Поиск
Наши проекты

Наш дайджест составлен из наиболее свежих и интересных новостей банковской и государственной сферы. Он позволит заинтересованным читателям быть в курсе последних новостей про деятельность Агентства по Страхованию Вкладов, банкиров и деятелей государственной...

Экспертный видео-канал «БЕЗ КУПЮР» - это нерецензированные и некупированные мнения авторитетных экспертов в области экономики, финансов и права по решению актуальных проблем банковских вкладчиков.

Информационно-аналитическая система позволяет учитывать множество факторов, влияющих на результаты деятельности кредитных организаций, что решает задачи получения достоверной картины текущего финансового состояния банков и прогнозирования развития ситуации...

БЮДЖЕТ И ГОСКОМПАНИИ ОЗДОРОВЯТ ЗА СЧЕТ РОССИЯН

Когда взять деньги уже неоткуда, остается одно — брать их у бережливых граждан. Минфин собирается запустить облигации для населения, а президент требует освободить доходы по корпоративным бумагам от налогов.

 

Освободить от налогов, в том числе от НДФЛ, купонный доход по корпоративным облигациям президент призвал  в ходе оглашения послания Федеральному собранию 3 декабря 2015 года.

 

Слова президента стали своего рода подтверждением позиции ЦБ о необходимости развития финансового рынка. Упор, настаивали в регуляторе, нужно сделать на долговых бумагах.

 

Существенная часть накоплений граждан сейчас сконцентрированы на банковских счетах — по итогам первого полугодия вклады составили 27,2% к ВВП. В сравнении с другими странами это немного, однако это вторая по величине статья пассивов банков РФ после счетов бизнеса. По данным ЦБ на 1 ноября, средства граждан, размещенных в банках в рублях и валюте, составляют 21,2 трлн рублей, из них 15,1 — в рублях. Соотношение по Петербургу — 1,5 и 1 трлн рублей.

 

Что же до источников финансирования компаний, то 56% составляют собственные средства, ссылается ЦБ на Росстат. Еще 22% приходят из бюджетов разного уровня, 13% — из прочих источников, и лишь 9% — через кредиты. Однако, финансовый сектор развит еще хуже.

 

Деньги, хранящиеся на депозитах, вполне сопоставимы с корпоративным кредитным портфелем. По итогам полугодия он составлял 29,4 трлн рублей. Тогда как внутренний рынок облигаций компаний нефинансового блока составил всего 3,3 трлн.

 

Сейчас ситуация такова, что в облигации компаний, вкладываются преимущественно банки. Делают они это в том числе за счет вкладов физлиц. Получив доход по облигациям, они выплачивают проценты по депозитам физлицам, зарабатывая на разнице. Получается, что замысел регулятора в том, чтобы связать физлиц и компании напрямую.

 

У облигаций все же есть свои преимущества. Кроме того, что доходность по ним в среднем выше, чем по депозитам в банках, есть возможность продать бумаги раньше срока их действия, не сильно потеряв. Внезапно снять деньги со срочного депозита, не потеряв накопленную выгоду, как правило, нельзя. Облигации же торгуются на вторичном рынке с накопленным купонным доходом — в цену включена успевшая накопиться премия, которую компания-эмитент выплачивает в строго оговоренное время.

 

Но есть и масса подводных камней, которых можно избежать, складывая деньги в банк. Облигации могут меняться в цене и не всегда быть востребованными, а изначальная цена вопроса, как правило, большая. Для успешных инвестиций в долговые бумаги нужно как минимум понимать, что происходит в выпустившей их компании, говорит аналитик UFS IC Петр Дашкевич.

 

К тому же, облигации в отличие от вкладов не застрахованы в АСВ. Но этот же момент придает смысл инвестициям, превышающим 1,4 млн рублей. ЦБ и Минфин давно обсуждают идею ограничить страховку этой суммой по всем вкладам гражданина, а не в одном банке, как сейчас.

 

Если спрос на новые бумаги будет хорошим, то инструмент расширят, заявил на днях глава Минфина Антон Силуанов. В целом же Россия намерена наращивать внутренний (рублевый) долг. Чистое заимствование, по словам чиновника, в следующем году составит 300 млрд рублей при 80 млрд в прошлом. Через госбумаги возьмут в долг чуть больше 1 трлн рублей, а погасить их планируют на 700 млрд рублей.

Источник: «ДЕЛОВОЙ ПЕТЕРБУРГ»
Наши партнеры
Яндекс.Метрика