Поиск
Наши проекты

Наш дайджест составлен из наиболее свежих и интересных новостей банковской и государственной сферы. Он позволит заинтересованным читателям быть в курсе последних новостей про деятельность Агентства по Страхованию Вкладов, банкиров и деятелей государственной...

Экспертный видео-канал «БЕЗ КУПЮР» - это нерецензированные и некупированные мнения авторитетных экспертов в области экономики, финансов и права по решению актуальных проблем банковских вкладчиков.

Клиенты банков по-прежнему остаются экономически слабой стороной в правоотношениях с кредитными организациями и нуждаются в особой защите, связанной, в первую очередь, с повышением требований к прозрачности деятельности российских кредитных организаций...

ЦБ ПОДДЕРЖИТ РАСШИРЕНИЕ СИСТЕМЫ СТРАХОВАНИЯ ВКЛАДОВ НА ОТДЕЛЬНЫЕ КАТЕГОРИИ ФИЗЛИЦ И ЮРЛИЦ

ЦБ готов на разумное расширение категорий физических и юридических лиц, на которые распространяется система страхования вкладов (ССВ). Об этом сообщил первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин, выступая на заседании комитета Госдумы по финрынку.

"Мы [ЦБ и АСВ] признаем целесообразным расширение системы охвата страхования вкладов дополнительных категорий клиентов банковских. Это отдельные случаи для физических лиц, перечень мы согласовали..., и перечень для юридических лиц, с тем, чтобы защитить средства наиболее уязвимых категорий физических и юридических лиц, в том числе таких бюджетных учреждений, как детские сады, больницы и так далее", - сказал он.

Система страхования вкладов не способствует справедливой конкуренции в банковском секторе, но решает ряд социальных проблем, признал Тулин. При этом он подчеркнул, что "мы ищем гармонию и компромисс между интересами профессионального банковского сообщества и интересами других экономических агентов ради достижения социального мира".

Тулин напомнил, что система страхования вкладов была впервые введена в США после Великой экономической депрессии и банковского кризиса. "Наверное, если бы [они] не ввели, то вообще рухнула бы вся финансовая система и люди отказались бы нести деньги в банк", - считает он.

При принятии решения об отзыве лицензии у банка, у которого много клиентов, чьи счета не покрыты страховкой, у ЦБ возникают проблемы, рассказал Тулин.

"Когда мы рассматриваем вопрос об отзыве лицензии, мы исследуем клиентскую базу. И каждый раз, когда мы насчитываем большое количество социально значимых, уязвимых категорий кредиторов, которые сейчас не охвачены системой страхования вкладов, у нас возникает проблема. И, вроде бы, отзывать надо лицензию, но, с другой стороны, мы думаем о последствиях, какой это вызовет резонанс, реально будут утрачены денежные сбережения. Мы в целях достижения определенного компромисса между противоречивыми целями готовы предметно расширять систему страхования вкладов, но в пределах разумного", - заключил Тулин.

На физических лиц система может расшириться в отдельных жизненных ситуациях, когда на их счете оказалось более страхуемой суммы 1,4 млн рублей.

"Те граждане, которые сознательно накапливают денежные средства в сумме, превышающей лимиты страхования вкладов, делают это на свой риск, потому что о том, что ССВ страхует 1,4 млн рублей, а замеры финграмотности показывают, что это известно подавляющему числу людей. Но бывают ситуации, когда эта сумма появляется на счете человека вне зависимости от его осознанного поведения. Это могут быть страховые выплаты, это может быть получение субсидий, получение каких-то грантов, иные ситуации, когда в силу жизненных обстоятельств денежные средства были зачислены на его счет в этом банке и он еще не успел в силу разумности поведения перевести их куда-то еще. Это мы готовы в рамках дальнейшей дискуссии поддержать, полагаю, что нам предстоит еще совместно здесь разумный баланс найти", - добавил глава Службы Банка России по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Михаил Мамута.

Ранее в Госдуму внесен законопроект, направленный на дополнительную защиту вкладчиков. Он меняет очередность удовлетворения требований при процедуре банкротства кредитной организации - для требований Агентства по страхованию вкладов и Банка России предусматривается вторая очередь вместо существующей первой, а первая очередь требований устанавливается для вкладчиков - физических лиц, сумма вкладов которых превышает сумму гарантированного возмещения.

При этом для этих целей предполагается право требования суммы, превышающей сумму гарантированного возмещения, но не более 10 млн рублей.

Источник: «ТАСС»
Наши партнеры
Яндекс.Метрика