Поиск
Наши проекты

Наш дайджест составлен из наиболее свежих и интересных новостей банковской и государственной сферы. Он позволит заинтересованным читателям быть в курсе последних новостей про деятельность Агентства по Страхованию Вкладов, банкиров и деятелей государственной...

Экспертный видео-канал «БЕЗ КУПЮР» - это нерецензированные и некупированные мнения авторитетных экспертов в области экономики, финансов и права по решению актуальных проблем банковских вкладчиков.

Информационно-аналитическая система позволяет учитывать множество факторов, влияющих на результаты деятельности кредитных организаций, что решает задачи получения достоверной картины текущего финансового состояния банков и прогнозирования развития ситуации...

О ЧЕМ ДУМАЕТСЯ В ПОРУ БАНКОПАДА


Куда и как утекают средства из наших финансовых цитаделей?

 

Многие банки, которым россияне доверили свои деньги, рухнут, по прогнозу экспертов, в нынешнем году, продолжая начатый пару лет назад банкопад. Они пополнят внушительный уже список кредитных организаций, прекративших свое существование. По наихудшему сценарию, к концу декабря могут пасть еще свыше 100 банков. О тревожных тенденциях свидетельствует и свежая статистика ЦБ: к началу нынешнего года в стране насчитывалось 180 убыточных кредитных организаций из 733.

 

Получается, каждый четвертый банк в бедственном положении. Год назад таких неблагополучных было в полтора раза меньше. Сумма убытков у 180 неудачников составила 543,8 млрд рублей (больше полпроцента ВВП). Весьма серьезные масштабы. Для сравнения: в начале 2015-го аналогичный показатель был вдвое ниже — 264 млрд, а два года назад — почти в 30 раз меньше (18,6 млрд).

 

Почему идут ко дну банки, как образуются в них огромные финансовые дыры? Одна из причин — неумеренно рисковая политика, выдача кредитов ненадежным заемщикам. К банкротству также ведет и финансирование бизнеса на «особых», нерыночных условиях. Но наиболее жесткую и негативную реакцию в обществе вызывают факты наглого воровства средств из банков, которое совершают именно те, кто должен доверенные им деньги сохранять и приумножать.

 

Одни с самого начала своей банковской деятельности намерены набрать побольше вкладов, хапнуть куш и скрыться за границей. Они целенаправленно используют хитроумные схемы для замаскированного вывода за рубеж присвоенных чужих средств, заранее готовя для себя пути бегства. Другие вступают на криминальный путь не сразу. Решаются увести для себя максимум возможного, когда положение банка ухудшается настолько, что появляется угроза отзыва лицензии. И те и другие, понимая, что обратного пути нет, пускаются во все тяжкие: уничтожают электронные базы, подделывают и сжигают документы...

 

Мошеннические схемы множатся, становятся все изощреннее. Из банков за границу, по оценкам одного из банкиров, выведены триллионы рублей. Резонный вопрос: можно ли предотвратить столь масштабные опустошения? Разве не имеет права ЦБ даже при смутных подозрениях направить специалистов для детальной проверки? Такое право у ЦБ есть. Но это палка о двух концах. О приходе контролеров поползут слухи, встревоженные вкладчики начнут забирать деньги... В ЦБ это прекрасно понимают, поэтому без достаточных оснований не трясут подопечных.

 

В США Федеральная резервная система (ФРС) действует иначе. В крупных банках постоянно находятся ее специалисты, причем не один или два. Каждый осуществляет контроль в своей области, постоянно отслеживает документацию, имея к ней беспрепятственный доступ. В 2005-м для изучения такого опыта за океан направлялась по согласованию с ФРС группа специалистов российского ЦБ. Вернувшись из Нью-Йорка, Геннадий Георгиевич Меликьян рассказывал мне, что, скажем, в Ситибанке ежедневный надзор осуществляют около 20 специалистов ФРС...

 

Сейчас этот опыт понемногу начинает использоваться и у нас. Однако масштабы явно недостаточные. Хотя такую практику давно пора бы распространить, скажем, на все банки из первой полусотни. ЦБ мог бы направить в них по нескольку опытных специалистов. Расходы на это несопоставимы с выигрышем, если удастся сократить криминальный вывод денег хотя бы на 20%.

Источник: «ТРУД»
Наши партнеры
Яндекс.Метрика