Поиск
Наши проекты

Наш дайджест составлен из наиболее свежих и интересных новостей банковской и государственной сферы. Он позволит заинтересованным читателям быть в курсе последних новостей про деятельность Агентства по Страхованию Вкладов, банкиров и деятелей государственной...

Экспертный видео-канал «БЕЗ КУПЮР» - это нерецензированные и некупированные мнения авторитетных экспертов в области экономики, финансов и права по решению актуальных проблем банковских вкладчиков.

Информационно-аналитическая система позволяет учитывать множество факторов, влияющих на результаты деятельности кредитных организаций, что решает задачи получения достоверной картины текущего финансового состояния банков и прогнозирования развития ситуации...

ОПАСНЫЕ КРЕДИТЫ: В ЧЕМ ОШИБАЕТСЯ «ПАРТИЯ РОСТА»

Раздача денег на нерыночных условиях не поможет создать конкурентную среду, а окончательно ее разрушит

 

Голос тех, кто винит Банк России и Минфин в текущей рецессии все слышнее. Столыпинский клуб, «Деловая Россия», РСПП от лица всего бизнеса требуют изменить денежно-кредитную политику ЦБ и режим валютного курса: ставки понизить, выдать льготные кредиты на большие суммы по еще более низким ставкам, ввести ограничения на операции на валютном рынке, специальным образом ослаблять курс рубля. Дело дошло до создания целой политической партии, записавшей в своем манифесте одним из основных пунктов изменение денежно-кредитной политики. Первой строкой основных 10 тезисов Партии Роста – «Нам нужны дешевые кредиты». Для достижения этих целей предлагается даже сменить роль ЦБ, превратив его в Центральный Банк Развития.

 

Насколько дорог кредит в России?

 

По данным Росстата, средняя ставка кредита нефинансовым организациям составила в декабре 2015 года 13,9% годовых. Есть простой способ сказать, являются ли кредиты относительно дешевыми или относительно дорогими: если реальные ставки положительные (выше инфляции) – то они относительно дорогие, отрицательные (ниже инфляции) – очень дешевые. Степень жесткости денежной политики ЦБ определяется степенью отклонения ключевой ставки от ожидаемой инфляции, а не от ноля.

 

Долгое время реальные процентные ставки в России были отрицательными, и только сейчас немного перешли в положительную область.

 

Другой важной номинальной величиной, сравнение с которой не имеет никакой сложности, является «безрисковая» ставка в национальной валюте – та, по которой на этот срок можно разместить деньги в госбумагах. Это – наименьший уровень риска заемщика в экономике (хотя и тут для точности нужны оговорки, ведь Россия допускала дефолт в собственной валюте по государственном обязательствам в 1998 году). Если заемщик привлекает кредит по ставке ниже безрисковой – то это в чистом виде подарок от кредитора (называемый субсидией), ведь заемщик может сразу зафиксировать прибыль, разместив привлеченные деньги по более высокой ставке. В этом смысле очень показателен способ капитализации санированного ВТБ Банка Москвы. Он получил 295 млрд руб от Агентства по страхованию вкладов (которое в свою очередь кредитовал ЦБ) по ставке 0,5% годовых и прибыль в виде процентной разницы между ставкой привлечения и рыночной сразу же увеличила прибыль банка.

 

Рецепт долгосрочного экономического развития давно известен: создание конкурентной рыночной среды, что действительно возможно при различных политических конструкциях, но невозможно без действующих общественных институтов. Всякий произвол и нарушение правил игры, выделение «друзей», деление бизнеса на «хороший» и «плохой», угроза потери собственности по внеэкономическим причинам, искажают конкуренцию, увеличивают риски а вместе с ними и ставки и не дают расти экономики. По меньшей мере триллион долларов капитала российского происхождения размещен на зарубежных рынках и ждет своего времени для возвращения домой. Времени, когда ему перестанут создавать угрозы, а класс чиновников и силовиков перестанет быть в России господствующим.

Источник: «FORBES»
Наши партнеры
Яндекс.Метрика