ КОЛИЧЕСТВО БАНКОВ В РОССИИ

1.10.2015

Всемирный банк (ВБ) полагает, что количество банков в России можно сократить без ущерба для рынка, сообщают «Ведомости» со ссылкой на подготовленный ВБ доклад об экономике России.

«Российский банковский сектор по-прежнему перенасыщен кредитными организациями (774 зарегистрированных банка), и вполне возможно, что уход с рынка ряда небольших учреждений был бы целесообразным», - приводит издание выдержку из документа.

По мнению экспертов, Центробанк предотвратил дестабилизацию банковского сектора, вовремя предоставив банкам ликвидность. Однако маржа и платежеспособность кредитных организаций снижаются, и их деятельность становится нерентабельной. Нужна реструктуризация банковского сектора, предусматривающая рекапитализацию банков из собственных источников.

Из-за плохих активов рентабельность банков может стать отрицательной, и проблемные кредиты начнут истощать ресурсы кредитных организаций, пишут эксперты ВБ. Чтобы этого не произошло, часть получаемых банками доходов можно отчислять в резерв на возможные потери по ссудам в течение пяти следующих лет. Также можно передавать проблемные кредиты из банковского сектора компаниям по управлению активами.

Если в результате этих шагов некоторые банки окажутся нежизнеспособными, их деятельность может быть прекращена регулятором, считают во Всемирном банке.

«FINANCIAL ONE»

 

ДЕНЬГИ ВКЛАДЧИКОВ НЕ ДОШЛИ ДО ПРОКУРОРА

1.10.2015

Как стало известно "Ъ", МВД России завершило расследование уголовного дела о хищении денег вкладчиков Первого республиканского банка (ПРБ), лишенного лицензии в мае 2014 года. Обвиняемыми по нему являются экс-председатель правления ПРБ Олег Курбатов и Гагик Балаян, которого следствие считает теневым владельцем банка. Еще один фигурант, бывший старший вице-президент ПРБ Сергей Айрапетян, осужден в особом порядке на три года, а последующая попытка его представителей добиться за €500 тыс. смягчения наказания через надзорное ведомство стоила должности прокурору Москвы Сергею Куденееву. Вчера президент РФ отправил его в отставку.

Первый Республиканский Банк был лишен лицензии 5 мая 2014 года и признан банкротом. «Дыра» в его балансе была оценена в 16,2 млрд рублей. Стоимость активов ПРБ не превышала 16,5 млрд руб. при величине обязательств перед кредиторами в размере 32,7 млрд руб., отмечал ЦБ.

По версии следствия, из находящегося в стадии банкротства ПРБ задним числом было выведено почти 2 млрд руб. в пользу физических лиц и структур, подконтрольных Гагику Балаяну. Самому Балаяну, так же как и бывшему старшему вице-президенту ПРБ Сергею Айрапетяну, следствие инкриминировало хищение у вкладчиков банка 569,5 млн руб. со счета, размещенного в ИФК “Метрополь”.

Экс-председателю правления ПРБ Олегу Курбатову было предъявлено обвинение в выводе из банка 1,2 млрд руб. За неделю до краха банка, когда ЦБ уже запретил ПРБ проводить какие-либо операции, Курбатов, в нарушение предписания Центробанка заключил договоры о продаже банком принадлежащей ему недвижимости на 757 млн рублей, а также переуступил офшорным компаниям права требования по кредитным договорам с клиентами ПРБ еще почти на 550 млн рублей, писал Newsru.com. В совокупности, около 1,2 млрд рублей были незаконно списаны со счетов в банке.

За счет этих денег, по версии следствия, Гагик Балаян после отзыва лицензии у ПРБ полностью вернул собственные средства, размещенные в банке.

Проведя комплекс оперативно-розыскных мероприятий, сыщики пришли к выводу, что противоправная схема была разработана Гагиком Балаяном, которого следствие считает конечным бенефициаром банка. Исполнителями же, по данным правоохранителей, выступали бывшие председатель правления ПРБ Олег Курбатов и вице-президент этой финансовой структуры Сергей Айрапетян.

С именем осужденного Айрапетяна связана недавняя отставка прокурора Москвы Сергея Куденеева. Представители экс-банкира вышли на бывшего чиновника Алексея Волкова, который взялся решить вопрос за €500 тыс. через прокуратуру Москвы, о чем стало известно сотрудникам 6-й Службы ФСБ РФ.

