Поиск
Наши проекты

Наш дайджест составлен из наиболее свежих и интересных новостей банковской и государственной сферы. Он позволит заинтересованным читателям быть в курсе последних новостей про деятельность Агентства по Страхованию Вкладов, банкиров и деятелей государственной...

Экспертный видео-канал «БЕЗ КУПЮР» - это нерецензированные и некупированные мнения авторитетных экспертов в области экономики, финансов и права по решению актуальных проблем банковских вкладчиков.

Информационно-аналитическая система позволяет учитывать множество факторов, влияющих на результаты деятельности кредитных организаций, что решает задачи получения достоверной картины текущего финансового состояния банков и прогнозирования развития ситуации...

СПАСЕНИЕ БАНКОВ — ДЕЛО РУК КРЕДИТОРОВ

Центральный банк и Минфин завершают проработку нового механизма санации банков в России за счет средств вкладчиков. Согласование соответствующих поправок в законодательстве могут начать в течение одного-двух месяцев. Юристы напоминают, что такая система пока слабо опробована в мировой практике, если не считать конфискации средств вкладчиков во время банковского кризиса на Кипре.

 

Минфин и ЦБ за один-два месяца доработают поправки в законодательстве, позволяющие использовать в России при санации банков средства их кредиторов, так называемый механизм bail-in, сказал «Газете.Ru» замглавы Минфина Алексей Моисеев. Смысл системы в том, что крупные вкладчики проблемного банка станут в ходе санации его акционерами. По словам замминистра, механизм в целом проработан, но в нем не хватает критериев: какие именно кредиторы в ходе такой санации получат акции вместо денег. При этом акционерами могут стать не только юридические лица, но и крупные вкладчики- физические лица.

 

О возможности введения bail-in, заявила в среду в интервью «Интерфаксу» глава Банка России Эльвира Набиуллина. Она добавила, что видит в такой системе преимущества. «В ряде случаев она за счет участия кредиторов позволит не отзывать лицензию, а сохранить банк с перспективой роста платежеспособности», — сказала Набиуллина.

 

«Если не считать применения схем, подходящих под весьма общее понятие bail-in, в 2013 году в результате банковского кризиса на Кипре, прецедентов использования таких крайних мер практически нет», — отмечает Василий Ицков, руководитель практики разрешения споров «Горизонт Капитал».

 

В российском законодательстве нет инструментов, которые позволили бы применять bail-in, вторит Екатерина Ильина, старший юрист адвокатского бюро А2. Например, отсутствует понятие бридж-банка (банка, которому проблемный банк на период санации передает активы) и нет законодательной процедуры конвертации долгов в ценные бумаги.

 

«В самом применении этого механизма ничего пугающего нет — его применяют как раз для повышения эффективности, чтобы делать лучше и не тратить лишнего», — отмечает директор Центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлия Цепляева. Система bail-in, по ее словам, обеспечивает эффективность санации и позволяет «спасать тех, кого надо спасать, а не всех подряд».

Источник: «ГАЗЕТА.RU»
Наши партнеры
Яндекс.Метрика