Поиск
Наши проекты

Наш дайджест составлен из наиболее свежих и интересных новостей банковской и государственной сферы. Он позволит заинтересованным читателям быть в курсе последних новостей про деятельность Агентства по Страхованию Вкладов, банкиров и деятелей государственной...

Экспертный видео-канал «БЕЗ КУПЮР» - это нерецензированные и некупированные мнения авторитетных экспертов в области экономики, финансов и права по решению актуальных проблем банковских вкладчиков.

Информационно-аналитическая система позволяет учитывать множество факторов, влияющих на результаты деятельности кредитных организаций, что решает задачи получения достоверной картины текущего финансового состояния банков и прогнозирования развития ситуации...

ВОРОВАТЫЕ БАНКИРЫ


«До конца обелить банковскую сферу никому никогда не удавалось: и в исламском банкинге, и при социализме, когда все банки государственные, и в ватиканских банках, и где угодно – было, есть и будет воровство, поскольку деньги искушают человека больше всего» (д.э.н. Илья Николаев).

Полиция предъявила обвинение двум топ-менеджерам одного из столичных банков. Женщин-финансисток обвиняют в хищении 500 млн рублей.

Согласно материалам дела, бывший заместитель председателя правления и руководительница управления развития ипотечного кредитования одного из банков Москвы заключили договор на покупку закладных у фальшивого ипотечного брокера. Предоплата по договору была выплачена, а затем переведена на счет фиктивной организации. Обе мошенницы задержаны силовиками. Им предъявлено обвинение в мошенничестве.

25 июня следователи МВД вскрыли большую аферу, результатом которой стала кража группой банкиров суммы свыше одного миллиарда рублей. Сотрудники банка, название которого пока не раскрывается, прикарманивали средства со счетов вкладчиков. В офисах скомпрометированного банка уже прошло свыше 50 обысков, возбуждены уголовные дела по статье «Мошенничество».

В апреле 2016 в Дагестане был вынесен приговор экс-руководителю допофиса Сбербанка в Сулейман-Стальском районе З. Ахадуллаеву, который украл 260 миллионов рублей, а через год явился в полицию с раскаянием. Он крал деньги из хранилища банка больше года. Часть награбленного Ахадуллаев закопал в огороде, а другую часть взял с собой и скрылся в ОАЭ. Потом, по его словам, совесть заставила его вернуться на родину и прийти с повинной к властям.

В апреле Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области признал основателя банка ВЕФК Александра Гительсона банкротом. Год назад суд признал Гительсона виновным в хищении 1,8 миллиарда рублей бюджетных средств Ленинградской области и приговорил к 3 годам лишения свободы со штрафом в 500 тысяч рублей и выплатой региональному комитету по финансам около 1,5 миллиарда рублей. А. Гительсон контролировал банк «ВЕФК-Урал», работавший на Среднем Урале и входивший в группу «ВЕФК».

А на Украине правоохранители заинтересовались схемой вывода свыше 20 млрд гривен через австрийский Meinl Bank. В деле фигурирует свыше десятка обанкротившихся банков. Специалисты полагают, что вернуть часть похищенного будет возможно лишь в случае международного расследования.

Полиция Аргентины недавно провела обыски в нескольких офисах и квартирах, принадлежащих семье бывшего президента Кристины Фернандес де Киршнер, которая проходит по делу о мошенничестве, связанном с банковской деятельностью. В центре внимания полицейских – компания Los Sauces, которая частично контролируется семьей Киршнер. Киршнер обвиняется в том, что блитже к концу своего президентского срока искусственно и в разрез с интересами государства манипулировала центральным банком Аргентины.

Прокуратура Франции разбирается с швейцарским банком UBS и его французским подразделением, представители которого должны предстать перед судом по обвинениям в оказании клиентам помощи в уклонении от уплаты налогов. Французские обвинители уверены, что швейцарский банк занимался отмыванием доходов от налогового мошенничества и находился в преступном сговоре с целью незаконного оказания помощи клиентам на территории Франции.

В феврале текущего года представители Совета Федерации РФ обсуждали, как бороться с недобросовестными банкирами. Тогда председатель Комитета Государственной Думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков предложил «блокирование загранпаспортов, ограничение выезда за пределы страны, тех кто потенциально уже является руководителем того или иного хозяйственного общества либо собственником соответствующей организации». По его словам, это было бы «правильно для того, чтобы остановить многие горящие головы от неправильных действий и потом смыться, чтобы не понести ответственность».

Также в АСВ предлагают взять на вооружение и опыт Турции, где практикуется досудебный запрет покидать территорию страны собственникам и руководителям банков, в отношении которых вводились какие-то ограничения на привлечение депозитов. Отмечается, что в последнее время количество случаев вывода активов за пределы России растет, а вместе с ним растет и число проблемных кредитных учреждений.

Рустам Курмаев, партнер практики по разрешению споров в юридической фирме Goltsblat BLP, полагает, что любые изменения в законе, которые направлены на защиту интересов клиентов финансовых учреждений, всегда являются справедливыми. Но на практике, по его словам, многие «крутые меры» оборачиваются злоупотреблениями со стороны как надзорных, так и контрольных органов, а не редко они не только не становятся помехой для недобросовестных банкиров, но и служат стимулом к изобретению новых преступных схем.

Также обсуждаются меры по борьбе со злоупотреблениями в области страховых выплат. Необходимо ограничить частоту предоставления компенсаций или страховать только часть вклада, а ответственность за риск нужно возлагать на недобросовестных банкиров, а не на клиентов, полагает начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий. «Может, надо все-таки бороться не с "серийными вкладчиками", а с "серийными банкирами", которые создают банки-пылесосы, опустошают карманы населения, после этого благополучно выводят вклады из банка и исчезают», - говорит финансист.

«Радикальные предложения по ликвидации банковской системы из-за ее перманентной коррумпированности, разумеется, всегда будут делом маргиналов. Для того, чтобы банков не было, нужно совсем другое общество, другое человечество. Вопрос надо ставить о том, как минимизировать риски кредитной сферы», - говорит д.э.н. Илья Николаев. «Надо повышать уровень общественного контроля и уровень финансовой грамотности населения. Для России это особенно актуально».

Источник: «JACTA»
Наши партнеры
Яндекс.Метрика