Бывший глава Управления Россельхознадзора по Москве и Подмосковью Алексей Волков требовал с родственников и знакомых Сергея Айрапетяна крупную сумму денег, обещая взамен, что "выйти почти сухим" из уголовного дела бизнесмену будут активно помогать представители надзорного ведомства и даже судейского корпуса, писал “Росбалт”. Во время одной из встреч с представителями Айрапетяна Волков получил один из траншей в размере $500 тыс., написал соответствующую расписку, после чего сразу был задержан сотрудниками ФСБ РФ.

На допросе Волков заявил, будто деньги предназначались прокурору Москвы Сергею Куденееву. В результате Сергей Куденеев написал рапорт об отставке. Алексей Волков, заявивший, что требовал у потерпевших деньги под прокурора, но передавать ему вознаграждение не собирался, пойдет под суд в особом порядке, что гарантирует ему минимальный срок".

«КОММЕРСАНТ.RU»

НЕ УВЛЕКАЙТЕСЬ

30.09.2015

Агрессивную рекламу финансовых услуг о том, что любой может в одночасье стать миллионером, пройдя некие "курсы", теперь приказано разбавлять отрезвляющими подробностями. Это правило вступает в силу с 1 октября.

Так, реклама, побуждающая к заключению сделок с форекс-дилерами, должна предупреждать: "Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны". Это позволит хотя бы отчасти прояснить существующую ситуацию.

"Важно помнить, что вложения на рынке Форекс - это не инвестиция! - предупреждает директор департамента финансово-экономической экспертизы компании 2trade. Ru Дмитрий Пушкарев. - Это как пари. Главное, что нужно понимать, - доход форекс-конторы основан исключительно на проигрыше клиента. Так что думайте..."

Вообще 1 октября в силу вступает целый пакет поправок в законодательство по этому рынку, которые вводят его в правовые рамки.

«РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА»

 

РАБОТНИЦА ЧИТИНСКОГО БАНКА УКРАЛА 10 МИЛЛИОНОВ РАДИ ЛЕЧЕНИЯ РЕБЕНКА

30.09.2015

Работница одного из банков Читы за несколько месяцев украла из хранилища банка более 10 миллионов рублей в различной валюте, заменив их шуточными купюрами «Банка приколов», сообщает Zabmedia.

Владелец банка обнаружил недостачу крупной суммы денег и обратился в полицию Читы. Следствие установило, что на протяжении полугода работница учреждения присвоила 60 тысяч евро, 70 тысяч долларов и 110 тысяч рублей.

Пресс-служба УМВД по Забайкальскому краю сообщила, что работница банка призналась в совершении преступления. Женщина сказала, что у нее не было иного выхода, поскольку срочно нужны были деньги «для лечения тяжелобольного ребенка».

Против сотрудницы банка возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 160 УК РФ («Присвоение или растрата»). Теперь ей грозит до десяти лет лишения свободы.

Мошенничество с нарочито фальшивыми купюрами — не редкость. Ранее сообщалось, что сотрудник филиала Сбербанка в Ростове-на-Дону подменил четыре миллиона рублей «билетами банка приколов» из-за финансовых трудностей его девушки. Но чаще всего жертвами обмана становятся доверчивые пенсионеры, а в Мариинске и в Москве были возбуждены уголовные дела в отношении почтальонов, заменявших пенсии такими купюрами. Депутаты Калужской областной думы даже выступили с инициативой законодательно запретить купюры, визуально схожие с настоящей валютой.

«ТАКИЕ ДЕЛА»

«ДАЙДЖЕСТ ВКЛАДЧИКА» подготовлен для Вас АНО «ЦЕНТР ЗАЩИТЫ ВКЛАДЧИКОВ И ИНВЕСТОРОВ» по собственным материалам, публикациям СМИ и Интернета. Если у Вас появились вопросы или есть проблемы с обслуживающим банком, обращайтесь в наш Центр по тел.: 8-(800)-500-6327, по электронной почте [email protected] или на сайт www.zvi2015.ru. Будем рады любой полезной информации, связанной с вкладчиками и банками, возможно, из Вашего личного опыта. Мы заинтересованы в сотрудничестве с журналистами и экспертами по банковской тематике, а так же с представителями банковского сообщества и властных структур, и правоохранительных органов.  Информацию можно прислать на e-mail: [email protected]. Мы надеемся, что наш дайджест Вас заинтересует. Кроме того, Вы можете оформить подписку на дайджест в формате .doc в разделе «Новости», кликнув на кнопку «Подписка на новости». При перепечатке или цитировании ссылка на дайджест или на его материалы приветствуется.

По каким вопросам нужно обращаться к нам

Наши партнеры
Яндекс.Метрика